Депутаты и чиновники Новосибирской области поспорили, что важнее — чистая вода или информатизация населения

Областной бюджет будущего года вновь ожидается более чем скромным. Процесс его утверждения у регионального правительства с депутатами продолжается очень жарко. Спор ведется за каждый рубль. Но самым принципиальным стало обсуждение финансирования двух программ: развития информационной инфраструктуры Новосибирской области и «Чистой воды». Первой выделили 1,6 миллиарда рублей, второй — пока ничего. 

На заседании бюджетного комитета 8 декабря депутат Александр Козлов предложил коллегам изменить, по его мнению, несправедливость, «перекинув» 1 миллиард рублей из программы информатизации на «Чистую воду». Козлов полагает, что в регионе важнее устранить питьевое неравенство, а не информационное. Его коллеги в оценках оказались более сдержанными, заявив, что развитие информационной инфраструктуры в регионе, наверняка, тоже очень важно, поэтому настолько урезать ее бюджет неоправданно. Председатель комитета по бюджету заксобрания Новосибирской области Александр Морозов предложил более компромиссный вариант — выделить для «Чистой воды»  200 миллионов рублей. При этом департамент информатизации и развития телекоммуникационных технологий Анатолия Дюбанова, который должен заняться развитием информационной инфраструктуры для населения, пока не трогать. От Дюбанова ждут более детального отчета о том, куда планируется направить обсуждаемые 1,6 миллиарда рублей. Его видение планируется прослушать непосредственно перед очередной сессией заксобрания, которая ожидается уже 15 декабря.

По мнению заместителя председателя комитета по бюджету и налоговой политике заксобрания Новосибирской области Валентина Сичкарева, программа информатизации не очень понятна, поэтому правильнее было бы ее доказать и объяснить.

А инициатор поправки Александр Козлов, согласившись с тем, что забирать из ведомства Дюбанова миллиард было бы крайней мерой, тем не менее отметил, что к обсуждаемой программе информатизации нужно более активно подключать бизнес и соответственно внебюджетные источники финансирования.

Отметим также, что в рамках утверждения областного бюджета на протяжении последних (кризисных — «КС») лет ведомство Анатолия Дюбанова стабильно получало высокое (по сравнению с другими программами) финансирование, хотя некоторые депутаты высказывали по этому поводу недоумение. Однако предложение перераспределить финансирование прозвучало впервые. Впрочем, даже в данной ситуации еще не понятно, будет ли все-таки урезана программа информатизации в пользу «Чистой воды». Депутаты предложили всем (и региональным властям в том числе) подумать над тем, где можно найти свободных 200 миллионов рублей. Если средства появятся, то и необходимость урезать программу информатизации исчезнет.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ