Долгостроев становится меньше

Один из самых известных новосибирских долгостроев будет завершен уже в декабре текущего года. Этот вопрос решался на выездном совещании по строительству проблемных объектов, которое провел мэр города Анатолий Локоть.

Строительство дома по адресу: ул. Кошурникова, 2/1 в этом году отпраздновало свой десятый день рождения. 19-этажный жилой дом был заложен строительной компанией «Ариал-Сиб» в 2006 году, но уже через два года работы были остановлены. «В 2008 году дом был брошен, в высотной секции не были закончены 18-й и 19-й этажи, и в таком состоянии объект простоял восемь лет», — констатировала инженер технического надзора ЖСК Татьяна Смирнова. По ее словам, от действий застройщика пострадали 166 человек.

выездное совещание по завершению строительства проблемных объектовСегодня возведение здания завершает жилищно-строительный кооператив «Феникс» при поддержке местных властей. Работы по завершению строительства велись СК «Поток», руководитель которой также принял участие в совещании мэра. «Мы зашли на объект в июле 2012 года, подписав договор с ТСЖ, — отметил генеральный директор СК «Поток» Алексей Харитонов. — Десятиэтажная секция была готова, в восемнадцатиэтажной отсутствовали два верхних этажа. Нами был закрыт контур и в течение 2015–2016 годов запущены все внутренние коммуникации. В настоящий момент готовность практически полная, и в конце декабря объект будет сдан». Он также пояснил, что дополнительную сложность работ создавала необходимость переделывания того, что уже было построено: «Многие требования по сдаче дома, технические условия и так далее изменились, поэтому нам пришлось приводить их в соответствие с действующими нормами своими силами. Мы все технические требования выполнили, так что этот объект будет приниматься так же, как и любой другой новострой». По его словам, «Потоку» не впервые приходится заканчивать чужие долгострои — и это, как правило, тяжелее, чем вести работу с нуля, в том числе в силу ограниченности бюджета. Татьяна Смирнова также отметила, что все инженерные сети к объекту уже подведены, подключены вода, электроэнергия, канализация, в доме установлены лифты. В настоящее время идет благоустройство прилегающей территории, облицовка фасада здания керамогранитом.

Строительство осуществлялось при участии дольщиков и поддержке городской и областной администраций. Кроме того, как отметил мэр Новосибирска Анатолий Локоть, вопрос о достройке дома был решен на основании действующего на тот момент закона, по которому застройщик, «подхвативший» чужой объект, получает компенсацию земельным участком, помимо субсидий на сами работы.

«На текущий момент в городе осталось 47 проблемных объектов жилищного строительства. Из них 13 запланировано достроить в этом году, три дома уже введены: на улицах Петухова, Новосибирской и Ельцовской. Все остальные находятся на контроле муниципалитета, по каждому составлен индивидуальный план», — сообщил Анатолий Локоть.

Как отметил глава города, проблема обманутых дольщиков в Новосибирске решается системно, постоянно действует комиссия, которая работает с застройщиками, мониторит ситуацию, чтобы стройки не останавливались и не появлялись новые долгострои. Всего за 2,5 года в Новосибирске было завершено строительство 43 проблемных объектов — с учетом показателей этого года. «Все организационные вопросы на этом объекте решены, за счет бюджета предоставлены льготы по подключению коммуникаций, мы оказали необходимую поддержку в оформлении документов. В такой же стадии строительства находится и долгострой на улице Авиастроителей, 27. Сейчас там решаются вопросы по подключению, отделочным работам, местам общего пользования. К концу года планируем сдать оба дома», — сказал Анатолий Локоть.

По словам мэра, в прошлом году городу удалось завершить 18 долгостроев, в этом — еще 13. На вопрос, почему не удается решить все и сразу, Анатолий Локоть ответил, что у каждого долгостроя своя собственная история, и те из них, которые легко завершить, уже завершены или завершаются. А с теми, что еще остались, — намного сложнее. К числу «сложных» объектов глава города отнес, например, микрорайон Закаменский в Октябрьском районе: «Людей обманули более чем на 1,5 миллиарда рублей. Некоторые дома находятся в нулевой стадии, задолженности по объектам очень серьезные. Но работу в этом направлении будем продолжать. Думаю, для окончательного решения вопроса с долгостроями в Новосибирске потребуется около трех лет. Строительная отрасль в Новосибирске, несмотря на сложности, не останавливается в развитии. В текущем году будет введено более миллиона квадратных метров жилья, и что особо радует — новых проблемных объектов в городе не появляется».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ