В Новосибирске прошел форум «Инновационная энергетика»

Как выяснили участники прошедшего 10-11 ноября XII Новосибирского инновационно-инвестиционного форума, посвященного энергетике, продукт, получаемый от возобновляемых источников энергии, может быть вполне доступным по цене. На самом мероприятии было представлено много разработок, которые уже сейчас можно применять в городском хозяйстве и промышленности.

В технопарке в течение двух дней – 10 и 11 ноября проходил XII Новосибирский инновационно-инвестиционный форум по направлению «Инновационная энергетика». На форуме собрались почти 500 участников, среди которых были представители власти, науки и промышленности из более  140 организаций  и 12 городов России. Кроме того посетили форум и представители энергетических компаний из Германии, Гонконга, Монголии.

На специализированной выставке свое инновационное энергетическое оборудование, приборы и разработки представили 22 компании.

Участники форума обсудили вопросы малой распределенной энергетики, экологические проблемы в сфере энергетики,  низкопотенциальные и возобновляемые источники энергии, проблемы развития энергодефицитных территорий, использование новых видов топлива, а также проблемы практической подготовки квалифицированных кадров для работы с системами и оборудованием «новой» энергетики, создание технопарков или центров с возможностью экспозиции образцов техники и оборудования, чтобы можно было наглядно продемонстрировать технологии в действии.

Особое внимание участники форума уделили вопросам повышения энергоэффективности в работе энергосистем городов. Кроме рекомендаций эксперты предлагали и такие кардинальные решения, как, например, запрет на введение объектов инфраструктуры городов Новосибирской области, не соответствующих требованию энергоэффективности.

«Форум направлен на практические задачи. Необходимо рассмотреть представленные технологии и оценить, насколько они применимы в городском хозяйстве и для промышленности. Например,  представитель «СИБЭКО» в своем докладе перечислил те проекты, которые совместно с мэрией возможно реализовывать. Интересны разработки и других компаний, а также СО РАН. Будем анализировать, самые прогрессивные из них внедрять.  В мире сейчас вообще происходит энергетическая революция, и оставаться в стороне от нее нам было бы неправильно. Уже сейчас в Новосибирске есть многоквартирный дом, который снабжается энергией при помощи солнечной батареи», – подчеркнул в беседе с «КС»  начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска Александр Люлько.

На пленарной сессии с докладом «Инновационная энергетика и возобновляемые источники энергии» выступил академик Российской академии наук, директор Института теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН Сергей Алексеенко. Он отметил необходимость скорейшего создания энергетического технопарка на основе инновационных разработок и продукции научно-образовательных учреждений и энергетических компаний региона.

«Это уже 12-ый инновационный форум. Но каждый раз название меняется в зависимости от содержания. Сегодня это «Инновационная энергетика». Первая особенность форума – на нем представлены технологии, которые уже сейчас можно внедрить в городское хозяйство. Поэтому вы видите здесь большое количество участников – от разработчиков, ученых до представителей заводов. И я считаю, что это принципиально важно. А другой особенностью форума, которая может показаться неоднозначной, является то, что мы рассматриваем перспективу использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ): ветер, солнце, биомасса и геотермальная энергия. Неоднозначной может показаться потому, что в Сибири расположена грандиозная масса относительно дешевого органического сырья, а мы рассматриваем «дорогие» возобновляемые источники», — рассказал академик. Тем не менее, по словам Сергея Алексеенко, на сегодня принято Парижское соглашение и для того, чтобы его соблюсти и избежать выбросов углекислого газа, а это, как известно, происходит вследствие выработки органического топлива, необходимо использовать ВИЭ. «Такое решение принято, и поэтому хотим мы или не хотим, необходимо заниматься развитием возобновляемых источников. Если мы сейчас заниматься этим не будет, то потом придется покупать это все за рубежом», – уверен академик.

Среди основных перспективных направлений развития ВИЭ Сергей Алексеенко называет солнечную и геотермальную энергетику. «И если к первой вопрос не возникает, то со второй не все знакомы. Геотермальная энергетика состоит из двух частей – и первую все точно знают – это подземная горячая вода. Но такой воды, к сожалению, не так много. А вот глубинное тепло имеет гигантские запасы. Их человечеству хватит навсегда – настолько они велики. Это тепло глубинных сухих пород. Которые расположены на глубине от 3 до 10 км», – пояснил директор Института теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН. Как заверил академик, технически воплотить использование данных источников возобновляемой энергетики сегодня вполне реально.  Первая коммерческая станция на основе геотермальной энергетики уже работает в Америке.  При этом выработка энергии по стоимости будет сопоставима с энергией, которую на текущий момент получают от самых экономичных источников.

О том, что продукт ВИЭ не так дорог, как это принято считать, подтверждает собственник и генеральный директор компании NEOSUN Energy (Гонконг) Илья Лихов. Он отметил, что солнечная энергетика уже не является дорогой – во многих странах мира ее стоимость как минимум сравнялась со стоимостью энергии традиционных источников энергии. Наиболее перспективным для России, по его мнению, является развитие солнечной энергетики в области небольших коммерческих проектов для сельского хозяйства и коттеджных посёлков.

Набирает обороты  и рынок распределенной энергетики. «В Сибири наблюдаются тенденции к расширению рынка распределенной энергетики, потому что те мощности, которые были введены еще в советское время, на текущий момент устаревают и выходят из строя. И их чем-то необходимо заменять»,  – объяснил заведующий кафедрой тепловых электростанций НГТУ Сергей Елистратов. Также, по его мнению, существующие источники «маломобильны» и не способствуют развитию малого и среднего бизнеса. «Особенно это проявляется в сельской местности, где слабые сети», – подчеркнул Сергей Елистратов.

В свою очередь генеральный директор научно-производственной фирмы «Энергия» Владимир Фомичев, обратился к правительству страны с просьбой ускорить принятие законов, позволяющих использовать малую генерацию совместно с электросетями.

По мнению завкафедрой автоматизированных электроэнергетических систем НГТУ, профессора Александра Фишова, для развития рынка распределенной энергетики следует построить модель розничного рынка с интеллектуальным учетом, предварительно выстроив систему управления объектами генерации и достижения договоренности между субъектами.

«Все представленные разработки имели практический характер, чем и привлекали внимание. Многие из этих проектов можно уже сейчас внедрять в городское пространство»,– подытожил результаты форума Александр Люлько.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр АртемовАлександр Артемов,
заместитель директора по продажам НПО «ЭЛСИБ» ПАО:

— Считаю, что рынок распределенной энергетики в ближайшее время будет только расти, к этому имеются предпосылки. Ряд крупных промышленных потребителей уходят от централизованной энергетической системы, если есть такая возможность, производители стараются установить свои собственные электростанции. Это промышленные предприятия, имеющие собственные ресурсы, например, природный, доменный газ, которые можно использовать для выработки электроэнергии.

НПО «ЭЛСИБ» ПАО — единственное энергомашиностроительное предприятие за Уралом, специализирующееся на проектировании и производстве турбогенераторов, гидрогенераторов, асинхронных и синхронных электродвигателей для различных отраслей промышленности. Сегодня более 30% генерирующей мощности электростанций России приходится на генераторы «ЭЛСИБа». Генераторы и двигатели производства НПО «ЭЛСИБ» ПАО поставлены в более чем 50 стран мира.

 Предприятие имеет мощную производственную и испытательную базу с современными сертифицированными стендами для контроля и испытания в процессе изготовления отдельных узлов и готового изделия. Используемые технологические процессы, оборудование и материалы позволяют производить специальное технологическое оборудование, проводить испытания новой продукции, осуществлять модернизацию и ремонт электротехнического оборудования, находящегося в эксплуатации.

Мы участвовали в форуме, чтобы представить наши разработки для распределенной энергетики. В настоящее время мы проектируем турбогенератор мощностью 6–8 МВт с воздушным охлаждением. К концу 2017 года у нас будет завершена разработка технической документации на генераторы. Номинальные мощности 6 и 8 МВт должны найти свое применение в компоновочных решениях как для новых газотурбинных электростанций, так и при реконструкции небольших ТЭЦ и котельных. Мы уверены в этой разработке, так как у нас наработан опыт при производстве асинхронных и синхронных двигателей на 6,3 МВт и 8 МВт. Выпускать синхронные электродвигатели на такие мощности мы начали три года назад и получили хорошие результаты с точки зрения энергоэффективности. Во-первых, они легче по весу, чем аналогичные двигатели, и выше по КПД. Эти двигатели мы поставляем в АО «АК «Транснефть». Они используются в качестве привода магистральных насосов для перекачки нефти. На базе синхронных двигателей собственно и ведется разработка турбогенераторов 6 и 8 МВт.

Мы разрабатываем эти турбогенераторы по техническим заданиям наших партнеров — компаний, которые занимаются производством газовых турбин, это АО «ОДК-Газовые турбины» (г. Рыбинск). Кроме того, у нас есть техническое задание от производителя паротурбин. Таким образом, мы планируем выпускать две модификации турбогенераторов — для газовых турбин и для паротурбин.

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ