На форуме в Новосибирске обсуждают федеральную поддержку сибирского бизнеса

Начал работу форум «Сделано в Новосибирске», где предприниматели МСБ сектора НСО могут обсудить свои проблемы с представителями власти, крупных финансовых организаций и общественных объединений бизнеса. Основная тема мероприятия — выявление местных проблем, решить которые можно только на федеральном уровне.

Форум малого и среднего предпринимательства «Сделано в Новосибирске» проводится уже в третий раз. Его организаторы — комитет по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства мэрии города, Сибирский банк «Сбербанк России» и НОО ООО МСП «Опора России».

Участники мероприятия считают такую встречу полезной как для предпринимателей, так и для представителей власти и крупного бизнеса. Так, отвечая на вопрос корреспондента «КС» о своих ожиданиях от форума, заместитель председателя правления Сибирского банка ПАО Сбербанк Игорь Безматерных отметил, что банк использует эту площадку «для того, чтобы слушать и слышать клиентов. Сегодня мы рассчитываем услышать очередной пакет пожеланий: чего от нас хотят, чтобы мы, как банк, сделали для наших клиентов. И мы это, безусловно, возьмем в работу».

На форуме в Новосибирске обсуждают федеральную поддержку сибирского бизнеса
Фото Михаила Перикова

Организаторы форума надеются на его высокую результативность. Так, выступая перед журналистами, председатель комитета поддержки и развития малого и среднего предпринимательства мэрии Новосибирска Максим Останин сообщил, что из числа решений, принятых на форуме в прошлом году, было реализовано 80%. «И как раз эти 20% — это вопросы, которые связаны с федеральным уровнем», — пояснил он.

Для обсуждения этих тем на форум специально было приглашено федеральное руководство «Опоры России». Прибывший в Новосибирск исполнительный директор организации Андрей Шубин уверен, что участие объединения действительно поможет решить существующие проблемы. «Мы специально ездим по всем регионам страны, — рассказал он представителям СМИ. — Мы слышим правильные, хорошие предложения и транслируем их на федеральный уровень: в профильные ведомства и министерства или на более высокий уровень, вплоть до Президента РФ».

Ориентируясь на это, в качестве основных проблем для форума были выбраны именно те, которые можно решить только с привлечением федеральной власти. Среди тем дискуссионных площадок: снижение налогового бремени, внеплановые проверки малого и среднего бизнеса, вопросы выдачи лицензий, взаимодействие бизнеса с контрольными и надзорными ведомствами и другие вопросы. Например, в своем приветственном слове на открытии форума председатель комиссии Совета депутатов по научно-производственному развитию и предпринимательству Игорь Салов ключевыми проблемами малого бизнеса в НСО назвал высокие банковские ставки, невозможность участвовать в госзаказе и различные законодательные и бюрократические препятствия (например, в сфере размещения нестационарных торговых объектов). Все эти вопросы, по его мнению, можно решить только на федеральном уровне. И они также входят в повестку мероприятия.

Подробнее о форуме и его результатах читайте в ближайшее время в расширенном материале «КС».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ