Урожайный год с более чем средними показателями

В середине ноября Новосибирск почти на неделю погрузился в серьезный мороз, а между тем прошел всего месяц с тех пор, как с полей области был убран весь урожай. В целом, как сказал один из крупных региональных сельхозруководителей, осень выдалась настолько удачной, что не собрать урожай мог только ленивый. Однако при такой благосклонности погоды область почему-то в очередной раз показала среднюю статистику, которая наблюдается с начала нулевых. Корреспондент «КС» разбирался, почему в удачливый год региональные аграрии не отметились ничем выдающимся.

Напомним, что в начале лета у ряда экспертов появились опасения относительно того, что урожая в Новосибирской области по разным причинам будет немного, и его уборка предстоит тяжелой. В первую очередь речь шла о недостаточном количестве пестицидов и отсутствии техники. Как пояснял ранее заместитель председателя правительства региона, министр сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин, пестицидов было достаточно, но сильные дожди смыли надежду на то, что проделанная работа поможет в борьбе с сорняками. Проблема же с техникой в регионе существует не первый год, а после резкого скачка курса валют у аграриев региона серьезно сократился еще и выбор. С учетом того, что в последние годы ряд ведущих предприятий-производителей сельхозтехники России был закрыт из-за банкротств, что-то купить теперь очень непросто — прежде необходимо отстоять огромную очередь. Так, поданные еще в конце прошлого года заявки на приобретение техники в Санкт-Петербурге с трудом были выполнены только в середине этого года.

Как отметил губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий в ходе одной из своих пресс-конференций, покупка техники сейчас очень актуальна для всех регионов России. По словам депутата Законодательного собрания Новосибирской области Анатолия Жукова, пока мало кто понимает, как решать эту проблему. Эксперт прогнозирует, что ситуация с поставками новой техники в регион еще более усугубится в предстоящем году. Причем дело не только в технике, которая помогает убирать урожай, но и в машинах для дальнейшей переработки. В Новосибирской области, где когда-то господствовал «Сибсельмаш», всего семь предприятий, которые так или иначе занимаются производством техники для сельхозотрасли. Региональные власти заявили о том, что намерены поддержать данное направление субсидиями. Однако когда это произойдет, пока точно неизвестно.

Василий Пронькин, комментируя итоги уборочной, заявил, что многие проблемы этим летом решались в ручном режиме. Корреспондент «КС» даже был свидетелем, как министр отчитывал заместителей глав районов по сельхозвопросам за работу. Василий Пронькин признался «КС», что по-другому было нельзя. Качество проделанной работы отметил и губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, который ранее заявлял, что выполнению всех работ в срок поспособствовала более высокий уровень организации.

«Достойный уровень инновационного управления, более плотное взаимодействие с районными администрациями, хорошая подготовленность техники и взаимопомощь хозяйств — все это позволило закончить уборку урожая вовремя», — заявлял СМИ Владимир Городецкий.

По информации Пронькина, по темпам уборки в регионе лидировали Маслянинский, Доволенский, Искитимский, Болотнинский, Колыванский районы. Средняя урожайность зерновых по области составила примерно 17 центнеров с гектара. При этом наивысшая урожайность достигнута в Маслянинском районе и в Новосибирском районе.

Руководитель региональной «Ассоциации крестьянских хозяйств» Виктор Майбах признает, что в этом году урожай собрали все. Однако тут же отмечает, что качество зерна далеко не во всех районах оказалось на должном уровне: из-за дождей зерно, во-первых, получило недостаточное количество удобрений и химикатов, поэтому было сильно засорено, а во-вторых, долго сушилось.

В целом валовый сбор зерна составил 2,9 млн тонн, что на 200 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. По словам главы Маслянинского района Новосибирской области Вячеслава Ярманова, в этом году удачным получился сбор не только зерновых, а вообще всех культур, в том числе и кукурузы.

Впрочем, как не единожды отмечал в разговоре с «КС» генеральный директор компании «Соколово», председатель совета Ассоциации руководителей сельхозпредприятий Новосибирской области Анатолий Степанов, даже при оговоренных успехах Новосибирская область уже много лет не уходит далеко от средней урожайности в 15–16 центнеров с гектара. По мнению эксперта, в первую очередь дело в том, что регион пока не учитывает влияние климатических особенностей зон при выращивании культур, а также не пользуется качественным семенным фондом. Многие предприятия на фоне безденежья сеют «мусор».

Этот факт признает и Василий Пронькин, который попытался в этом году свести аграриев и ученых на областном мероприятии «Дни поля». Однако, как позже признал сам Василий Пронькин, общение не удалось — ученые не смогли убедить аграриев в ценности представленной информации, а аграрии не увидели в выступлениях практики.

Таким образом, кто и как будет сеять в будущем году, пока непонятно. Сейчас аграрии находятся в стадии планирования работы будущего года. По информации регионального минсельхоза, на развитие сельского хозяйства из федерального и регионального бюджетов с начала года было выделено около 3 млрд рублей. В период подготовки и уборки урожая на закупку горюче-смазочных материалов, подготовку техники и на другие нужды из бюджета направили 636,8 млн рублей. Примерно такие же суммы планируется направить на поддержку отрасли и в будущем году. Однако, как заявил Василий Пронькин, отныне поддерживать будут только сильных и эффективных.

В целом идея о переназначении средств в пользу сильных игроков в течение года высказывалась не единожды. Однако до этого власти боялись делать подобные заявления, опасаясь, что с рынка могут уйти небольшие предприятия. Сейчас политика изменилась, причем не только на областном, но и на федеральном уровне.

Виктор Майбах полагает, что на сегодня самое время запастись ожиданием и отслеживать уровень цен на торгах — пока продажа зерна не очень выгодна. Впрочем, право ждать — тоже за сильными. Как признал Майбах, если денег нет, а кредиты платить нужно сейчас, крестьянам некуда деваться, и нужно продавать зерно по низкой цене. По мнению эксперта, к началу года ситуация изменится, и зерно будет выгодно для продажи.

Кое-кто из производителей намерен продавать зерно в Китай. Как ранее отмечал Пронькин, изначально предполагалось, что в этом году будет продано порядка 200 тысяч тонн новосибирской пшеницы.

«За прошлый год мы реализовали порядка 10 тысяч тонн в Китай именно зерновых культур. В этом году через Новосибирскую продовольственную корпорацию прошла информация о продаже порядка 200 тысяч тонн зерна. Я не сторонник торговли пшеницей с Китаем. Этим мы занимаемся от своей бедности. Правильнее торговать мукой либо продуктами с глубокой переработкой и, соответственно, высокой добавочной стоимостью», — полагает Василий Пронькин.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ