В декабре пройдут слушания по вопросу застройки улицы Богдана Хмельницкого в Новосибирске

2 декабря на сессии совета депутатов Новосибирска Анатолий Локоть по просьбе депутата Дмитрия Прибаловца еще раз прокомментировал ситуацию, связанную с застройкой территории у снесенного клуба «Отдых».

По словам мэра Новосибирска, обсуждение вопроса будет вынесено на расширенное заседание градостроительного совета. «Если есть необходимость расширить круг людей, которые хотят принять участие, мы безусловно пойдем на это, повторять ошибок прошлого не надо», — подчеркнул Анатолий Локоть. Чуть позже Дмитрий Прибаловец отметил, что публичное обсуждение пройдет в декабре.

Кроме того, Анатолий Локоть рассказал, что за вопросы, связанные с ситуацией вокруг улицы Богдана Хмельницкого, в мэрии отвечает вице-мэр, начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Алексей Кондратьев. «Он является гарантом договоренностей, в том числе с застройщиком», — добавил Анатолий Локоть.

Анатолий Локоть напомнил, что собственник земельного участка, ЗАО «СД Альфа Капитал», принял решение о сносе и дальнейшем строительстве жилого комплекса на этом месте. «В ходе последних двух месяцев достигнуты договоренности с застройщиком. Он вошел в контакт с общественностью, выступал в районном совете ветеранов. Есть договоренность о создании отдельно стоящего объекта, с площадями, предусмотренными для занятий спортом. И площади должны быть не меньше предыдущих», — прокомментировал Анатолий Локоть.

В начале ноября этого года был снесен клуб «Отдых», в октябре был демонтирован Дом спорта. Компания «Альфа Капитал», которая ведет работы на месте клуба «Отдых» и «Дома спорта» в Новосибирске, планирует построить в рамках нового жилого комплекса спортивный центр. Напомним, что основной претензией противников застройки ул. Богдана Хмельницкого было как раз то, что микрорайон лишился важного спортивного объекта. Предполагается, что центр будет продан мэрии города по себестоимости квадратных метров.

Параллельно с сессией совета депутатов Новосибирска 2 декабря прошло заседание экспертного совета при Управлении по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области. На нем было принято решение рекомендовать признать достопримечательным местом микрорайон Красная Горка — от улицы Учительская до места снесенного клуба «Отдых».

Отметим, что еще в августе прошлого года письмо с просьбой признания ул. Богдана Хмельницкого достопримечательным местом было передано на уровень регионального правительства — начальнику управления по охране историко-культурного наследия Новосибирской области. После сноса Дома спорта мэр Новосибирска Анатолий Локоть обратился к губернатору Новосибирской области Владимиру Городецкому с предложением ускорить придание улице Богдана Хмельницкого в Калининском районе статуса достопримечательного места. Тогда же Локоть подписал распоряжение о приостановлении действия разрешений на строительство, выданных ООО «Клуб «Отдых». В свою очередь Владимир Городецкий заявил, что действия мэрии выглядят как «чистой воды популизм».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ