Понятная фигура

Региональные власти определились, что на посту директора Технопарка вместо «неудобного» Дмитрия Верховода появится «понятный» Владимир Никонов. Не исключено, что на текущем этапе сам факт замены для областного правительства был важнее поисков достойного преемника.

Пока не могут оценить

Утром 6 декабря на внеочередном собрании акционеры утвердили нового директора Технопарка. Ранее «КС» сообщал, что им станет нынешний гендиректор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Владимир Никонов.

Накануне собрания акционеров губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий в очередной раз встретился с резидентами, представителями новосибирских вузов и СО РАН. На встрече присутствовал и Владимир Никонов, которого глава области представил собравшимся как будущего руководителя Академпарка. По информации «КС», ректоры и руководство СО РАН положительно отнеслись к этой кандидатуре, резиденты же от оценок воздержались, сославшись на то, что выбирать директора Технопарка в любом случае — прерогатива мажоритарного акционера.

В беседе с корреспондентом редакции сам Владимир Никонов рассказал о своих впечатлениях от пятничной встречи: «Многие из участников встречи меня давно знают еще по работе на посту министра, отвечающего за инновационную политику в области, но они пока не могут оценить меня в качестве директора Технопарка. С одной стороны, мне кажется, есть определенный кредит доверия. С другой стороны, есть определенные ожидания от моей предстоящей работы. Полагаю, что в ближайшее время будет возможность более подробно обсудить требования ко мне как к руководителю акционерного общества», — подчеркнул Владимир Никонов.

Владимир Городецкий, комментируя журналистам решение собственника о будущем руководителе Академпарка (по словам главы области, он должен вступить в должность 31 января следующего года), заметил, что Никонов был одним из «пяти-шести» претендентов. «Я обращался к резидентам, спрашивал их мнение, кто мог бы возглавить Технопарк. Пять-шесть человек предлагалось, имя Никонова звучало на всех встречах», — объяснял Владимир Городецкий.

Собственниками Академпарка являются на 99,97% правительство Новосибирской области (через региональный департамент имущества и земельных отношений) и на 0,029% Фонд «Технопарк Академгородка».

Корреспонденту «КС» член экспертного совета Академпарка, основатель ООО «Унискан» Андрей Брызгалов сказал, что он выдвигал кандидатуру Никонова на встрече губернатора с резидентами. «На роль человека, который будет осуществлять взаимодействие Технопарка с властью, на мой взгляд, Владимир Алексеевич подходит лучше всех, кого я знаю. Кроме того, он был первым представителем областной власти, поддержавшим существующую модель Технопарка. Она была реализована в приборостроительном направлении, с которого Технопарк и начался. Из возможных кандидатур на должность директора, то есть на политическую должность, он к проблемам инноваторов, по-моему, ближе всех», — подчеркнул Андрей Брызгалов.

Владимир Городецкий не конкретизировал, кто еще, кроме Владимира Никонова всерьез рассматривался на пост директора Технопарка. Напомним, что ассоциация «СибАкадемСофт» официально предлагала рассмотреть на это место Ирину Травину (член наблюдательного совета Академпарка, руководитель ассоциации «СибАкадемСофт», генеральный директор «СофтЛаб-НСК») и Игоря Кузнецова (основатель ГК «Фактор»). Соответствующее предложение сообщество направляло и в региональное правительство, и в Законодательное собрание. Дмитрий Верховод предлагал рассмотреть три кандидатуры: в первую очередь, Ирину Травину, а также Александра Авдеева (директор по развитию бизнеса программных продуктов и сервисов Intel в России и СНГ) и Левана Татунашвили (советник ректора НГУ).

«Владимир Алексеевич — человек, не чужой Технопарку, подготовленный к этой должности, он понимает нашу специфику, у него хорошие отношения с академиками и с инновационным сообществом. Так что не худший вариант», — прокомментировал корреспонденту «КС» Дмитрий Верховод решение об утверждении Никонова.

Напомним, что резонанс вокруг Технопарка возник летом этого года и развивался в недрах Законодательного собрания Новосибирской области. А о скорой отставке Дмитрия Верховода Владимир Городецкий объявил 27 октября на совместной пресс-конференции со спикером регионального парламента Андреем Шимкивом.

Заместитель председателя бюджетного комитета Заксобрания Новосибирской области Юрий Зозуля в беседе с корреспондентом «КС» сказал, что с депутатами собственник Технопарка кандидатов не обсуждал. Но заметил, что, по крайней мере, Никонов — «не самая фантасмагорическая» из обсуждаемых фигур.

Владимир НиконовКоллега Юрия Зозули, заместитель председателя бюджетного комитета ЗС Валентин Сичкарев, заметил, что с депутатами губернатор не должен был советоваться по этому поводу. И напомнил, что парламентарии поднимали тему о Технопарке, но в связи с проверкой КСП и с тем, что к работе нынешнего руководителя Академпарка возникли вопросы. «Внутри Заксобрания не обсуждались потенциальные преемники Дмитрия Верховода, депутаты не отстаивали конкретные кандидатуры, мы не требовали, чтобы правительство с нами советовалось. Я уже не говорю о том, что это компетенция исключительно областной администрации», — констатировал Валентин Сичкарев.

По мнению ряда собеседников «КС», 65-летний Владимир Никонов на посту директора «Технопарка» — «фигура согласия». Такой точки зрения придерживается, в частности, член наблюдательного совета Академпарка, руководитель ассоциации «СибАкадемСофт», генеральный директор «СофтЛаб-НСК» Ирина Травина. Она напомнила, что Владимир Никонов много лет работал в системе исполнительной власти. «Владимир Никонов — понятная фигура, он будет действовать в полном согласии с главным акционером Технопарка. Владимир Алексеевич — бывший чиновник, я надеюсь, что положительно на работе Технопарка скажется более тесное взаимодействие нового директора с правительством, с Заксобранием. И в этом смысле назначение Никонова, может быть, принесет некоторые плюсы», — отметила Ирина Травина.

Валентин Сичкарев считает, что опыт Владимира Никонова, который он получил как директор АИР и в предыдущие годы, на постах в системе власти при трех губернаторах, дает основание полагать, что правительство сделало верный выбор. «Важно не ухудшить условия работы Технопарка, не растерять то, что было сделано при Дмитрии Верховоде. Правильно определить задачи развития, направления после перезагрузки, если она нужна. На эту работу — планомерную или резкую — Владимир Алексеевич подходит лучше, чем другие люди, чьи фамилии упоминались в обсуждениях о кандидатах. Он — самая тяжеловесная и взвешенная фигура», — отметил Валентин Сичкарев.

Земельные ресурсы, или яблоко раздора

Также Валентин Сичкарев отметил, что решение о смене директора Технопарка напрямую затрагивает резидентов. «В Технопарк в основном поступают федеральные деньги различных фондов и программ. Задача управляющего Академпарком — помочь резидентам войти в эти федеральные программы. Резиденты, разумеется, заинтересованы в том, чтобы новый директор справлялся с этой задачей», — поясняет Валентин Сичкарев.

Рассуждая о ближайших задачах, которые предстоит решать новому директору Технопарка, Владимир Никонов заметил, что губернатором создается специальная рабочая группа, которая коллегиально будет вырабатывать программу дальнейших действий. По его словам, приоритетные задачи можно выделить в несколько блоков. «Во-первых, речь о текущих проектах Технопарка. В частности, не должна быть свернута программа строительства жилья в поселке Ложок, должна быть продолжена реализация крупных проектов», — рассуждает в беседе с корреспондентом «КС» Владимир Никонов.

Также он акцентировал внимание на том, что Технопарк сегодня больше приспособлен для стартапов. Вопрос развития компаний упирается в проблему земельного ресурса. Об этом журналистам говорил и губернатор Новосибирской области, комментируя назначение Владимира Никонова. «Нужно рассмотреть возможности выделения земельных ресурсов для Технопарка. Появились стартапы, проекты, для развития которых нужна база. Для ее создания требуются земельные участки. Мы думаем над тем, чтобы появился такой ресурс, позволяющий планировать резидентскую политику», — констатировал глава области.

Ирина Травина тоже обратила внимание на это высказывание. «С одной стороны, действительно, Технопарк перенаселен, появляются новые компании, которым тоже нужно где-то размещаться. Но у меня разговоры о выделении земельных ресурсов вызывают вопросы. Ресурсы почему-то не выделялись, когда директором был Дмитрий Верховод, и будут выделяться, когда директором станет Владимир Никонов. Возникает впечатление, что это и было яблоком раздора. Может быть, поэтому спор, который привел к отставке Дмитрия Верховода, и возник», — предполагает Ирина Травина.

Дмитрий Верховод

Юрий Зозуля категоричен. «Резидентская политика — достаточно сложная тема. Создается такое впечатление, что некоторые «молодые» резиденты собираются закрепиться в Технопарке навечно и состариться вместе с ним. Как пелось в песне: «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым». Когда договоры составляются на 10–15 лет вперед, о каких стартапах (а именно под них был задуман Технопарк) может идти речь? Новым компаниям на площадки просто не пробиться», — говорит Юрий Зозуля.

В беседе с редакцией Владимир Никонов, определяя ближайшие задачи на посту руководителя Технопарка, говорил, в том числе, об управленческой политике. «На этапе подготовки к вступлению в должность предстоит переосмыслить некоторые вопросы организации управления. Инноваторы отмечают, что хотели бы расширить представительство в наблюдательном совете, получить инструменты влияния на принимаемые в Технопарке решения. Не исключено, что следствием проработки вопроса станут предложения по редакции Устава», — констатировал Владимир Никонов.

Ирина Травина без энтузиазма относится к мысли, что приход Владимира Никонова может дать импульс развитию резидентской политики. «Допускаю, что большинство резидентов Технопарка не почувствуют, что что-то произошло, что сменился директор. И это минус, то есть минус в том, что речь идет о кандидатуре согласия, а не развития», — подчеркнула Ирина Травина.

Возможна коллизия

Напомним, что Владимир Никонов сейчас является председателем наблюдательного совета Технопарка. Это вызывает определенную коллизию, так как бумаги об утверждении директора подписывает как раз глава набсовета. Собеседники редакции сомневаются, что он будет расписываться в документах о собственном назначении. Так что вероятно, до 31 января (когда, по словам губернатора, вступит в должность Владимир Никонов) может пройти еще одно внеочередное собрание акционеров, на котором будет решаться вопрос о новом председателе совета. По информации «КС», на этом посту мажоритарный акционер видит академика, заместителя председателя СО РАН Василия Фомина.

«Считаю, что ученый во главе наблюдательного совета — не самая лучшая идея. Неужели для рутинной организации работы, рассылки своевременно материалов и подготовки протоколов нужен научный статус? Ведь председатель набсовета всего лишь организует его работу. У Технопарка есть собственник. Считаю логичным, чтобы совет возглавили представители собственника. Тем самым было бы обеспечено и необходимое дополнительное взаимодействие с правительством области. Напоминаю, что держателем 99,9% акций является областное правительство. Это исключительно организационный вопрос, который, к моему удивлению, политически экзальтируется», — говорит Юрий Зозуля.

Ирина Травина идею о Фомине во главе наблюдательного совета тоже воспринимает скептически. «Человек хороший… Но если серьезно, все-таки не лучшая кандидатура. Василий Михайлович никогда особо близко к сердцу проблемы Технопарка не принимал, ему близки позиции СО РАН. Кроме того, председатель набсовета должен хорошо разбираться в корпоративном законодательстве, как минимум нужно знать закон об акционерных обществах. Председатель ставит подписи под протоколами решений коллегиального исполнительного органа, это очень серьезно», — говорит Ирина Травина.

Назначение Владимира Никонова директором Технопарка означает, что он покинет пост гендиректора АИР. Однако губернатор Новосибирской области пока не конкретизировал, кто станет его преемником в Агентстве инвестиционного развития.

По сведениям «КС», дата официального увольнения Дмитрия Верховода с поста гендиректора Технопарка выбиралась между 10 и 31 января. По словам собеседников редакции, Верховоду дадут возможность доработать до конца января, чтобы завершить годовой отчет. Хотя обычно на это должно отводиться три месяца.

Кроме того, у Технопарка есть кредит на строительство жилья в «Горках Академпарка» для резидентов, последний платеж по которому должен пройти 30 января. Это также является аргументом для того, чтобы отсрочить дату увольнения, так как кредит выдан под залог личного имущества Дмитрия Верховода.

Юрий Зозуля с осторожностью рассуждает о перспективах Технопарка при новом директоре. «Хотелось бы пожелать Владимиру Алексеевичу успешной работы на новом поприще, но я считаю преждевременными рассуждения о том, что принесет Технопарку новый руководитель. Можно даже сказать, что мы пока можем говорить о новом виртуальном директоре. Ведь если верить информации СМИ, то лишь с 31 января Владимир Никонов может вступить в должность. Вот если это произойдет 31 января 2017 года, то тогда и имеет смысл рассуждать о появлении нового директора. А до этого времени ничего не поменялось, по-прежнему руководителем является Дмитрий Верховод с полным набором полномочий, — говорит Юрий Зозуля. — И, например, что мешает Дмитрию Верховоду в случае недомогания уйти надолго на больничный? Значит ли это, что его увольнение может быть отложено до выздоровления? Поэтому давайте посмотрим на развитие событий. Очень бы хотелось, чтобы все это не превратилось в фарс, негативно сказывающийся на работе Технопарка».

Владимир Городецкий не раз обращал внимание журналистов на богатый управленческий опыт Дмитрия Верховода в сфере инновационного развития. «На внеплановом заседании регионального правительства недавно было принято распоряжение о построении проектного управления Новосибирской области. Оно предполагает создание проектных офисов по многим направлениям, по программе реиндустриализации экономики Новосибирской области. Так что опыт Верховода может быть использован», — резюмировал губернатор.

Корреспонденту «КС» Дмитрий Верховод рассказал, что конкретных предложений ему не поступало. «В разговорах с губернатором обсуждалась версия о том, что я мог бы возглавить проектный офис программы реиндустриализации экономики Новосибирской области. Но что это такое, я пока не очень понимаю. Поэтому рассматривается это предложение в числе прочих», —  подчеркнул Дмитрий Верховод.

Он также заметил, что работать в правительстве он не будет. «Я не собираюсь возвращаться на чиновничью должность, это для меня невозможный вариант. Поэтому я пока нахожусь в поиске», —  констатировал Дмитрий Верховод.

Эштон Катчер и Дмитрий Верховод в Академпарке
Эштон Катчер и Дмитрий Верховод в Академпарке
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ