У нас не курятник

Банкротство крупнейшего красноярского агрохолдинга «Сибирская губерния» могло быть преднамеренным — соответствующее заявление поступило в МВД. Эксперты отмечают, что такая форма завершения деятельности, как преднамеренное банкротство, является распространенной в бизнесе, однако доказать это в суде чрезвычайно трудно.

В главное управление МВД России по Красноярскому краю поступило заявление о преднамеренном банкротстве агрохолдинга «Сибирская губерния». Эту информацию подтвердил «КС» инициатор обращения, конкурсный управляющий предприятием, член ассоциации «Дальневосточная межрегиональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих» Иван Демьянов. Впрочем, в пресс-службе регионального ГУ МВД подтвердить или опровергнуть этот факт не смогли, заявив, что «пока не комментируют этот эпизод».

По имеющейся информации, речь могла идти о выводе на протяжении 2014–2015 годов с баланса организации 192 объектов недвижимости, которые были переданы третьим лицам, например, по договорам поручительства. Часть зданий могла оказаться в собственности бывших совладельцев «Сибирской губернии», либо аффилированных лиц Алексея Подсохина и Александра Мишина, либо связанных с ними организаций — банка «Канский», ООО «Сибирская Венеция», ООО «Рикос». Эту информацию предстоит проверить следствию.

Кроме того, планируется в судебном порядке оспорить передачу компании «Енисейагросоюз» более 20 объектов недвижимости признанной несостоятельной фабрики «Индюшкино» в селе Миндерла Красноярского края — она также входила в состав холдинга «Сибирская губерния». Вопросы касаются, в частности, того, что «Енисейагросоюз» был создан за месяц до проведения сделок и зарегистрирован по адресам тех объектов, которые впоследствии были выкуплены.

Напомним, что «Сибирская губерния» — крупнейший производитель мяса птицы, действовавший с начала 2000-х годов. На пике активности холдинг объединял пять мясных и одну яичную птицефабрику, производство полуфабрикатов, комбикормовый завод. Совладельцы — частные лица. В 2011 году организацию признали банкротом по иску ООО «Гофросервис». В 2014 году с кредиторами было заключено мировое соглашение, однако летом уходящего года суд вновь удовлетворил иск о несостоятельности «Сибирской губернии» — на этот раз заявителем выступила Федеральная налоговая служба. В тот период в акционерном обществе была введена процедура наблюдения, а в начале декабря введено конкурсное производство сроком до 28 мая. Реестр требований кредиторов продолжает пополняться, и на данный момент их размер достиг почти 3 млрд рублей.

Начальник юридического отдела агентства «Защита ваших прав» Роман Ульянов отмечает, что со случаями очевидного преднамеренного банкротства в регионе приходится сталкиваться нередко, и число их растет. Однако шансы доказать такой факт в судебном порядке невелики. «Такой способ избежать расчетов с кредиторами является не просто распространенным — существуют даже специальные компании, которые консультируют и организуют преднамеренные банкротства по заказу своих контрагентов. Имущество можно заранее продавать аффилированным лицам, однако более безопасный способ — действовать через офшорные компании. Но доказать в суде факт преднамеренного банкротства чрезвычайно трудно. Предварительно нужно добиться возбуждения уголовного дела, и желательно, чтобы виновные из числа прежних собственников или менеджмента находились к моменту суда под следствием. Я немного сталкивался со случаями, когда это доходило до суда, и как правило, даже там доказать это мало кому удавалось. Кстати, случаев, когда такое заявление подавал именно конкурсный управляющий, тоже крайне мало», — рассказал эксперт.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ