Резиденты задумались о выпуске допэмиссии акций Академпарка, покупка которых поможет им участвовать в управлении АО

Член наблюдательного совета Технопарка новосибирского Академгородка Ирина Травина предлагает рассмотреть идею расширения возможностей участия резидентов в принятии решений, касающихся управления акционерным обществом.

Руководитель ассоциации «СибАкадемСофт» Ирина Травина обратилась к резидентам с предложением купить два процента акций Технопарка. Это даст им возможность участвовать в управлении акционерным обществом.

«Я не знаю, получится ли это у нас или нет, но нужно попробовать», — отметила Ирина Травина в беседе с корреспондентом «КС». Член наблюдательного и экспертного советов Технопарка Ирина Травина поясняет, речь идет о дополнительной эмиссии акций АО, которую резиденты могли бы выкупить.

«Первый этап развития Академпарка завершается по-своему логичным кризисом. Для обеспечения развития на новом этапе в структуре капитала и управлении должны пройти фундаментальные изменения. Если на первом этапе существовали две группы акционеров – Новосибирское правительство и СО РАН, то на втором этапе должна явно проявить свои амбиции третья группа – резиденты Академпарка», — говорится в предлагаемом плане мероприятий по изменению структуры акционерного капитала Технопарка.

Если идея будет воплощена в жизнь, мажоритарным акционером по-прежнему останется Новосибирская область (через департамент имущественных и земельных отношений), которой сейчас принадлежит 99,9% акций. «Если в уставном капитале 2% акций будут принадлежать резидентам Технопарка, это даст  возможность заключить с областным правительством акционерное соглашение и влиять на управление Технопарком, выдвигать своих представителей в наблюдательный совет, участвовать в собрании акционеров и так далее», — рассказывает Ирина Травина.

Выпуск допэмисссии — долгая процедура. На данном этапе речь идет об оценке возможностей компаний-резидентов купить акции. Затем официально оформленная инициатива поступит на рассмотрение акционерам Технопарка, то есть, правительства. По регламенту, процедура займет не менее восьмидесяти дней.

Напомним, что уже на следующей неделе, 6 декабря, пройдет собрание акционеров Академпарка, на котором может быть решен вопрос о новом руководителе АО. Некоторые собеседники «КС» из числа резидентов Технопарка, ссылаясь на свои источники в том числе на федеральном уровне, говорят, что преемником Дмитрия Верховода региональные власти склонны видеть кандидатуру директора агентства инвестиционного развития области Владимира Никонова.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ