Мэрия Новосибирска нарушила закон о конкуренции при перезонировании участка для «Вира-Строй»

Управления федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области рассмотрело дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении мэрии Новосибирска. Городская администрация нарушила закон о конкуренции, перезонировав земельный участок под «Матрешки на правом» для компании «Вира-строй». Для самого застройщика решение управления оказалось неожиданным.

В Новосибирском УФАС напоминают, что в 2014 году мэрия объявила аукцион на право аренды земельного участка, расположенного по ул. Заслонова. Победителем тендера признали ООО СК «ВИРА-Строй», с которым и заключили договор аренды площадки на 72 тыс. кв. м. Видом разрешенного использования земельного участка являлось строительство многоквартирных малоэтажных домов.

В том же году строительная компания обратилась с заявлением о переводе зоны Ж-2 (зона застройки индивидуальными и малоэтажными жилыми домами) в зону Ж-1 (зона застройки жилыми домами смешанной этажности). Утвердили перезонирование затем и в Совете депутатов.

В марте 2016 года, как поясняют в пресс-службе УФАС по Новосибирской области, на основании заявления строительной компании и решения комиссии по вопросам земельных отношений и застройки земельных участков было заключено дополнительное соглашение, согласно которому вид разрешенного использования земельного участка был изменен на «многоквартирные 14-18-этажные дома». Теперь вместо малоэтажной застройки ООО СК «ВИРА-Строй» планирует возвести на данном земельном участке многоэтажный жилой комплекс «Матрешки на правом».

Тем не менее комиссия Новосибирского УФАС России пришла к выводу о том, что заключение данного соглашения противоречит положениям действующего законодательства и не могло быть осуществлено на основании прямого запрета, установленного ч. 17 ст. 39.8 Земельного кодекса. В результате это ставит хозяйствующий в субъект в преимущественное положение на рынке жилых домов смешанной этажности и может привести к ограничению конкуренции.

Таким образом, Новосибирское УФАС России признало мэрию в лице управления по земельным ресурсам мэрии, нарушившей 135-ФЗ «О защите конкуренции», а также приняло решение об обращении с исковым заявлением в арбитражный суд. Кроме того, в действиях должностного лица управления по земельным ресурсам мэрии усматривается состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 14.9 Кодекса об административном правонарушении.

Председатель комиссии, заместитель руководителя Новосибирского УФАС России Наталья Камнева отметила: «Изменение договора аренды земельного участка, находящегося в муниципальной собственности, в заключенный по результатам аукциона, в части изменения вида разрешенного использования такого земельного участка, не допускается законодательством. Кроме того, условия аукциона о целевом назначении и разрешенном использовании земельного участка существенно влияют на принятие решения об участии в данном аукционе, поэтому изменение данного условия договора аренды от первоначального, ставит строительную компанию в преимущественное положение на рынке, так как все хозяйствующие субъекты, зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации, оказывающие услуги по строительству, соответствующие требованиям документации о торгах, могли участвовать в аукционе на право аренды земельного участка с видом разрешенного использования — многоквартирные 14-18-этажные дома, в том числе с помещениями общественного назначения, автостоянками; центральные тепловые пункты; трансформаторные подстанции».

Как сообщил «КС» генеральный директор ООО СК «Вира-Строй» Михаил Постников, решение Новосибирского УФАС оказалось для компании неожиданным: «Решение УФАС для нас стало неожиданностью, мы работали в рамках правового поля и допсоглашение, которое было заключено между нашей компанией и мэрией об изменении разрешенного использования участка находится в рамках законодательства. Но раз управление приняло такое решение, значит есть какие-то сомнения, кроме того управление также обратилось в арбитражный суд, но мы как законопослушная организация дождемся решения и уже после этого начнем предпринимать какие-либо действия».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ