Джорджо Амато: «Борьбу с коррупцией надо начинать с себя»

Итальянское кино можно смотреть бесконечно — с 15 по 27 ноября в новосибирском кинотеатре «Победа» состоялся представительный российско-итальянский кинофестиваль художественного, документального и короткометражного кино RIFF. Одним из почетных гостей фестиваля стал режиссер Джорджо Амато, который представил зрителям свою новую черную комедию «Министр». Фильм, встреченный публикой на ура, рассказывает о предпринимателе на грани банкротства, который решает обратиться за помощью к итальянскому министру. Остросоциальная сатира на коррумпированную верхушку власти завоевала итальянскую премию RafVallone как лучший фильм 2016 года. ДЖОРДЖО АМАТО рассказал «КС» о работе над фильмом «Министр», творческих планах и о том, как важно начинать борьбу с коррупцией с самого себя.

— Джорджо, как вы чувствуете себя здесь, в Сибири?

— День начался с итальянского завтрака, даже Nutella была, вокруг много итальянских магазинов и ресторанов. А включив телевизор, я почувствовал себя буквально как дома, услышав об аресте министра Улюкаева. Кроме того, Сибирь для меня — не пустой звук. Я вырос под рассказы своего дедушки, который во время Второй мировой войны оказался вздесь как военнопленный. Дед говорил о своих товарищах, которые замерзали до смерти у него на руках. Конечно, я ему не верил, но теперь готов поверить. Но кроме холода, здесь очень красивый свет и удивительная природа, поэтому, может быть, я когда-нибудь сниму фильм об итальянском солдате, попавшем в Сибирь.

— Почему для серьезного разговора о коррупции вы выбрали жанр черной комедии?

— На самом деле я ничего не выбирал. Эта идея пришла ко мне, когда я услышал песню, обработку средневековой баллады о маркизе, приглашенном ко двору короля. Король влюбляется в жену своего вассала, и тот уступает ее королю ради сохранения дворянского титула. Думая о том, как мало изменились нравы со времен Средневековья, я задумал снять современную балладу, в которой бизнесмен ради выгоды готов поступиться чем угодно, даже своей женой. Кроме того, я убежден, что жанр комедии прекрасно подходит для того, чтобы общаться и размышлять о том, что происходит в мире и обществе.

— Роль министра в вашем фильме блистательно исполняет Джанмарко Тоньяцци, сын великого комического актера Уго Тоньяцци. Насколько ему передались отцовские гены?

— Когда я придумывал героев своей картины, я вдохновлялся фильмом Дино Ризи «Чудовища» 1963 года, в котором играл легендарный Уго Тоньяцци. В одном из эпизодов его герой дает своему сыну антипедагогический урок: учит его, что в жизни не обойтись без хитрости и обмана. Мальчика играл один из сыновей Уго. Мне стало интересно, каким вырос этот ребенок и кем бы он мог стать в современном обществе.

— Какой вклад Джанмарко Тоньяцци внес в создание фильма?

— Он внес в картину много ценного, потому что когда я прописываю персонажей, я всегда оставляю свободу, чтобы актер максимально вжился в роль, добавил нюансы и полутона, прожил эту историювместе со мной.

— Говорят, комедии снимать труднее всего. Для вас комедия — труд или радость?

— Для меня нет принципиальной разницы, в каком жанре работать. Я считаю, что у режиссера могут быть проблемы, если есть проблемы со сценарием. Не так часто, как хотелось бы, удается посмотреть современный итальянский фильм, отлично снятый на основе хорошего сценария. Но если в основе картины хорошая история, реализовать ее не так трудно. По крайней мере для меня это так, потому что я сам пишу сценарии и сразу понимаю, как сложится работа над фильмом.

— Можно ли справиться с коррупцией силой сатиры?

— Не знаю, насколько действенна сатира. Борьба с коррупцией — дело закона, сатира нужна, чтобы было легче говорить о сложной проблеме. Делая фильм в комическом ключе, я стараюсь не победить коррупцию, а порассуждать о ней. Не столько об отдельных чиновниках, сколько об обществе в целом. Отправная мысль была такой: «Очень легко критиковать коррумпированного политика. А ты, Джорджо, если бы у тебя был друг министр, неужели ни разу не обратился бы к нему с просьбой?». Бесполезно обвинять во всем политиков, если каждый из нас в наших маленьких делах готов поступиться принципами, договориться полюбовно с дорожным инспектором, работником коммунальных служб или начальником отдела на работе. Борьбу с коррупцией надо начинать с себя.

— Вы уже задумали что-то новое?

— Да, у меня есть одна история, в марте планирую приступить к съемкам. Это разговор о том, как чувствует себя католическое христианство в современном обществе. Что было бы, если бы бог-отец решил сегодня второй раз послать своего сына на землю? Кто воспримет его всерьез, легко ли ему будет обратить людей в свою веру? Смогут ли на самом деле последовать за Христом люди, которые называют себя верующими? Это будет фильм в жанре мокьюментари, имитирующий документальное кино. Мы действительно отправим актеров в образе Иисуса и его 12 апостолов на улицы Рима, чтобы посмотреть, как его встретят, и даже покажем библейские чудеса вроде хождения по водам или воскрешения мертвых. Посмотрим, как люди будут реагировать, и готовы ли они оставить мирские радости ради веры.

— В последние годы у нас обострились дискуссии о границах допустимого в искусстве, после протестов православных активистов отменяются концерты, закрываются выставки, запрещаются спектакли и так далее.

— Не думаю, что для моего фильма это будет сложностью — главный герой будет говорить только то, что уже написано в Евангелии. В Италии тоже есть проблемы, но по другой причине. Многие люди, занимающие высокие посты в политической иерархии, защищают церковь и не хотят, чтобы распятие было убрано из школ, и они же строят баррикады против мигрантов. Иногда хочется спросить, как это согласуется со словом божьим, ведают ли они, что творят. Но мой фильм вовсе не будет полемическим.

— Это будет веселый или грустный фильм?

— И то, и другое сразу.