АИЖК передаст 2,4 га сотрудникам институтов СО РАН

На территории новосибирского Академгородка к 2021 году будут построены три многоквартирных жилых дома для 311 работников 30 институтов Сибирского отделения Российской академии наук, являющихся участниками жилищно-строительного кооператива «Бозон», сообщает АО «АИЖК».

По данным АО «АИЖК», строительство жилых домов в Академгородке будет осуществляться на земельных участках площадью 2,4 га, безвозмездно предоставленных АО «АИЖК» жилищно-строительному кооперативу «Бозон».

«Формат ЖСК позволил снизить стоимость строительства домов за счет безвозмездного получения участка под застройку, а также самостоятельного контроля представителей ЖСК за ходом строительных работ», — говорится в сообщении АО «АИЖК». Так, себестоимость строительства квартир по планам ЖСК не превысит 40 тыс. рублей за кв. метр, при рыночной стоимости аналогичных объектов, по оценкам АИЖК, порядка 65 тыс. рублей за кв. метр.

На сегодняшний день сотрудники порядка 30 институтов СО РАН являются членами ЖСК «Бозон».

В сентябре 2016 года вступили в силу поправки, которые трансформировали механизм создания и работы жилищно-строительных кооперативов. В частности, внесенные АИЖК изменения в федеральный закон от 24.07.2008 № 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» предусматривают исключение требования о соответствии жилья критериям отнесения к экономическому классу, расширение возможности участия в ЖСК, сохранение права на приобретение жилого помещения или земельного участка за гражданами, вступившими в ЖСК и впоследствии переставшими относиться к соответствующим категориям.

АИЖК передаст в безвозмездное пользование ЖСК «Бозон» земельные участки, находящиеся в федеральной собственности, для строительства многоквартирных домов и объектов инженерной инфраструктуры. Согласно данным, предоставленным «КС» АИЖК, строительство будет вестись на улице Российской в Советском районе, на трех земельных участках. Денежные средства граждан – членов кооператива – пойдут только на оплату расходов, связанных со строительством.

Напомним, что в 2015 году для строительства жилья для молодых ученых Академгородка были созданы четыре новых ЖСК – «Протон», «Позитрон», «Электрон», «Бозон», членами которых стали более 1000 сотрудников институтов СО РАН.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ