«Гражданский патруль» требует отменить закупку 18 китайских автобусов «Пассажиртрансснабом»

Общественники из «Гражданского патруля» требуют остановить аукцион по закупке 18 китайских автобусов KING LONG за 143 млн руб, объявленный МУП «Пассажиртрансснаб». Свое обращение общественники направили в мэрию и горсовет.

В начале ноября «Континент Сибирь» сообщал об открытом аукционе на поставку автобусов KING LONG XMQ6127C и KING LONG XMQ6800  или их эквивалентов. Автобусы XMQ6127C должны быть 2016 года выпуска, с баком не менее 400 литров, снаряженной массой не более 14,3 т, вмещать не менее 49 пассажиров, с механической 6-ступенчатой коробкой передач. Автобус XMQ6800 меньше, имеет несколько иные параметры: 30 пассажиров, бак на 180 литров, 4-цилиндровый дизельный двигатель, 6-ступенчатая МКПП, снаряженная масса — не более 9,5 тонн. Оба вида предназначаются для междугородних перевозок.

Как рассказал «КС» председатель правления фонда «Гражданский патруль» Ростислав Антонов, причины для отмены аукциона как минимум две. Во-первых, данная сделка будет противоречить российскому законодательству в части запрета на покупку техники иностранного производства для муниципальных нужд. Автобусы должны приобретаться у отечественного производителя или у производителей, чьи страны входят в Таможенный союз (Беларусь, Казахстан, Армения).

Во-вторых, обсуждаемый на 2017 год бюджет итак достаточно сложный. И выделить из него 143 млн руб на междугородние перевозки — сущее расточительство. «У нас в городе большая проблема с транспортным обслуживанием населения внутри мегаполиса. Парк требует обновления и модернизации, между несколькими районами города плохая транспортная связь. А «Пассажиртрансснаб» планирует закупить 18 автобусов за 143 млн руб для междугородних перевозок, что вызывает вопросы о целесообразности данной сделки», — рассказал Ростислав Антонов.

«Гражданский патруль» требует не только немедленной отмены аукциона, но и выноса на рассмотрение Совета депутатов города данного обращения, причем с проработкой вопроса в профильных комиссиях — по муниципальной собственности, городскому хозяйству, бюджету и налоговой политике.

Обращение помимо Антонова подписали депутат Заксобрания региона, члены общественной палаты Новосибирской области Евгений Митрофанов и Александр Бакаев, председатель «Авто-Мото Ассоциации» Владимир Кириллов и  председатель общественного совета при Минтрансе НСО Алексей Носов.

Напомним, что заявки на участие в конкурсе принимаются до 24 ноября, аукцион должен состояться 29 ноября.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ