Дело о хищении 4 млрд руб у Новокузнецкого муниципального банка направлено в суд

Прокуратура Кемеровской области утвердила обвинительное заключение в отношении бывшего директора Новокузнецкого муниципального банка (НМБ)Александра Павлова, обвиняемого в хищении и злоупотреблении полномочиями на сумму более 4 миллиардов рублей.

Как установило следствие с 2012 по декабрь 2013 года Павлов составил и подписал протоколы собрания Совета директоров банка об обеспечении выполнения ЗАО СК «Южкузбасстрой» обязательств перед кредитными организациями на сумму свыше 3 млрд рублей.

«Одним из руководителей этой организации являлся отец обвиняемого. При этом у банка отсутствовала законная и реальная возможность гарантировать исполнение обязательств на такую сумму. После того как ЗАО СК «Южкузбасстрой» не исполнил свои обязательства, со счетов банка было списано 3 млрд 253 млн руб, что повлекло тяжкие последствия для банка», — говорится в сообщении.

Более того, с 2010 по 2013 год по указанию Павлова со счетов банка на счета аффилированных лиц было перечислено 1,125 млрд руб.

В первый рабочий день 2014 года ЦБ РФ отозвал лицензию у НМБ. Банк России аргументировал отзыв лицензии «неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам».

Практически сразу после отстранения Павлова от должности единоличным владельцем активов строительного холдинга «Южкузбасстрой» (ЮКС), придатком которого по сути был НМБ, стал известный новокузнецкий бизнесмен, миллиардер Александр Щукин. Щукин, кстати, на сегодняшний момент один из подозреваемых по делу о вымогательстве контрольного пакета акций на разрезе «Инской».

За злоупотребление полномочиями и хищение в особо крупном размере Александру Павлову грозит до 10 лет лишения свободы со штрафом до 1 млн руб.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ