Губернатор Новосибирской области — за эффективное управление на местах

Губернатор Владимир Городецкий провел совещание с руководителями муниципальных районов и городских округов Новосибирской области. Глава региона отметил рост показателей в производственном и финансовом секторах, увеличение производства сельскохозяйственной продукции, успешную реализацию запланированных на 2016 год социальных программ. Вместе с тем Владимир Городецкий указал на недостаточную эффективность системы управления.

На повестке первого в наступившем году совещания губернатора с главами муниципальных районов и городских округов — итоги и перспективы. Непростой для экономики региона 2016 год не стал катастрофичным. Все намеченные планы и программы в рамках бюджета области уверенно реализованы. В промышленности наблюдается рост. Динамика регионального рынка труда позволяет вступить в новый календарный год с оптимизмом. По уровню занятости населения, вопреки прогнозам, регион прочно удерживает одно из первых мест по Сибирскому федеральному округу. Однако для того чтобы обеспечить прирост экономики, необходимо сегодня всеми доступными средствами повышать эффективность управленческой деятельности, подчеркнул Владимир Городецкий.

Из комментариев главы региона к докладам участников совещания стало предельно ясно, что именно через призму эффективности управления губернатор Новосибирской области намерен рассматривать отныне все решения на местах. Будь то вопросы инвестиционной политики или же решения текущих хозяйственных задач, таких, например, как уборка снега или подготовка к весеннему паводку.

В своем докладе первый зампредседателя регионального правительства Владимир Знатков обобщил итоги года для всех районов области. Он обратил внимание на несколько показателей, которые хотя и не испортили картину в целом, однако требуют серьезной проработки. Так, разница в доходах и расходах населения области превысила 56 млрд рублей. Таковы масштабы теневой занятости в минувшем году. Только по этому направлению региональный бюджет не досчитался по меньшей мере 15 млрд рублей.

Несмотря на благоприятную рыночную конъюнктуру и заметный общий рост объемов производства сельскохозяйственной продукции, сразу 11 районов области продемонстрировали снижение показателей. Однако ситуацию может исправить механизм совершенствования мер государственной поддержки аграриев, о старте реализации которого объявил другой зампредседателя регионального правительства Василий Пронькин. Сокращение межбюджетных трансфертов с текущих 54 до 7 млн рублей означает более оперативное финансирование программ по субсидированию сельхозпроизводителя. Другими словами, бюрократических барьеров для аграрного бизнеса становится меньше. Правда, рассчитывать на мгновенный рост производства по всем показателям нельзя в условиях недостатка инвестиций. Причем не секрет, что далеко не последним фактором в инвестиционной привлекательности региона является высокая эффективность управленческой деятельности. Губернатор напомнил собравшимся, чем чревато ее отсутствие.

«С каким восторгом мы обсуждали Северный и Кыштовский районы! Приходит инвестор, три тысячи рабочих мест. А потом все, мы ошиблись тут немного, земля не так регламентирована. Это что? Списывать на экономику общероссийскую или на нашу с вами безалаберность?» — посетовал Владимир Городецкий.

Горячо обсуждали и другие, уже вполне приземленные вопросы. Ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве, проблемы подготовки к весеннему паводку, а также школьные маршруты.

Министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Сергей Нелюбов доложил, что сегодня по дорогам области наматывают километры более 500 специализированных автобусов для доставки почти 12 тыс. школьников в образовательные учреждения. Все эти автобусы сегодня оснащены системами спутниковой навигации и связи. Каждая машина, согласно требованиям Ростехнадзора, не старше 10 лет. Однако иногда и это не спасает. Обильные снегопады предпраздничной декады стали непреодолимым препятствием на пути к знаниям для нескольких сот школьников. «Форс-мажор», — развели руками дорожники и муниципальные главы. Но губернатор не согласился. «То, что снег падает? Ну что ж, это зима. Это не форс-мажорные обстоятельства. Просыпаемся ночью, видим снег идет, даем оперативные указания на уровне муниципального района, чтобы дорожные службы выехали и пробили маршрут. Если проспали и потом узнали, что детей не повезли, форс-мажор сработал», — отметил Сергей Нелюбов.

И все же, несмотря на довольно критичный настрой, губернатор выразил удовлетворение проделанной работой. Владимир Городецкий призвал собравшихся глав муниципальных районов и городских округов не ждать указаний сверху, проявлять инициативу и волю. Эффективно распоряжаться существующими ресурсами и добиваться максимума при минимальных ресурсах. Именно в этом состоит эффективность управления, подчеркнул он.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ