Директор компании «Альфа Бизнес», эксперт по купле-продаже бизнеса

«Готовый бизнес купить в Новосибирске…»

Задумывались ли вы о покупке готового бизнеса? Или, если вы предприниматель, то возможно рассматривали продажу вашего бизнеса, как один из способов достижения новых целей в другом направлении? Рынок купли продажи бизнеса в России, и в Новосибирске в частности, еще очень молод, но очень перспективен. Ведь бизнес – это такой же актив, как и любой другой, будь то производственный агрегат или грузовой автомобиль, а значит, его так же можно купить и продать. И хотя часто бытует мнение, что бизнес, выставленный на продажу, заведомо убыточен или имеет какие-либо критичные проблемы, по факту могу сказать, что это далеко не всегда так.

По моему опыту могу сказать, что наиболее востребованными сферами по покупке бизнеса в Новосибирске на текущий момент можно считать сферу розничной торговли, автомобильный сервис, сферу красоты и здоровья, а также производство. Набирают популярность такие ниши как гостиничный бизнес и рынок услуг.

Кто продает «дойную корову»?

Именно такой вопрос наиболее часто возникает у потенциальных покупателей готового бизнеса. И действительно, логика в этом вопросе есть.

Чаще всего собственники продают бизнес тогда, когда требуется высвободить капитал. Да, бизнес действует, приносит прибыль, но бывают в жизни ситуации, когда лучше 1,5 миллиона рублей сейчас, чем по 100-150 тысяч рублей в течение года, а получить займ в разумные сроки, или продать недвижимость не представляется возможным. Я занимаюсь консультированием в сфере покупки и продажи готового бизнеса более полутора лет и принимал участие в более, чем 50 сделках по продаже бизнеса в различных отраслях и ценовых диапазонах. И такие ситуации встречаются в каждом третьем случае, если не чаще.

Вторая, тоже довольно популярная причина для продажи действующего предприятия, — раздел двух и более собственников. В моей практике был случай, когда на реализацию был выставлен отличный продуктовый магазин, с довольно высокой для своей цены прибылью. Прибыль подтверждалась по системам учета до копейки, с помещением все отлично, документы в порядке – в чем подвох? А ситуация была в том, что у магазина было 4 соучредителя, открывали его давно, каждый уже вырос в своем направлении, и теперь бизнес больше отнимал нервов у каждого, чем приносил прибыли – вот и решили продать, да разделиться.

И третья распространенная причина продажи бизнеса – переход собственника в другое направление. У многих видов бизнеса есть определенный потолок роста. Вот, например, магазин или хостел – выше определенного уровня выручки в этой сфере подняться практически невозможно. Кто-то в такой ситуации принимает решение тиражировать бизнес, но желание и возможности для этого есть не у всех. Многие «перегорают», потом находят новое интересное для себя направление, для запуска им требуется время и деньги, и решением часто служит продажа с целью дальнейшего инвестирования.

Также люди иногда действительно меняют место жительства, сталкиваются со всевозможными личными проблемами и так далее. Вышеперечисленные причины не отменяют того факта, что бОльшая часть бизнеса продается по самой распространенной причине – отсутствие прибыли, а зачастую и даже возможности её получения.

Поэтому вне зависимости от озвученных продавцом причин продажи, перед покупкой, бизнес важно крайне внимательно проверять, как финансовую его часть, так и юридическую. Задача консультанта в сфере покупки и продажи готового бизнеса — из всего предложения по продаже бизнеса найти именно те варианты, которые либо уже сейчас показывают достойные результаты, либо способны выйти на высокие показатели при каких-либо незначительных изменениях.

Продается ли бизнес на самом деле?

Должен сказать, что изначально я входил в эту сферу не только ради прибыли, а во многом из интереса к рынку. Мне хотелось самому понять, продает ли кто-нибудь «дойную корову», а главное, покупают ли? К сегодняшнему дню я понял, что ситуация обстоит с точностью до наоборот по сравнению с моим прошлым представлением. Сейчас желающих купить действующий бизнес в разы больше, чем желающих продать что-то стоящее.

За всю свою практику я просмотрел не меньше ста объектов готового бизнеса различного масштаба, в разных отраслях и с уверенностью могу сказать, что очень часто купить готовый бизнес намного выгоднее, чем открывать с нуля. Разных причин тому масса, но это тема для отдельной полноценной авторской колонки.

Звонки от покупателей в различных ценовых сегментах и сферах поступают ежедневно. Бизнес ищут как начинающие предприниматели с небольшими капиталами, так и крупные сетевые компании, расширяющие свои границы.

Со временем я начал понимать, что если покупатель говорит «У меня есть 2 млн. рублей, я хочу пивной магазин» — это далеко не всегда так. Очень часто бывает, что он руководствуется тем, что «У друга троюродного брата пивной магазин, я тоже хочу такой» — и при этом, не имеет опыта работы в торговле, а главное, просто не знает о плюсах и минусах каких-то других направлений. В этом случае консультанту важно рассказывать о других возможностях, которые ему доступны с его бюджетом и опытом.

Тем не менее, спрос на готовый бизнес растет, более того, он становится более цивилизованным. У инвесторов появляется все более адекватный запрос и все меньше убеждений, что бизнес продается, только если не приносит прибыль. По моим наблюдениям, к настоящему моменту люди действительно готовы платить за стабильно-действующее предприятие. Аналогичным образом ситуация обстоит и с предложением. Продавцы все более разумно оценивают свой бизнес и его реальную стоимость, становится все меньше объектов с необоснованно заоблачными ценами. Как продавцы, так и покупатели осваивают все больше возможностей рынка купли-продажи готового бизнеса, что говорит о том, что этот рынок растет и развивается.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ