В Новосибирске продолжается судебный процесс по делу экс-губернатора Василия Юрченко

Первые в 2017 году заседания по громкому делу бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко состоялись 16 и 17 января. Решение по аналогичному делу в Иркутске пока не оказало существенного влияния на ход процесса.

Напомним, что экс-глава НСО Василий Юрченко обвиняется в превышении должностных полномочий за постановление о продаже здания на ул. Чаплыгина в Новосибирске и прилегающего земельного участка ООО «Тактика», аффилированному с «Русскими отелями» Олега Дерипаски, по заниженной стоимости и с отменой аукциона. Сумма ущерба бюджету оценивается почти в 18 млн руб.

Заседание от 16 января длилось практически целый день, однако, не внесло в ход процесса существенных изменений. В частности, были допрошены свидетели, вызванные судом — представители компании-проектировщика гостиницы, о которой идет речь в деле. Заседание от 17 января также носило, в большей степени, технический характер и было прекращено по причине болезни обвиняемого. Следующее заседание по делу, скорее всего, состоится 30 января.

Последним ярким поворотом в процессе стало обращение защиты к решению другого суда. Октябрьский районный суд города Иркутска еще в декабре 2013 года решил (решение имеется в распоряжении редакции), что Василий Юрченко не мог повлиять на отмену аукциона.

Гражданское дело в Иркутске велось по обращению предпринимателя, желавшего принять участие в аукционе и приобрести данный участок. Он потребовал признать решение тогда первого вице-губернатора НСО Василия Юрченко незаконным и устранить допущенные нарушения, однако суд отказал в удовлетворении заявленных требований. Согласно решению суда, служебное письмо Василия Юрченко в адрес генерального директора ОАО «ГазТрансКом» не является «властным распорядительным волеизъявлением должностного лица, то есть <…> не повлекло и не могло повлечь какие-либо правовые последствия для граждан и организаций, возложить на граждан или юридических лиц какие-либо юридические обязанности». Это письмо не могло «непосредственно повлечь за собой отмену аукциона по продаже объекта недвижимого имущества».

Таким образом, согласно решению иркутского суда, Василий Юрченко не мог повлиять на отмену аукциона. Как выяснил «КС», защита Василия Юрченко планирует ходатайствовать о приобщении данного документа к делу, поскольку, по мнению адвоката, это решение снимает значительную часть обвинений.

«КС» обратился за комментарием по этому поводу к известному новосибирскому адвокату, председателю коллегии адвокатов Новосибирской области «Форум Сибирь» Павлу Яровому. «Суд учитывает все доказательства и дает им правовую оценку. Поэтому предрешать решение суда я не могу и, конечно, не буду. Я могу только высказать свое мнение и не более того, – комментирует ход процесса Яровой. – В данном случае я полагаю, что вряд ли имеющееся решение окажет определяющее воздействие на рассмотрение данного уголовного дела. Такой вывод можно сделать как из положений законодательства, так и из материалов действующей судебной практики по аналогичным делам, поскольку в данном случае вопрос о виновности или невиновности конкретного лица не может быть предрешен таким образом». То есть, по словам эксперта, решение по иркутскому делу может оказать влияние на текущий процесс, но только как одно из доказательств, которое суд рассматривает вместе с другими.

«Вопрос о том доказана или не доказана вина уголовный суд будет решать самостоятельно, – сказал Павел Яровой корреспонденту «КС». – Суд в любом случае будет использовать все доказательства и выносить решение на их основании. То есть, конечно, иркутское решение также может быть принято судом как доказательство, но, соответственно, какую оценку даст ему суд, мы сказать не можем», – добавил он. Также юрист отметил, что, насколько можно понять из текста решения, суд в Иркутске исследовал только письменные доказательства и пояснения сторон. «А по уголовному делу рассматриваются и другие доказательства, которые не были известны иркутскому суду при вынесении этого решения», – пояснил юрист.

Также, по мнению Павла Ярового, при рассмотрении гражданского дела были существенно нарушены нормы процессуального права. В частности, суд обязан приостановить производство по делу до разрешения другого ранее начатого дела с участием того же лица, рассматриваемого в гражданском, административном или уголовном производстве. Однако, суд в Иркутске не был извещен о наличии уголовного дела, которое было возбуждено и расследовалось в Новосибирской области на момент предъявления заявления, поэтому производство по гражданскому делу не было приостановлено.

Также стоит обратить внимание на то, что дело, которое рассматривал суд в Иркутске, было гражданским, тогда как в Новосибирске идет процесс по уголовному обвинению. Процедуры рассмотрения уголовных и гражданских дел совершенно различны. При рассмотрении гражданского дела суд разрешает спор между сторонами, при рассмотрении уголовного дела – вопрос о виновности или невиновности подсудимого.

Исходя из содержания судебных актов Конституционного Суда РФ, наличие решения по гражданскому делу, вступившего в законную силу, не может и не должно полностью предопределять окончательные выводы суда по уголовному делу, поскольку решение по гражданскому делу было принято в другом виде судопроизводства в иных правовых процедурах.

Как пояснил Павел Яровой, при рассмотрении уголовного дела обстоятельства, установленные в порядке гражданского судопроизводства, могут быть приняты только как доказательства по делу. Но квалификацию деяния как противоправного, наличие или отсутствие вины обвиняемого суд устанавливает самостоятельно, вне зависимости от предыдущих решений по гражданским делам.

Напомним, что Василий Юрченко с 2014 года находится под подпиской о невыезде. Объявления были предъявлены в августе 2015 года. Дело передано в суд в ноябре, а предварительное слушание состоялось 10 декабря 2015 года. Сам экс-губернатор вины не признает. В ходе суда показания по делу давал еще один экс-губернатор Новосибирской области — Виктор Толоконский , а также экс-директор ОАО «Газтранском» Павел Шарапов,   руководитель территориального управления Росимущества Олег Галлямов и бывший министр строительства и ЖКХ Владимир Анисимов.

Кроме того, Василий Юрченко является фигурантом судебного разбирательства по статье «превышение должностных полномочий»: согласно версии следствия он согласовал перевод земельного участка из категории земель обороны в категорию сельскохозяйственных земель, что по закону может осуществить только федеральное правительство.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ