Есть план

Резиденты Технопарка снова встретятся с губернатором Новосибирской области накануне собрания акционеров, где может быть решен вопрос о преемнике Дмитрия Верховода. Наиболее вероятным претендентом является директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Владимир Никонов. Поддержат ли компании, работающие на площадке Академпарка, кандидатуру от власти, и на что готовы идти, чтобы с их мнением считались в дальнейшем, — в материале «Континента Сибирь».

В узком кругу

Резиденты Технопарка и представители СО РАН получили приглашение на очередную встречу с губернатором Новосибирской области. Напомним, что Владимир Городецкий уже дважды после заявления о грядущей отставке директора Академпарка Дмитрия Верховода общался с сообществом, имеющим самое непосредственное отношение к работе этого акционерного общества.

Может быть, это чистая случайность, но время очередной встречи — пятница, 2 декабря, 18:30 — подобрано так, что она может пройти максимально тихо в информационном пространстве. Даже если будут подняты резонансные темы, на их обсуждение в публичной плоскости остается не так много времени. Уже на вторник, 6 декабря, намечено внеплановое собрание акционеров Технопарка, на котором может быть решен вопрос, кто станет новым директором АО. По крайней мере основным пунктом повестки было «рассмотрение и утверждение» кандидатуры директора Технопарка. По словам члена наблюдательного совета Оксаны Марченко, повестка не корректировалась.

Вечерняя пятничная встреча с Владимиром Городецким пройдет в «узком кругу», на нее приглашены около четырех десятков ярких представителей компаний Технопарка, СО РАН и вузов. На момент подготовки публикации резиденты, с которыми пообщался корреспондент «КС», не располагали информацией, о чем именно на ней пойдет речь. Руководитель департамента информационной политики администрации губернатора Новосибирской области Сергей Нешумов пояснил, что мероприятие носит рабочий и непубличный характер, не предполагает присутствия СМИ.

Владимир Никонов и Владимир Городецкий
Точки над i в вопросе выбора нового главы Технопарка будут расставлены уже в ближайшее время. На фото — Владимир Никонов и Владимир Городецкий

Резиденты не исключают, что на встрече им могут представить кандидатуру будущего директора Технопарка. При этом они обращают внимание на то, что ранее обсуждалось, что они поучаствуют в процессе подбора претендентов на этот пост.

Впрочем, крайне незначительное число компаний, работающих на базе Технопарка, успели оформить свои предложения более или менее официально. Член экспертного совета Академпарка Андрей Брызгалов (основатель ООО «Унискан») отметил, что кандидатуры озвучивались в устной форме. Советник генерального директора по связям с общественностью компании «Дата Ист» Екатерина Вронская рассказала, что компания также не готовила бумагу с именами, предположив, что по этому вопросу мнение должно быть коллективным.

Могут остаться в стороне

Имена кандидатур в региональное правительство и Законодательное собрание направила ассоциация «СибАкадемСофт». Предложение содержит две фамилии — Ирина Травина (член наблюдательного совета Академпарка, руководитель ассоциации «СибАкадемСофт», генеральный директор «СофтЛаб-НСК») и Игорь Кузнецов (основатель ГК «Фактор»).

Ирина Травина считает наиболее приемлемой для себя кандидатуру Кузнецова. «Мне кажется, что связи Игоря Кузнецова могут помочь вывести Технопарк на более высокий уровень с точки зрения привлечения инвестиций, крупных заказчиков. Именно это и нужно резидентам в первую очередь», — говорит Ирина Травина.

Впрочем, она без особого энтузиазма рассуждает о том, будут ли учтены при выборе руководителя Технопарка пожелания сообщества, которое ведет бизнес на площадке. Она напомнила, что областные власти обещали, что будет собрана рабочая группа для обсуждения создавшейся ситуации и перспектив. Но ни одного заседания не прошло и пока неизвестно, когда пройдет.

Резиденты допускают, что могут остаться в стороне, несмотря на все заявления о прозрачности процедуры подбора руководителя. И неофициальная информация, которая активно обсуждается в кулуарах Технопарка, лишь укрепляет этот настрой. Собеседники «КС» из числа резидентов уверено говорят, что мажоритарный акционер (то есть правительство Новосибирской области) уже определилось с преемником Дмитрия Верховода. Официальных заявлений со стороны исполнительной власти не было, но несколько разных источников «КС» подтверждают, что в аппарате президента согласовывалась кандидатура директора Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Владимира Никонова.

Напомним, что Владимир Никонов является председателем наблюдательного совета Технопарка. В определенном смысле его назначение было бы логичным, он подходит на роль «фигуры согласия» между исполнительной и законодательной властью. Через пару месяцев Владимиру Никонову исполняется 65 лет. «Концепция работы Технопарка пересматривается, полномочия директора будут, вероятнее всего, резко усечены. При этом расширится влияние АИР на процессы. Вот на что нужно обращать внимание», — рассуждает на условиях анонимности один из экспертов, знакомый с ситуацией.

Депутат ЗС Новосибирской области, член наблюдательного совета Технопарка Оксана Марченко не была удивлена, услышав фамилию Владимира Никонова в качестве потенциального директора Академпарка. «Даже мы, члены наблюдательного совета, не обладаем информацией о том, какую кандидатуру правительство рассматривает. В любом случае решение принимать главному акционеру, ему виднее. Владимир Никонов много лет возглавляет наблюдательный совет Технопарка, он отлично знаком с его деятельностью», — отмечает Оксана Марченко. Она считает правильным, что исполнительная власть принимает решение «тихо», и напоминает о том, что в депутатской среде уже шло обсуждение некоторых «конкретных имен», и подобный резонанс, на ее взгляд, вредит процессу.

Собеседники «КС» допускают, что на пятничной встрече с губернатором, которая пройдет накануне собрания акционеров Технопарка, резидентов и академическое сообщество будут «готовить» к обнародованию главного претендента на пост руководителя Технопарка. Однако некоторых из представителей компаний, работающих на базе Технопарка, не радует перспектива, что во главе Академпарка может встать Владимир Никонов. «Я хорошо отношусь к Владимиру Алексеевичу, он прекрасный человек. Но когда он покинул пост министра образования, науки и инновационной политики, у нас возникли проблемы с контактами в этой сфере. Ему не удалось выстроить нормально функционирующую систему, сейчас сотрудники министерства пытаются это исправить. Но так не должно быть…» — говорит руководитель одной из крупных компаний-резидентов Технопарка.

Другие представители Технопарка склоняются к мысли, что Владимир Никонов — не худший (компромиссный) вариант.

Сам Владимир Никонов в беседе с «КС» не стал обсуждать тему о претендентах на пост главы Академпарка. Он заметил, что это — компетенция акционеров. По его словам, как председатель наблюдательного совета Академпарка он в обсуждении кандидатур не участвует. «6 декабря собрание акционеров пройдет в соответствии с повесткой, которая вам известна», — подчеркнул Владимир Никонов.

На прямой вопрос корреспондента «КС» о предложении возглавить Технопарк Владимир Никонов ответил, что это должно сделать собрание акционеров. Он заметил, что если оно решит этот вопрос, тогда и сможет говорить о предложении. «Несостоявшиеся решения я не комментирую», — подчеркнул Владимир Никонов.

Расширение возможностей

Встреча властей с сообществом, представляющим Технопарк, необходима. По крайней мере для того, чтобы смягчить негативный сценарий, если резиденты будут недовольны решением главного акционера.

«Между собой представители Технопарка обсуждают различные варианты, вплоть до саботажа, который предполагает, например, что резиденты не будут присылать отчетные данные. Это лишь разговоры, будут ли они воплощены или нет, — это вопрос решимости, стремления до конца стоять на своем, на изменении концепции работы Технопарка», — объясняет Ирина Травина.

По ее словам, возможности «отстаивать позицию» у резидентов ограничены. Одно из ограничений — отсутствие официальной организованной структуры, представляющей интересы резидентов. Председатель ассоциации «СибАкадемСофт» Ирина Травина — единственный представитель от резидентов, избранный в наблюдательный совет Технопарка. «Представляя определенную позицию в наблюдательном совете, я в основном руководствуюсь своим видением и своей совестью, — говорит Ирина Травина. — Нам очень не хватает структуры, отражающей интересы резидентов. Настал момент, когда нужно попытаться ее создать».

А тем временем «СибАкадемСофт» начал предпринимать действия, которые, если план будет воплощен в реальность, могут сделать резидентов полноценной стороной принятия решений. Ранее «КС» сообщал, что Ирина Травина обратилась к резидентам с предложением купить 2% акций Технопарка. «Появление новой группы акционеров-резидентов возможно только за счет проведения процедуры размещения дополнительной эмиссии акций способом закрытой подписки», — говорится в проекте документа. В плане мероприятий по изменению структуры акционерного капитала говорится: «Чтобы иметь независимую позицию и реально претендовать на представительство в органах управления, необходимо войти в капитал ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка»; обеспечить консолидированное голосование резидентов–акционеров по принципиальным вопросам, выносимым на решение общих собраний общества; добиться таких изменений в уставе и иных регламентирующих документах Общества, которые обеспечат баланс интересов всех трех групп, вне зависимости от размера пакета акций, которыми владеют акционеры».

Также в заключение плана предлагаемого мероприятия говорится, что «особый статус Академпарка не вызывает сомнений. Успехи Академпарка вправе разделить как резиденты, так и нынешние акционеры. Правовое же наполнение его деятельности явно устарело и требует корректировки. Но делать это необходимо, поскольку дальнейшее развитие Общества обязательно должно быть поддержано гармоничной корпоративной структурой управления. Примеров построения специальных режимов корпоративного управления через акционерные соглашения довольно много. Так, например, открыто опубликовано акционерное соглашение в отношении Небанковской кредитной организации закрытого акционерного общества «Национальный расчетный депозитарий».

Как пояснила Ирина Травина, текст разослан пока ограниченному кругу, но уже есть положительные отклики. После доработки последует массовая рассылка резидентам. Как только прояснится количество интересантов, предложение поступит мажоритарному акционеру, от воли которого в конце концов зависит, может ли задумка стать реальностью.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ