Бильярд — это спорт на всю жизнь

26 и 27 ноября в Новосибирске прошел Всероссийский турнир по бильярдному спорту, посвященный Владимиру Козаеву. Мемориал Владимира Козаева организаторы проводят на протяжении 10 лет. В мероприятии также приняли участие представители деловых и властных кругов Новосибирска.

Главный турнир года традиционно собирает до 300 профессиональных игроков и любителей бильярда, причем не только из городов России, но и из других стран. Чемпионы традиционно слетаются на престижный турнир для того, чтобы поучаствовать в празднике бильярда. Так, из Казахстана в этом году приехали мастера спорта международного класса и чемпионы мира Алибек Омаров и Даурен Урынбаев, что повысило уровень спортивных соревнований. Призовой фонд составил 320 000 рублей, не считая многочисленных призов от партнеров.

Имя Владимира Козаева, первого тренера Новосибирской области по бильярду, известно в кругах почитателей этого спорта. Он основал школу бильярда и способствовал популяризации этого вида спорта в Новосибирской области. Главный организатор турнира Михаил Злобин является одним из учеников Владимира Козаева. По его словам, именно благодаря своему тренеру он стал кандидатом в мастера спорта, многократным чемпионом Новосибирской области и призером большого количества престижных коммерческих турниров. По словам Михаила Злобина, Всероссийский мемориал Владимира Козаева — это квинтэссенция культуры бильярда.

«Бильярд — чрезвычайно увлекательная игра, которая развивает интеллектуальные способности, гармонизирует мышление и воспитывает характер. За бильярдным столом можно миновать много социальных преград, чего нельзя сделать во многих других видах спорта. За столом могут встретиться и 11-летний мальчик, и девушка, и 80-летний мужчина. Это сближает представителей разных социальных слоев», — поясняет Михаил Злобин. Он напоминает, что бильярд в России всегда был очень популярен, его почитателями были Пушкин, Ломоносов, Сталин и многие другие яркие исторические личности. «Заниматься бильярдом по силам каждому, нужно только желание», — уверен собеседник «КС».

malahit_hd2a3845
Слева направо: главный организатор турнира Михаил Злобин, депутат Государственной думы РФ Виктор Игнатов и вице-мэр Новосибирска Валерий Шварцкопп

Бильярд построен на уважении друг к другу и общении. Споры во время турниров возникают редко, поэтому судьи не следят за каждым столом. Предсказать итог соревнований по бильярду не всегда возможно, это зависит от многих факторов. В Новосибирске есть хорошие спортсмены, которые могут составить достойную конкуренцию. Однако в этот раз у турнира был свой фаворит — действующий чемпион мира Алибек Омаров (МСМК).

«На этот турнир я приехал для того чтобы посмотреть город и разыграться перед Чемпионатом мира по свободной пирамиде, который пройдет в Казани через несколько дней. К тому же поучаствовать в таком турнире всегда приятно. Здесь хорошая организация и отличный состав участников, у них очень высокий уровень», — делится своими впечатлениями Алибек Омаров.

«Бывших бильярдистов не бывает, это игра, которую полюбишь на всю жизнь. Русский бильярд — это очень патриотично. И приятно, что у нас есть свой путь. Я считаю, что Россия должна соблюдать свои уникальные традиции. Когда я был действующим спортсменом, бильярдистов было больше, и среди них было много молодежи. У нас горели глаза, мы спали под столом и болели бильярдом. А сейчас дети сидят за компьютером, они не хотят заниматься спортом, их глаза не горят. Есть исключения, но их мало», — рассказывает организатор турнира Михаил Злобин.

malahit_8166Одним из таких исключений можно назвать 12-летнего участника турнира Елисея Ануфриева из Новосибирска. Он также рассказал о своих отношениях с бильярдным спортом: «Мне позавчера исполнилось 12 лет, а в бильярд я играю три года. На тренировки раньше возил отец, я наблюдал за игрой и потом захотел научиться играть.

Помимо этих трех лет, я два года ходил в школу Федерации бильярда, но там обучение шло не очень успешно. И вот уже три года я каждый день тренируюсь индивидуально. Я участвовал в Кубке Кремля, а также выиграл чемпионат Сибири среди детей».

malahit_8044Организаторы провели большую работу с партнерами и спонсорами. Сейчас непростое время, и выделить средства на развитие спорта тяжело. И все же находятся те, кто выделяет эти средства и помогает мемориалу Владимира Козаева состояться. Новые партнеры приходят на турнир и остаются, увидев его значимость и красоту. В этом году таким партнером стало ООО «УК Малахит». Это застройщик одноименного жилого квартала, расположенного в престижном северном направлении правого берега Новосибирска.

«Нам очень приятно выступать спонсорами этого мероприятия. Мы рады внести свой вклад в развитие бильярдного спорта в нашем городе. Кроме того, развитие спорта в общем является одной из наших приоритетных задач — на прилегающей территории жилого квартала «Малахит» запроектирован целый спортивный кластер, включающий в себя Ледовый дворец. Мы надеемся, что на этой территории будут активно развиваться не только гольф, хоккей и фигурное катание, но и другие виды спорта, в том числе и бильярд», — с гордостью рассказывает начальник отдела продаж жилого квартала «Малахит» Анна Алексеева.

Начальник отдела продаж ЖК «Малахит» Анна Алексеева
Начальник отдела продаж ЖК «Малахит» Анна Алексеева

На мемориале Владимира Козаева присутствовал и депутат Совета депутатов Новосибирска Кирилл Покровский. Он высоко оценил уровень проведения соревнований и поддержал идею объединения поколений в спорте: «Мне хочется выразить слова благодарности организаторам традиционного турнира, и в особенности Михаилу Злобину, за то, что он уже столько лет проявляет инициативу в проведении такого важного мероприятия. На мой взгляд, бильярд — это интеллектуальная, утонченная и важная мужская игра, ведь каждый мужчина хотя бы раз в жизни держал в руках кий. И это не только игра, это культура времяпрепровождения, приятное общение, душевное спокойствие. Я непременно поговорю с председателем Комиссии по культуре, спорту, молодежной политике, международному и межмуниципальному сотрудничеству Александром Тарасовым о взаимодействии, поддержке и, возможно, придании более высокого ранга этому мероприятию». Стоит отметить, что в турнире также принял участие вице-мэр Новосибирска Валерий Шварцкопп. За финальной частью турнира наблюдал депутат Государственной думы РФ Виктор Игнатов, оценив высочайший уровень организации соревнований.

malahit_hd2a2647-1
Главный организатор турнира Михаил Злобин

На второй день соревнований стали известны победители. Первое место занял Алибек Омаров (МСМК, Казахстан). На втором месте оказался представитель Красноярского края Дмитрий Арканов. Третье место между собой разделили Руслан Маилов (Омская область) и Александр Потапов (Новосибирская область).

malahit_9021Наименование застройщика — ООО «УК «Малахит».
Проектная декларация размещена на сайте жк-малахит.рф

На правах рекламы

malahit_9036

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ