Локомотив на инновационном ходу

На прошлой неделе в конференц-зале отеля Double Tree by Hilton по инициативе департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска и редакции делового издания «Континент Сибирь» состоялся круглый стол по теме «Что является локомотивом развития экономики в Новосибирске в текущих условиях по состоянию на 2016 год: строительная отрасль, тяжелая промышленность, ритейл, финансовая сфера?».

Обсудить указанную тему собрались представители реального сектора экономики Новосибирской области — ФГУП «СибНИА имени С. А. Чаплыгина», заводов «Катод», «Экран», «Сиблитмаш», НПО «Восток», ХК ОАО «НЭВЗ – СОЮЗ», глава департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Люлько и управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков.

В обсуждении приняли участие начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Люлько, заместитель начальника департамента промышленности мэрии Сергей Жиров, директор по спецпроектам АО «Катод» Алексей Енин, председатель совета директоров АО «Завод Экран» Павел Бобошик, председатель правления НП «Деловой клуб СЭР» Валерий Эдвабник, заместитель генерального директора по экономике ПАО «Сиблитмаш», депутат Законодательного собрания Новосибирской области Лариса Шашукова, научный руководитель ФГУП «СибНИА им. С. А. Чаплыгина» Алексей Серьезнов, заместитель генерального директора по финансам и экономике НПО «Восток» Яна Плотникова и управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков.

Потенциальные драйверы

В начале круглого стола Александр Люлько огласил данные о вкладах разных отраслей в структуру регионального валового продукта (РВП) Новосибирской области. Наибольший рост продемонстировали предприятия оборонно-промышленного комплекса.

Так, по итогам девяти месяцев 2016 года наиболее высокий темп прироста в 5,7 раза показал завод им. Коминтерна. АО «Катод» три недели назад выполнил гособоронзаказ, на предприятии «Швабе. Оборона и защита» рост производства свыше 30%. Хорошие возможности перспектив роста сейчас имеет легкая промышленность.
«Учитывая то, что по итогам 2015 года региональный валовый продукт Новосибирской области вплотную приблизился к триллиону рублей, в этом году у нас есть все шансы перешагнуть этот знаменательный рубеж, несмотря на значительный спад активности в строительной отрасли», — отметил начальник департамента.

Тон мероприятию задал председатель правления НП «Деловой клуб СЭР» Валерий Эдвабник. «Когда мы говорим о «локомотиве», мы подразумеваем производство или направление, которые за счет своего развития могут вытащить за собой остальные отрасли городского хозяйства. И таких потенциальных «локомотивов» в Новосибирске сегодня, увы, нет. Но есть потенциальные «драйверы»: предприятия, которые могут стимулировать экономический рост, привнести в городскую экономику новые импульсы развития. И искать их следует в сфере высокотехнологичных инноваций», — пояснил Валерий Эдвабник.

На фоне общероссийской динамики результаты отдельных новосибирских промышленников можно смело назвать прорывными.
Управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков дополнил картину данными о структуре занятости работающего населения Новосибирской области. Он обратил внимание участников, что именно в обрабатывающем производстве, по данным Новосибирскстата, в 2015 году было занято наибольшее количество работающих — 64 тыс. человек из общего числа 419 тыс. занятого населения.

Великий сибирский путь

По словам Сергея Дьячкова, у Новосибирской области и собственно Новосибирска, который формирует до 70% региональной экономики, есть три основных направления развития своего потенциала. «Первое — это то, что мы находимся на перекрестке торговых путей, именно поэтому торговли у нас так много в объеме валового регионального продукта», — пояснил Сергей Дьячков.

Ко второй группе драйверов он отнес производства шестого технологического уклада: «И если пятый уклад характеризовался развитием ИТ и транснационализацией, то сейчас и он уже заканчивается, значит, должно прийти что-то новое». Большой потенциал Сергей Дьячков видит в биотехнопарке Кольцово и первом частном медтехнопарке на улице Фрунзе.

Третья группа, по его мнению, — это кооперация крупных производителей с малыми производителями, что способно создавать большое количество новых рабочих мест и широкий ассортимент продукции.

«У нас существует кластер «Сибирская электроника», куда входят три предприятия: Новосибирский завод полупроводниковых приборов, ОАО «Новосибирский завод радиодеталей «Оксид», НПО «Восток», а также томское предприятие. Это второй крупный центр по производству элементной базы после подмосковного «Микрона», — отметил начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства Александр Люлько, также вспомнив шутку Дмитрия Рогозина о том, что «Новосибирск — это центр ночного видения».

Заместитель генерального директора по финансам и экономике НПО «Восток» Яна Плотникова отметила, что на предприятии сейчас занимаются развитием производства кремниевых микроканальных пластин для усиления изображений в составе электронно-оптических преобразователей (ЭОП). Это новое направление в технологии создания современных усилителей изображения в приборах ночного видения. Кроме того, совместно с НИУ ОИФП СО РАН разрабатываются силовые биполярные транзисторы с полевым управлением. На предприятии также работают над одним из главных вопросов сегодняшнего дня — это увеличение производства гражданской продукции до 30% в общей выручке.

В свою очередь, заместитель генерального директора по экономике ПАО «Сиблитмаш» Лариса Шашукова обратила внимание участников на необходимость модернизации предприятий. Только в 2015 году ПАО «Сиблитмаш» было закуплено оборудования на 73 млн руб., в 2016 году на эти цели потрачено уже более 100 млн руб.

Таким образом, у промышленных предприятий города есть резервы для того, чтобы укрепить статус локомотивов экономики. Впрочем, для этого им потребуется прочный фундамент в виде рабочей силы, ее отсутствие, по словам председателя совета директоров АО «Завод Экран» Павла Бобошика, может стать одной из больших проблем, с которой придется столкнуться в ближайшее время. «Это уже происходит три последних года. Необходимы жесткие структуральные изменения», — отметил Павел Бобошик. В целом на фоне падения спроса на стеклянную тару новосибирское производство растет. С мая этого года на заводе запустили выпуск пробной партии нанобутылок, отличающихся повышенной прочностью.

Одно из перспективных направлений, получивших поддержку в рамках государства, — создание малой авиации. «Сегодня новосибирские авиастроители из «СибНИА имени С. А. Чаплыгина» подготовили к производству ближнемагистральные самолеты, что является очень перспективным направлением», — сказал Александр Люлько, передавая слово научному руководителю ФГУП «СибНИА имени С. А. Чаплыгина» Алексею Серьезнову.

«Наш институт создавался как испытательный центр для авиационной техники, и мы на протяжении многих десятилетий занимались только этим, то есть, говоря современным языком, оказывали услуги. Но в последние годы (во многом из-за коллапса отечественного авиастроения) институт был вынужден искать новые ниши на рынке. В частности, возможности и для выпуска собственной продукции», — отмечает Алексей Серьезнов. По его словам, решить эту задачу удалось благодаря вхождению в госпрограмму развития гражданской авиации.
«Мы попали в программу развития гражданской авиации, и дополнительно по программе модернизации оборонных предприятий получили высокотехнологичное оборудование, которое в единичном экземпляре существует в России на сегодня. Теперь мы научились изготавливать на этом оборудовании продукцию мирового уровня, — рассказал Алексей Серьезнов. — В следующем году мы планируем представить первую модель, которая по всем показателям превзойдет АН-2».

Перечень факторов, сдерживающих развитие
промышленности региона (по мнению участников)

* Отсутствие специальных государственных программ по перераспределению заказа госмонополий и предприятий с государственным участием в пользу российских промышленных предприятий.
* Недостаточное бюджетирование инициативных разработок в погоне за прибылью.
* Нехватка профессиональных кадров — инженеров, конструкторов, рабочих.
* Предрассудки у молодежи перед «грязной работой» на производстве, недостаточное просвещение общества о возможностях и реальных перспективах данной профессии.
* Недостаточная техническая и профессиональная база учебных заведений для того, чтобы выпускать специалистов нужной квалификации.
* Непрозрачность тендерной системы и отсутствие приоритетов обмена заказами и кооперации в среде самих промышленников.
* Ограничительные меры по сбыту значительной части выпускаемой продукции за рубеж на государственном уровне.

Из «оборонки» — в медицину

Стоит отметить, что предприятия оборонного комплекса Новосибирска не случайно были выделены на круглом столе: многие из них давно успешно зарекомендовали себя на мировой арене, на подходе — новые разработки.

Директор по спецпроектам АО «Катод» Алексей Енин, отвечая на вопрос, чувствует ли он, что его предприятие является локомотивом экономики региона, отметил, что его производство всегда работает на опережение. «Хотелось бы, чтобы всегда было что-то новое, хотелось бы всегда развивать новые технологии и выпускать новую продукцию, так как предприятие занимается серийным производством электронной компонентной базы, — рассказал директор по спецпроектам АО «Катод». — Это те изделия, которые закладывают качественные характеристики практически всех будущих изделий». На основе разработок «Катода» появились приборы ночного видения нового поколения, которые поступили на вооружение в армию, и конкурентоспособны по своим тактико-техническим характеристикам и образцам в сравнении с изделиями ведущих мировых производств.
Сегодня предприятие не останавливается на достигнутом. В этом году «Катод» запустил новый технологический корпус с целью выполнения заказов Министерства обороны и готовности удовлетворения спроса, который прогнозируется на продукцию завода в течение ближайшего десятилетия.

Кроме того, запуск нового корпуса позволит активнее развивать новые направления, подчеркнул Алексей Енин. В настоящее время таким направлением является ультрафиолетовое. Специализация на изучении УФ-области позволила начать работу над приборами для инновационной системы защиты летательных аппаратов. «На сегодня эта отрасль начала очень активно развиваться. Это система «Витебск», система «Президент-С», которые сейчас внедряются в рамках программы технического переоснащения нашей армии», — привел конкретные примеры директор по спецпроектам АО «Катод». Помимо применения указанных приборов, в «оборонке» на заводе планируют внедрить их и в медицинскую сферу. «Мы закончили разработку позитронно-электронного томографа, который по многим своим характеристикам превосходит МРТ, — уточнил Алексей Енин. — Пока магнито-резонансными томографами оснащены практически все районные медучреждения, а позитронно-электронных приборов в России всего несколько единиц. Выпуск такого изделия является серьезным технологическим достижением, и к тому же его дальнейший серийный выпуск позволит создать дополнительные рабочие места как для нас, так и для тех предприятий, с которыми мы сейчас сотрудничаем».

Что касается кооперации в масштабах города, то, как рассказал Алексей Енин, поставщиком металло-керамических корпусов для «Катода» является «НЭВЗ-Союз», отметив, что продукция предприятия сегодня конкурентноспособна настолько, что, по прогнозам компании, аналоги зарубежных производителей постепенно перестанут быть востребованы на рынке. «Конечно, хотелось бы загрузить наши новосибирские предприятия более плотно», — высказал он пожелание.

В свою очередь Александр Люлько отметил, что к потенциальным инновационным «драйверам» нужно отнести и нанокерамику, выпускаемую «НЭВЗ-Союзом», и троллейбусы с автономным ходом, и другие проекты. А для более динамичного взаимодействия местных предприятий существует несколько уже внедренных механизмов, которые постоянно совершенствуются.

Александр Люлько рассказал о той поддержке, которую может оказать потенциальным «драйверам роста» его департамент: «Конечно, наши возможности оказывать прямую финансовую поддержку запуску новых высокотехнологичных производств серьезно ограничены. Но мы можем помогать иначе. Так, мы регулярно создаем площадки, на которых разработчики представляют свой продукт, а также находят потенциальных заказчиков и партнеров. Например, недавно прошедшие форумы «Городские технологии» и «Инновационная энергетика». По их итогам уже стартовало несколько проектов. Один из них — ремонт выбранного в Академгородке участка дороги по инновационной технологии. И когда они заработают в полном объеме, они тоже принесут свой положительный результат. Кроме того, не надо забывать, что большой город сам по себе может быть крупным заказчиком. Сейчас мы совместно с другими департаментами формируем перечень потребностей городского хозяйства, чтобы затем заказывать необходимое преимущественно у наших же производителей, а не закупать аналоги откуда-то издалека. А вы прекрасно понимаете, что для большинства инноваций выход на рынок становится серьезным барьером. И мы, тем самым, способствуем его преодолению. И одновременно будем улучшать качество жизни горожан».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ