Одобрили единогласно

На общественном экспертном совете при мэре города Новосибирска по вопросам градостроительства 16 ноября участники рассмотрели одно из  приоритетных направлений – развитие зеленых зон, которые мэр Анатолий Локоть изложил в своих ноябрьских тезисах. Совет одобрил концепцию «Городская среда: озеленённые общественные пространства». На основе этого документа городские власти сформируют муниципальную целевую программу.

Напомним, что  7  ноября на городском собрании общественности мэр Анатолий Локоть представил основные приоритеты развития Новосибирска. К ним относятся совершенствование городской среды и зеленых территорий, дорожно-транспортной сферы и социальной инфраструктуры.

Развитию зеленых зон в мэрии Новосибирска придают особое значение. 16 ноября участники общественного экспертного совета по вопросам градостроительства обсудили концепцию «Городская среда: озеленённые общественные пространства».

Концепция – это результат первого профессионального исследования зелёных зон Новосибирска. Работа над документом велась в течение двух лет инициативной группой, в которую вошли новосибирские архитекторы, экологи, социологи, общественники, дизайнеры, экономисты. Они изучили более 30 городских зелёных зон по 175 критериям. Были проведены исторические, дендрологические, социологические, маркетинговые исследования, а также оценка пешеходной и транспортной доступности. В результате разработаны универсальные технология и методология, применимые для анализа и реконструкции любой зелёной зоны города.

«Мы проинспектировали все парки, провели аудит, потому что никто впредь этого не проводил и не знал, сколько всего парков в городе. После этого начали наводить там порядок. Не позволили начинать в зеленых зонах новое строительство. Более того в Заельцовском парке мы уже снесли один самострой», – рассказала о подготовке к разработке концепции начальник департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии города Новосибирска Анна Терешкова.

О том, что парковое хозяйство города находится в запустении, Анна Терешкова проиллюстрировала примером происходящего в Первомайском сквере. «Кто отвечает за то, что происходит в Первомайском сквере? ГУБО, конечно, молодцы – они его убирают. Мэрия, районные администрации, общественники могут там проводить мероприятия. Но ни одно подразделение не знает, что происходит в сквере. А между тем, там проводится еще огромное количество мероприятий,  в результате чего зеленые зоны вытаптываются. Происходит бесконтрольное использование центральной площадки», – считает начальник департамента культуры, спорта и молодёжной политики. По словам Анны Терешковой, Первомайский сквер – пример того, что происходит со всеми зелеными зонами города. «У них должен быть единый хозяин», – уверена начальник департамента. Так, по поручению мэра города и была начата работа по разработке концепции развития зеленых зон Новосибирска.

«Концепция – это основные принципы, базовые векторы, которые должны быть положены в основу политики развития озеленённых общественных пространств. В качестве инструмента её пошаговой реализации мы планируем разработку муниципальной целевой программы «Развитие озеленённых общественных пространств общегородского значения», – пояснила глава департамента культуры, спорта и молодёжной политики. – Разработана методика, по которой теперь ни один застройщик не будет делать так, как только он считает нужным, будут учитываться интересы города, его жителей».  По ее словам, подобные концепции на данный момент разработаны только в Москве и Казани.

По мнению мэра Новосибирска Анатолия Локтя, определённые детали при разработке программы нужно учесть: из концепции, например, «выпали» некоторые городские зелёные зоны, не учтено перспективное развитие зелёных территорий. Глава города предложил также рассмотреть возможность организации пешеходной зоны на одной из центральных улиц Новосибирска. Возможным вариантом может стать ул. Ленина: на участке от площади им. Ленина до театра «Красный факел». Как вариант, здесь может быть открыто пешеходное движение в выходные дни. «Кроме того, в Новосибирске достаточно большую площадь занимают городские леса, и они должны быть системно учтены, чтобы там не велось никаких строек, вырубок. Мы должны сохранить зелёные лёгкие города», – сказал глава города.

Как подчеркнул советник мэра Новосибирска Александр Ложкин, концепция – это не финальная точка, а только начало большой работы. «Дальше будем работать над конкретными территориями. На текущий момент сделаны паспорта развития для 32 зелёных территорий. У нас есть понимание, в каком направлении развивать эти зоны. То,  что было сделано, например, в Центральном парке культуры и отдыха и Саду им. Дзержинского, соответствует новой концепции», – отметил он.

Следующий на очереди – Тимирязевский парк. По словам Анны Терешковой, на развитие зоны нашелся инвестор. Сейчас с ним ведутся переговоры. Застройщик согласен действовать в рамках разработанной концепции.

Прозвучали и замечания во время обсуждения концепции. Так владелец ряда строительных компаний Новосибирска Владислав Крючков поднял вопрос о том, что те скверы и парки, которые были разбиты застройщиком и переданы на баланс города, не имеют должного ухода. «Мы открыли парк в Октябрьском районе, высадили на территории порядка 300-400 деревьев. Передали городу, но никто им не занимается», – посетовал застройщик. Мэр Анатолий Локоть поручил разобраться в ситуации.

В реализации новой программы муниципалитет рассчитывает на городской бюджет, но в основном на поддержку частного капитала. Необходимо развернуть нормативную базу таким образом, чтобы застройщики не просто учитывали особенности территории, в которую они собираются «вписывать» свои объекты, но и сами занимались развитием зелёных зон, были заинтересованы в приумножении квадратных метров зелёных площадей: принимали участие в организации новых парков, скверов. С другой стороны, на заседании прозвучали конкретные примеры, когда застройщики по собственной инициативе занимаются озеленением новых кварталов. Их необходимо поддерживать в этом начинании. Думаю, объединение усилий, понимание общих для всех задач приведёт к хорошим результатам», – уверен мэр Новосибирска.

В результате члены общественного экспертного совета единогласно одобрили концепцию «Городская среда: озеленённые общественные пространства».

«Развитие зелёных зон в Новосибирске – одно из трёх приоритетных, стратегических направлений, которые я вижу сегодня для муниципалитета. Мы будем упорно работать над этой задачей. Я рассчитываю, что новосибирцы активно подключатся к этой важной работе», – подчеркнул в заключении Анатолий Локоть.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ