Главу СУ СК Кузбасса Сергея Калинкина заключили под стражу

Сегодня Центральный районный суд Новосибирска избрал меру пресечения для Сергея Калинкина, обвиняемого по делу о вымогательстве контрольного пакета акций АО «Разрез «Инской» в Кемеровской области, стоимостью не менее 1 млрд руб. 

Калинкин заключен под стражу до 13 января 2017 года, сообщает «Интерфакс». В суде Калинкин заявил о своей невиновности и об отсутствии корыстного интереса к шахте, на которой, по его словам, «было 9 млрд долгов». Более того добавил, что уголовное дело в отношении владельца 51% акций разреза Антона Цыганкова по факту злоупотребления на шахте продолжает расследоваться.

Напомним, руководитель следственного управления СКР по Кемеровской области Сергей Калинкин, его подчиненные Сергей Крюков и Артемий Шевелёв, заместители губернатора Кемеровской области Алексей Иванов и Александр Данильченко, начальник департамента административных органов администрации Кемеровской области Елена Троицкая, учредитель ООО «ПТК «Уголь» Александр Щукин, его доверенное лицо Геннадий Вернигор подозреваются в вымогательстве контрольного пакета акций разреза «Инской» у Антона Цыганкова.

По версии следствия, Цыганкова поместили в ИВС, инкриминируя ему злоупотребления на шахте и угрожая уголовным преследованием, требовали весь пакет акций. Отпустили, якобы, только после того, как он подписал доверенность. Фигуранты дела были доставлены в Новосибирск вчера.

В пятницу решится вопрос по мере пресечения для вице-губернаторов Кемеровской области Алексея Иванова и Александра Данильченко, а также для следователей СУ СКР и бизнесмена Александра Щукина. Его представитель Геннадий Вернигор уже был взят под стражу на два месяца.

Напомним, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев высказал свое мнение по громким арестам. Тулеев назвал абсурдными обвинения своих замов в вымогательстве контрольного пакета акций АО «Разрез «Инской». По его словам, Алексей Иванов и Александр Данильченко пытались восстановить работу предприятия, однако допустили юридические ошибки во время переговоров с одним из собственников. По мнению Тулеева «травля» направлена на него самого.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ