Чего хотят от федеральной власти новосибирские предприниматели?

Участники форума «Сделано в Новосибирске» постарались выявить проблемы сибирского бизнеса, которые можно решить только на федеральном уровне. Резолюция мероприятия еще только готовится, а пока «КС» выделил ключевые темы, которые заинтересовали местных предпринимателей в этом году.

Форум для малого и среднего бизнеса «Сделано в Новосибирске» прошел 29 ноября. Главными организаторами мероприятия выступили мэрия города, Сбербанк и «Опора России». Напомним, что в качестве основных тем были выбраны доступность финансовых ресурсов, сложности с участием в госзаказе, взаимодействие бизнеса с контрольными и надзорными ведомствами и другие проблемы. По мнению организаторов мероприятия, это как раз те вопросы, которые требуют федерального вмешательства.

Размер действующих банковских ставок — одна из самых актуальных проблем для малого бизнеса. Поэтому неудивительно, что одним из организаторов форума выступил Сбербанк. Главного спикера компании — заместителя председателя правления Сибирского банка Сбербанка России Игоря Безматерных — попросили объяснить, как формируется процент по кредиту. В первую очередь он зависит от ставки Центрального банка, пояснил банкир. Сейчас она составляет 10% и, соответственно, минимальный возможный процент для Сбербанка — это 11%. Однако в ставку, безусловно, заложены и риски (см. материал «Кто не рискует, тот выигрывает» на стр. 4 в этом же номере), поэтому такой кредит могут позволить себе только самые надежные партнеры. Для всех остальных, по словам Игоря Безматерных, ставка сейчас колеблется в районе 16–18%. При этом особенно сложно получить кредит на новый бизнес. На это пожаловался один из участников форума, посетовав, что ему в банке вообще предложили устроиться на работу и взять обычный потребительский заем.

Еще одна тема, которую активно обсуждали на форуме, — это административное давление на малый бизнес. Согласно экспресс-опросу, проведенному на пленарном заседании, около 50% участников мероприятия так или иначе сталкивались с этой проблемой. По информации, озвученной исполнительным директором «Опоры России» Андреем Шубиным, наличие административного давления — одна из основных причин обращения предпринимателей в организацию. И, по его словам, такие обращения действительно дают результат, отработка идет по всем обращениям и, по аналогии, сразу по всем регионам.

Глава комитета поддержки и развития малого и среднего предпринимательства мэрии Новосибирска Максим Останин обсудил с предпринимателями новые бизнес-реалии
Глава комитета поддержки и развития малого и среднего предпринимательства мэрии Новосибирска Максим Останин обсудил с предпринимателями новые бизнес-реалии

Другая серьезная проблема — это взаимодействие бизнеса с ресурсоснабжающими организациями. Ей была посвящена отдельная площадка форума. При этом, по словам председателя комиссии по предпринимательству Совета депутатов Новосибирска Игоря Салова, в городе у предпринимателей больше всего претензий к энергетикам. Особенно это касается строительных предприятий, которые сталкиваются со сложностями при получении технических условий и высокими тарифами на подключение. Решить эту проблему может помочь диалог, который, в частности, и был организован на площадке форума, в нем приняли участие и представители «СИБЭКО».

Обсудили предприниматели и другие вопросы, например, участие малого бизнеса в государственном контракте. Так, по словам гендиректора «Новосибирскхлебопродукта», председателя «Опоры России» в Новосибирске Сергея Соколова, многие предприниматели не участвуют в тендерах только потому, что изначально не верят в возможность победы, считают, что все предрешено заранее. Кстати, напомним, что в Новосибирске уже ведется работа по привлечению компаний сегмента МСБ к госзаказу.

Анализируя отзывы участников форума, полученные в личном общении и опубликованные в социальных сетях, корреспондент «КС» выделил три основных положительных аспекта, которые отмечают предприниматели. Во-первых, многим форум помог обзавестись новыми контактами и партнерами. Кто-то нашел новых клиентов, кто-то — поставщиков, кто-то — подрядчиков, кто-то договорился о выходе в торговые сети. Во-вторых, представители малого и среднего бизнеса смогли получить информацию, в которой нуждались. Прежде всего это касается взаимодействия с органами власти и общественными организациями (такими, как советы предпринимателей), сведений о которых недостаточно в открытом доступе. И в-третьих, многие участники смогли напрямую задать экспертам интересующие вопросы и получить полноценные ответы. Можно также отметить, что форум был полезен не только для его участников из малого бизнеса, но и для представителей власти и финансовых организаций, которые выступали там в качестве экспертов и спикеров. По их словам, подобный диалог позволяет понять существующие проблемы и взять их в работу для дальнейшего развития. Что касается отрицательных сторон форума, некоторые предприниматели высказали неуверенность в том, что озвученные на встречах предложения действительно будут услышаны и реализованы.

Основным итогом мероприятия можно считать резолюцию, в которую вошли предложения, сделанные в ходе тематических площадок. Предполагается, что «Опора России» донесет потребности местного бизнеса до федеральной власти, что поможет решить многие насущные проблемы. Эксперты форума выразили надежду на то, что это действительно получится сделать, однако заметили, что для этого придется немало поработать. Так, заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Семка на открытии форума сказал: «Еще очень много надо добиваться, чтобы резолюция форума воплотилась в жизнь», — и добавил, что выбрать наиболее актуальные направления для работы можно только во взаимном диалоге.

Окончательный текст резолюции на текущий момент еще формируется. Анализ внесенных туда предложений читайте в ближайшее время на портале KSONLINE.RU.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ