Готовы участвовать

Предприниматели, которых «выгоняют» с новосибирской набережной, готовы участвовать в разработке концепции развития этой территории. В том числе, не исключают возможности внести «материальный» вклад в проект.

Ситуация, которая складывается на Михайловской набережной Новосибирска у речного вокзала, где в принудительном порядке демонтируются нестационарные объекты, обсуждалась 17 ноября на комиссии совета депутатов Новосибирска по научно-производственному развитию и предпринимательству. Поводом для обсуждения послужило обращение регионального бизнес-омбусдмена Виктора Вязовых, который обратил внимание на то, что при решении вопроса стоит учитывать интересы «людей, которые там работали».

На комиссии тезисно была обозначена предыстория проблемы. На набережной у Речного вокзала предприниматели развернули активную деятельность десять лет назад. В 2015 году они обратились в департамент земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска (ДЗИО) для заключения договоров размещения нестационарных торговых объектов. В то же время поступила заявка от ООО «Группа компаний Набережные проекты» на формирование участка для строительства речного вокзала. Отказ получили и предприниматели, которые работают на набережной много лет, и новый заявитель. «В связи с предоставлением земельного участка, занимаемого в набережной реки Обь муниципальному автономному учреждению культуры Парк культуры и отдыха «Заельцовский» в постоянное пользование для организации набережной», — напомнил в обращении к депутатам Вязовых. В 2016 году предприниматели вновь обратились в ДЗИО с просьбой о заключении договоров НТО (нестационарные торговые объекты). Ответа они не получили.

Начальник ДЗИО мэрии Новосибирска Георгий Жигульский добавил, что администрация Октябрьского района уже приступила к демонтажу нестационарных объектов на Михайловской набережной. Он подчеркнул, что их владельцы все эти годы фактически вели деятельность незаконно: без договоров аренды земельных участков и соответственно без оплаты в муниципальный бюджет.

Юрий Зарубин
Юрий Зарубин

Этот нюанс вызвал бурное недоумение вице-спикера горсовета Новосибирска Юрия Зарубина, который в процессе обсуждения не раз пытался возмутиться и спрашивал, как такое возможно, как на это могли пойти предприниматели, которые выступают «за честный бизнес».

Однако предприниматели, которые присутствовали на заседании комиссии, обратили внимание, что в этом нет их вины, проблема в законодательстве. Они неоднократно пытались урегулировать вопрос, обращались, в том числе, в администрацию Октябрьского района. Председатель совета предпринимателей Октябрьского района Наталья Безрученкова рассказала о результатах этих попыток: они получали ответ, что законодательство позволяет оформить их отношения с муниципалитетом только в формате «мобильные объекты». С одной стороны, это «освобождает» их от оплаты, с другой не позволяет узаконить «точки». Как заметил Георгий Жигульский, в них в том числе осуществляется «торговля подакцизными товарами, например, пивом».

Председатель комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству совета депутатов Новосибирска Игорь Салов напомнил о том, что недавно глава департамента культуры городской администрации Анна Терешкова презентовала концепцию развития озелененных общественных пространств в Новосибирске, которая включает, в том числе, и Михайловскую набережную.

Заместитель главы департамента культуры Владимир Державец заметил, что концепция продолжает активно дорабатываться. По его словам, новая Михайловская набережная предусматривает, в том числе, и размещение на ней торговых точек. Но говорить об их расположении и их количестве «можно только после принятия концепции». «Естественно, они должны быть легитимными, и в них не должен продаваться алкоголь. Мы выступаем за формирование нового отношения к набережной», — подчеркнул Владимир Державец.

Затем представителю департамента пришлось отвечать на вопрос депутата горсовета Новосибирска Сергея Бондаренко, который заинтересовался фактом создания нового муниципального предприятия «Парк культуры и отдыха Михайловская набережная». «Что это за новое муниципальное предприятие? Для чего оно создано?» — спросил он.

Владимир Державец ответил, что оно было создано для разработки концепции развития набережной. «Новый МУП создан именно под инвестиционный проект, для разработки концепции», — констатировал Державец.

Михайловская набережнаяДепутаты спрашивали и имя директора этого МУП, но зам руководителя департамента культуры оказался «не готов сказать на память». Хотя немного помедлив,  он добавил: «Господин Поляков, если вам о чем-нибудь говорит эта фамилия. Мы готовы предоставить всю нужную информацию», — заключил он.

Впрочем, руководитель совета предпринимателей Октябрьского района рассказала, что владельцы объектов на Михайловской набережной не имеют представления о концепции развития территории, с которой их «выселяют», они ее не видели. «Почему именно сейчас, в экономически тяжелое время нужно убирать их с набережной. Может быть, стоит позволить им работать, пока новая набережная не будет построена?» — заметила Наталья Безрученкова. Игорь Салов ответил, что это не позволяет сделать «правовое регулирование».

Уполномоченный по правам предпринимателей Новосибирской области Виктор Вязовых обратил внимание участников обсуждения на то, что набережная — это большой, а следовательно затратный, объект. «Охрана общественного порядка, поддержание чистоты — это осуществлялось силами тех, кто вел деятельность на набережной. Большинство предпринимателей — их много — готовы и дальше участвовать в открытом и прозрачном процессе благоустройства территории. По прикидкам, на развитие потребуется, наверное, миллиарда три. Концепция есть, и слава богу. Давайте подумаем, как ее реализовать. На бюджетные средства это сделать не получится», — констатировал Виктор Вязовых.

Игорь Салов
Игорь Салов

Игорь Салов напомнил, что глава департамента культуры Анна Терешкова заявляла, что у проекта есть шансы попасть под федеральное финансирование. В завершение обсуждения проблемы председатель комиссии предложил провести круглый стол, в котором примут участие депутаты, чиновники, предприниматели и представители общественности. «Предлагаем вынести на обсуждение концепцию развития общественных пространств и поговорить о том, как всем желающим можно «вписаться» в эту территорию. Круглый стол нужен, чтобы внести полную ясность в вопрос, назвать сроки реализации проекта, назвать ответственных лиц, показать, к чему готовиться предпринимателям».

Круглый стол ориентировочно состоится в декабре этого года.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ