Владимир Никонов покидает пост директора АИР и возглавит Технопарк

6 декабря прошло внеочередное собрание акционеров Технопарка, главным вопросом повестки было решение о новом директоре Академпарка. Как ранее сообщал «КС», им станет нынешний гендиректор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Владимир Никонов.

6 декабря в 9 утра началось собрание акционеров Технопарка новосибирского Академгородка, на котором решался вопрос об утверждении нового главы этого акционерного общества. Напомним, что акционерами являются на 99,97% правительство Новосибирской области (через региональный департамент имущества и земельных отношений) и Фонд «Технопарк Академгородка» — 0,029%.

Накануне собрания акционеров губернатор Новосибирской области встретился с резидентами, представителями новосибирских вузов и СО РАН. На встрече присутствовал Владимир Никонов, которого глава области и представил как будущего руководителя Академпарка.

Владимир Никонов родился 7 января 1952 года. Окончил Куйбышевский авиационный институт, отделение «самолетостроение». 1991— 1993 годы работал начальником управления производственного объединения, а с 1993 по 2001 — заместителем гендиректора ФГУП «НАПО им. Чкалова. С 2002 года — завкафедрой «финансовый менеджмент и финансовые технологии» Сибирского института финансов и банковского дела. В 2002 году возглавил департамент систем коммуникаций администрации Новосибирской области, затем (2002-2003) руководил департаментом транспортного комплекса и систем связи администрации Новосибирской области. С 2003 по 2006 годы — руководитель департамента транспорта, связи и дорожного хозяйства администрации Новосибирской области. В 2006 назначен заместителем губернатора Новосибирской области. С 2008-го по 2010 — вице-губернатор — руководитель департамента стратегического управления и планирования Новосибирской области. В апреле 2010 года назначен заместителем председателя правительства Новосибирской области, министром образования, науки и инновационной политики. В октябре 2014 года Владимир Никонов возглавил Агентство инвестиционного развития Новосибирской области.

По словам собеседников «КС», ректоры и руководство СО РАН положительно отнеслись к этой кандидатуре. Резиденты от оценок воздержались, сославшись на то, что выбирать директора Технопарка в любом случае — прерогатива мажоритарного акционера.

Василий Фомин Фото http://www.sbras.nsc.ru/press/
Василий Фомин Фото http://www.sbras.nsc.ru/press/

Напомним, что Владимир Никонов сейчас является председателем наблюдательного совета Технопарка. По информации «КС», на этом посту его вероятнее всего сменит академик, заместитель председателя  СО РАН Василий Фомин.

Также Владимир Никонов покинет пост гендиректора АИР. Однако на встрече с резидентами губернатор Новосибирской области не конкретизировал, кто станет его преемником в агентстве инвестиционного развития, заметил лишь, что «кандидатура подбирается».

Решение акционеров о новой кандидатуре не предполагает незамедлительного назначения нового гендиректора. Перед этим председатель наблюдательного совета Технопарка должен подписать соответствующие бумаги. Однако пока в набсовете председательствует Владимир Никонов. Собеседники редакции сомневаются, что он будет подписывать документы о собственном назначении, вероятно перед этим состоится процедура смены главы совета.

По сведениям «КС», дата официального увольнения Дмитрия Верховода с поста гендиректора Технопарка выбиралась между 10 и 31 января. По словам собеседников редакции, Верховоду дадут возможность доработать до конца января, чтобы завершить годовой отчет. Хотя обычно на это должно отводиться три месяца.

Кроме того, у Технопарка есть кредит на строительство жилья для резидентов, платеж по которому должен состояться 30 января. Это также является аргументом для того, чтобы отсрочить дату увольнения, так как кредит выдан под залог личного имущества Дмитрия Верховода.

Руководитель ДИиЗО правительства Новосибирской области Роман Шилохвостов и Владимир Никонов (слева направо)
Руководитель ДИиЗО правительства Новосибирской области Роман Шилохвостов и Владимир Никонов (слева направо)

Дмитрий Верховод на текущий момент находится в Сочи. Владимир Никонов не стал комментировать корреспонденту «КС» решение акционеров, обнародование которого на момент публикации еще не произошло и является «компетенцией главных акционеров». Чуть позже пресс-служба правительства Новосибирской области разослала релиз, в котором говорилось, что к обязанностям директора Технопарка Владимир Никонов приступит с 31 января 2017 года.

По информации «КС» Дмитрию Верховоду поступало предложение перейти на работу в правительство Новосибирской области на должность, связанную с программой реиндустриализации экономики Новосибирской области. Однако по словам собеседников «КС», Дмитрий Верховод может от него отказаться. «Не потому что не хочет быть в команде губернатора, а потому что нет желания возвращаться к деятельности чиновника».

«В настоящее время формируется рабочая группа по вопросами дальнейшего развития Технопарка, в которую войдут, в том числе, представители правительства Новосибирской области, СО РАН, резиденты Технопарка», — следует из пресс-релиза пресс-службы регионального правительства.

Напомним, что 27 октября этого года губернатор Владимир Городецкий на совместной пресс-конференции со спикером заксобрания Новосибирской области Андреем Шимкивом сообщил о скором уходе Дмитрия Верховода с должности гендиректора Академпарка.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ