Ради денег

Законодательное собрание Красноярского края приняло бюджет в первом чтении. Параметры документа в целом повторяют прошлогодние, однако дефицит планируется покрывать рекордным облигационным займом. Многие депутаты отнеслись к этой инициативе с большим скепсисом.

Законодательное собрание Красноярского края приняло в первом чтении проект бюджета на 2017 год. Предполагается, что доходы составят 191,6 млрд рублей, расходы — 204,8 млрд рублей, дефицит — 13,2 млрд рублей, или почти 6,5% расходов. В целом эти показатели близки к параметрам бюджета текущего года с учетом всех прошедших корректировок. Собственные доходы запланированы на уровне 171,7 млрд рублей, в том числе налоги — 167,3 млрд рублей. Однако из них край может потерять 1%, или 3–4 млрд, которые должны быть перечислены в федеральный бюджет. Известно также, что доходная часть формировалась из «умеренно оптимистичных прогнозов», то есть из расчета курса доллара в 67,5 рубля, цены на нефть — $40 за баррель, а также роста мировых цен на цветные металлы и дополнительных инвестиций в нефтедобычу, металлургию и лесной комплекс.

Среди расходных статей 65% средств, или 132,8 млрд рублей должно быть направлено на социальную сферу. В частности, на развитие здравоохранения предусмотрено около 58 млрд рублей, на образование — 51 млрд рублей, на социальную поддержку граждан — свыше 24 млрд рублей с учетом индексации в 5,3%.

Министр финансов Красноярского края Владимир Бахарь заявил, что среди основных задач краевые власти видят постепенное снижение дефицита бюджета.

«Главной целью бюджетной политики по-прежнему остается обеспечение устойчивости бюджета края в сложных экономических условиях и выполнение социальных обязательств. Стратегической линией остается снижение размера дефицита краевого бюджета и стабилизация государственного долга. Если 2014 год мы закончили с дефицитом 22 млрд рублей, то в текущем году он уже будет существенно ниже — 12,1 млрд рублей с последующим снижением его до так называемого технического уровня в 7 млрд рублей в 2019 году», — отметил он.

Из документов краевого минфина также известно, что в будущем году регион планирует разместить крупнейший в истории облигационный заем — на сумму 26,7 млрд рублей. Интересно, что последний рекорд был достигнут в ноябре нынешнего года, когда местные власти разместили ценных бумаг на 18,2 млрд рублей. Тогда госдолг края вплотную приблизился к 100 млрд рублей и стал одним из самых больших в стране.

В то же время международное агентство Standard & Poor’s накануне пересмотрело прогноз по рейтингам края с «негативного» на «стабильный», статус на уровне «ВВ-». В своем комментарии аналитики компании объяснили: прогноз отражает их мнение, что «ближайшие 12 месяцев правительство края будет придерживаться взвешенной политики в отношении расходов, улучшит финансовые показатели и будет поддерживать достаточный объем кредитных линий, что в совокупности обеспечит ослабление давления на показатели ликвидности».

Депутат Законодательного собрания края Павел Семизоров рассказал, что к принятому документу относится скептически, и вместе со своей фракцией ЛДПР голосовал против. «В первую очередь параметры бюджета противоречат нашей предвыборной программе, расставлены неправильные приоритеты. Документ не работает на повышение уровня жизни людей. Кроме того, мы знаем случаи, когда декларации расходятся с делом. Губернатор Виктор Толоконский выступает с заявлением, что социальные обязательства сокращаться не будут, и вслед за этим вносится законопроект, предусматривающий минимизацию налоговых выплат. Понятно, что в таких условиях доверие к исполнительной власти и вносимым ею документам небольшое», — поделился своим мнением Семизоров.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ