Импортозамещение: открытое окно возможностей

Стремление обеспечить разумное замещение экспортируемых товаров результатами собственного производства – одна из наиболее насущных задач сегодняшнего дня. Несколько последних лет убедительно показали – при всех неоспоримых достоинствах международная кооперация и разделение труда могут стать опасной ловушкой для страны.

Стало очевидным, что производство критически необходимых товаров – как промышленного производства, так и сельского хозяйства – необходимо налаживать в отечественных пределах. И политика импортозамещения, проводимая как на уровне федеральных властей, так и в регионах, призвана внести коррективы в тенденции экономического развития страны, не допуская при этом перекоса в другую сторону – стремления всё, до последнего болтика, производить на территории России. Об этом шла речь на пресс-конференции, прошедшей 10 ноября в «Интерфаксе».

По словам начальника управления экономики и финансов министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Натальи Зыряновой, правительство Российской Федерации никогда не ставило задачу стопроцентной замены всех экспортируемых товаров. В 2015 году Минпромторгом РФ разработано и утверждено 22 отраслевых плана импортозамещения, и при подготовке этих документов федеральные органы власти активно сотрудничали с регионами, запрашивая их квалифицированные мнения по тому или иному направлению. В результате наряду с федеральной действуют и региональные программы импортозамещения — так, в Новосибирской области разработан и утверждён план мероприятий по содействию импортозамещению в экономике Новосибирской области, который включает в себя конкретные инвестиционные программы.

Производство конкурентоспособной продукции, особенно сравнимой по качеству с зарубежными аналогами, требует значительных финансовых вложений, и российская банковская система несмотря на возросшие риски кредитования в отдельных сегментах экономики, всё же достаточно активно инвестирует в проекты, нацеленные на производство импортозамещающей продукции. Как считает исполнительный директор дирекции по корпоративной работе АКБ Абсолют Банк (ПАО) Вячеслав Безруков, это объясняется тем, что для банков оценивать такие проекты несколько проще — есть достаточно понятный рынок такой продукции, и можно заранее понять — какого качества предполагается производить товар, по какой цене его будет возможно продавать. Однако банкир не исключает и определённые риски — нестабильность курса рубля, который может не только падать, но и расти, а также вероятность отмены санкций. По мнению банкира, сейчас есть время для того, чтобы не только начать производить новые товары, но и для повышения их качества — чтобы после отступления санкций наш российский товар по-прежнему оставался бы конкурентоспособным. «Надо оценивать эти риски, и с их учётом банк смотрит и принимает решение – участвовать в проекте или нет», резюмирует топ-менеджер банка.

На еще один момент, способствующий развитию отечественных производств – систему мер федеральной и региональной поддержки бизнеса — обращает внимание заместитель начальника управления инвестиционной политики территориального развития экономики Новосибирской области – начальник отдела инвестиционной деятельности проектов и программ Павел Волокитин. По его мнению, в регионе создана система государственной поддержки бизнеса, которая по праву может считаться одной из самых эффективных и актуальных в стране, что обеспечивает ежегодную поддержку значительного количества инвестиционных проектов, реализуемых в Новосибирской области. Говоря о региональной специфике импортозамещения, Вячеслав Безруков считает, что у каждого региона она своя, но отмечает новосибирские отрасли машиностроения, приборостроение — в Новосибирске есть предприятия, которые производят машиностроительную продукцию, которая вполне способна быть конкурентной. А Наталья Зырянова привела пример такого предприятия – завод «Труд», который получает поддержку на обновление основных средств и не стоит на месте — ищет новые ниши, открыв собственное конструкторское бюро, и выпускает вполне конкурентоспособную продукцию.

Директор по развитию НПО «Элсиб» Дмитрий Гомаз, характеризуя среду, в которой реализуются отечественные проекты по импортозамещению, констатировал возросшую конкуренцию. «Если в 2014 году в конкурсе по изготовление турбогенератора участвовало восемь компаний – пять зарубежных, и три отечественных – то в 2016 году ожидается конкурс, в котором примут участие уже двадцать два предприятия — три отечественных компании, одиннадцать китайских, и ещё восемь – представители других зарубежных стран. В этих условиях российская банковская система не ограничивается предоставлением прямого финансирования своим клиентам. По словам Вячеслава Безрукова, сейчас виден тренд на использование и других банковских продуктов. Клиенты активно пользуются лизингом – инвестиционные программы, нацеленные на импортозамещение, требуют приобретения технологического оборудования, которое при лизинговых схемах позволяет уменьшать налогооблагаемую базу за счёт того, что лизинговые все платежи все идут на себестоимость предприятия. Активизировалось и использование аккредитивных форм расчетов – при этом банк дает гарантию в пользу поставщика, и клиент имеет возможность заплатить за полученное оборудование с отсрочкой платежа. Шире стали использоваться и прямые банковские гарантии, что позволяет предприятиям снизить свои расходы в сравнении с прямым кредитованием.
В этой связи Наталья Зырянова замечает, что гарантийную поддержку бизнеса оказывают не только банки, но и региональные гарантийные фонды, работающие в связке с кредитными организациями – по её мнению, этот механизм сегодня очень хорошо и быстро работает

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

ВЯЧЕСЛАВ БЕЗРУКОВ,
исполнительный директор дирекции по корпоративной работе АКБ Абсолют Банк (ПАО) 

– Прогноз на пять и более лет делать сейчас именно сложно, однако именно сейчас есть эффект от девальвации, плюс санкции плюс поддержка – всё это в совокупности с заинтересованностью банков в финансировании импортозамещающих инвестиционных проектов формирует «окно возможностей» для отечественного бизнеса.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ