Горсовет Новосибирска принимает правила для журналистов

Новосибирские депутаты в конце декабря собираются принять в окончательном чтении правила для журналистов, которые посещают мероприятия горсовета. Они предусматривают, в том числе, деловой стиль одежды, хотя тех, кто оденется неправильно, обещают не выгонять с сессии.

Некоторые из депутатов пытались выяснить, зачем вообще нужен регламент, который может оказаться номинальным. Специалисты уверяют, что принять его вынуждают федеральные нормы.

22 декабря на сессии совета депутатов Новосибирска парламентарии обсуждали новые правила посещения журналистами мероприятий горсовета. Предполагалось, что они будут приняты сразу в двух чтениях. Коммунист Антон Тыртышный в начале сессии попросил вообще снять с вопрос с повестки. Он апеллировал к недостаточной проработке проекта и к тому, что «не нужно создавать конфликт на пустом месте». Когда его предложение отклонили, он настоял на внесении поправок, поэтому окончательное принятие законопроекта перенесено на следующую сессию.

Полный перечень разрабатываемых правил можно изучить по ссылке. Они нужны, по заверениям специалистов, для приведения местных нормативов в соответствие с федеральным законодательством. По словам экспертов совета депутатов, если правила не будут приняты, это чревато ущемлением прав тех журналистов, которые хотят официально получить аккредитационное удостоверение.

Правила  устанавливают «права и обязанности аккредитованных журналистов СМИ, порядок лишения и прекращения аккредитации», говорится в проекте документа. Также уточняется, что отсутствие у журналистов аккредитации, предусмотренной правилами, не является основанием для ограничения прав журналистов, установленных законодательством РФ.

В разделе «Обязанности журналистов» оговаривается, в частности, что не должны «использовать свои права на распространение информации с целью опорочить депутатов совета, работников света и граждан исключительно по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и места работы, а также в связи с их политическими убеждениями». В перечне обязанностей также значится «при выполнении профессиональных обязанностей на мероприятиях, проводимых советом, придерживаться делового стиля одежды» и так далее.

Этот пункт вызвал недоумение, например, Антона Тыртышного, который попросил не обязывать девушек ходить в пиджаках. Как заметил председатель совета депутатов Новосибирска Дмитрий Асанцев деловой стиль одежды — это рекомендательная норма. «Обязанность придерживаться делового стиля одежды юридически не прописана. Но этой нормы придерживаются специалисты, которые присутствует здесь сейчас»,— подчеркнул он и добавил, что журналиста, который пришел на сессию не в деловой одежде, выгнать не имеют права.

По предварительным расчётам экспертов, работавших над законопроектом, расходы на изготовление аккредитационных удостоверений составят порядка 10 500 рублей в год, также они предполагают, что за аккредитацией обратятся не более 150 журналистов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ