У дилерского центра Porsche в Новосибирске сменился владелец

Акционеры группы компаний «Альт-Парк» выкупили здание автосалона Porsche в Новосибирске. В настоящий момент в нем располагается официальный дилер Porsche ─ компания «Евро-Спорт Моторс», входившая в состав ГК «СЛК-Моторс». Именно ей и принадлежало здание салона до осуществления сделки. Ожидается, что именно ГК «Альт-Парк» в течение ближайших месяцев станет новым официальным дилером Porsche в Новосибирске.

ГК «Альт-Парк» является официальным дилером Skoda, KIA, SsangYong, FIAT Professional в Новосибирске. Ее акционерами являются Дмитрий и Ирина Новиковы, а также Игорь и Михаил Мошкины.

«Евро-Спорт Моторс» ─ официальный дилер Porsche в Новосибирске, ранее входил в состав ГК «СЛК-Моторс» Натальи Ждановой. В настоящее время рассматривается иск о банкротстве компании.

О том, что дилерский центр Porsche в Новосибирске вероятнее всего сменит собственников, было известно еще в середине года.

Изначально здание на Бердском шоссе строила под себя компания «Рено-Сибирь» под бренд Renault, однако достроить салон не смогла, и из-за нехватки средств продала бизнес группе компаний «СЛК-Моторс» в 2007 году. Аналитики тем временем оценивали стоимость сделки в $2 млн.

Бренд Renault пробыл в портфеле «СЛК-Моторс» недолго: уже в 2009 году авторитейлер отказался от этого бренда, реконструировав салон под бренд Audi. С немецкой маркой этот салон просуществовал до 2014 года, после чего «СЛК-Моторс» начала реконструировать его под бренд Porsche. Торжественное открытие произошло в декабре 2015 года.

Уже на тот момент ГК «СЛК-Моторс» находилась в сложном финансовом положении. В январе-феврале были закрыты дилерские центры Toyota, Lexus в Новосибирске и Барнауле. И уже в апреле 2016 года банк ФК «Открытие» подал иск о банкротстве НАО «Евро-Спорт Моторс».  Несмотря на это, дистрибьютор отмечал, что готов продолжить работу с компанией.

Летом того же года появилась информация о том, что интерес к дилерству Porsche в Новосибирске предъявляет  ГК «Альт-Парк», на тот момент уже осуществлявшая по собственной инициативе на своих мощностях сервисное обслуживание автомобилей этой марки.

По целому ряду факторов, касающихся хозяйственной деятельности дилерского центра, участники рынка тогда предполагали, что дилерство перешло от «Евро-Спорт Моторс» к «Альт-Парку», хотя официальных подтверждений этому нет. Ясность в этот вопрос для «КС» внес дистрибьютор марки ─ «Порше Руссланд».

«Действительно, на текущий момент владельцем здания и мощностей является компания, входящая в ГК «Альт-Парк», но «Евро-Спорт Моторс» ведет операционную деятельность в арендованных мощностях в рамках действующего дилерского соглашения», ─ пояснила «КС» PR-директор «Порше Руссланд» Оксана Хартонюк.  Эту же информацию «КС» подтвердил соучредитель ГК «Альт-Парк» Дмитрий Новиков. И авторитейлер, и дистрибьютор не уточнили, является ли эта схема долгосрочной, или же носит временный характер. Вместе с тем, по данным «КС», в ближайшие месяцы может состояться передача дилерства Porsche структурам ГК «Альт-Парк».

Напомним, что ГК «Альт-Парк» была основана Дмитрием и Ириной Новиковыми, а также Игорем и Михаилом Мошкиными. На сегодня ГК «Альт-Парк» является официальным дилером Skoda, KIA, SsangYong, FIAT Professional в Новосибирске, имея в собственности три автосалона ─ на Ватутина, Петухова и Никитина, каждый из которых она строила сама.  По предварительным данным, в дальнейшем официальным дилером Porsche может стать компания «ПремиумПарк». По данным ЕГРЮЛ, ее владельцами являются Ирина и Дмитрий Новиковы (87%), а также Игорь Мошкин (13%). В компании «Евро-Спорт Моторс» обещали предоставить комментарии позднее.

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ