В борьбе за покупателя победа за даунсайзингом и желтыми ценниками

Рост издержек производства при снижении покупательской активности вынуждает производителей продуктов уменьшать объемы упаковок и расширять ассортимент в сегменте «эконом». Когда и этого недостаточно, чтобы привлечь потребителя привлекательной ценой, в ход идет трейд-маркетинг и снижение собственной рентабельности. О том, как сибирские компании борются с падением продаж, «КС» выяснял на Новосибирском агропродовольственном форуме, который состоялся с 9 по 11 ноября в Экспоцентре.

Снижение потребительского спроса и общий тренд на рационализацию покупок изменили стратегию развития многих компаний. Если пару лет назад ставка делалась на качество и вкусовые характеристики, то сегодня, по мнению участников рынка, на первый план выходит привлекательная цена. Сдерживать стоимость продукта, например, помогает даунсайзинг (уменьшение объема упаковки при сохранении цены, — «КС») и использование более дешевых ингредиентов. «Раньше привычный объем растительного масла был 1 литр, сейчас – 0,8 л. Такая практика характерна  для многих брендов, в том числе, «Аннинского», «ЕЛЕЯ», — приводит пример Коммерческий директор торгового холдинга «Сибирский Гигант» Ольга Занина. – Потеряли в весе шоколадные батончики, – с 50 до 38 гр., с сентября происходит смена упаковки по пивным категориям. Например, компания «Балтика» изменила объем железной банки и стеклянной бутылки с 0,5 до 0,48 л. Потребитель реально этого не чувствует, но в цене такой шаг дает отыграть. По такому пути пошли все крупяные производители, в частности, наши локальные, такие как «Пассим», – добавляет она.

Большинство участников рынка фасованных круп также экономят на упаковке. «Долгое время мы выпускали хлопья в картонной коробке, сейчас же стали делать в мягкой упаковке, – рассказывает руководитель группы развития территорий агрохолдинга «Гудвилл» Илья Ряполов. – 15-20% стоимости занимает сам картон. Таким образом, одинаковый продукт получается на 15-20% дешевле.  Еще один антикризисный ход – сокращение собственной рентабельности. Мы уменьшили ее по ряду позиций, в том числе, по гречневой крупе. Просто стали меньше зарабатывать на ней, чтобы увеличить объемы продаж»,  – говорит он. Собеседник «КС» также добавляет, что сегодня компании, специализирующиеся на сложных продуктах, зачастую экономят на ингредиентах. В частности, такая ситуация характерна для кондитеров и производителей колбасных изделий. Позиции местных игроков, по мнению властей и ритейлеров, здесь особенно сильны.

По данным министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Николая Симонова, прочные позиции у местных производителей  в производстве молока, мяса птицы, яйца, свинины, а также картофеля, колбасных и кондитерских изделий. Такую расстановку сил подтверждает и Ольга Занина. «По колбасным изделиям у нас практически монополия. 75% занимают местные производители – «Торговая площадь и «СПК», — рассказывает Занина. – Покупатель также предпочитает продукцию Шоколадной фабрики «Новосибирская», доля этого производителя была 70-73%, сейчас снизилась до 52%. Они все-таки остались ведущими игроками в этой категории», — заключает она.

Представители Шоколадной фабрики «Новосибирская» констатируют снижение спроса на дорогие конфеты при росте продаж более доступной продукции.  «Сейчас основной инструмент продвижения – это выставление желтых ценников, и проведение трейд-маркетинговых акций, — считает директор по маркетингу ЗАО Шоколадная Фабрика «Новосибирская» Андрей Гуренко. — Работаем в торговых точках. Маркетинг уходит в сторону разработки ассортимента: вкусовых особенностей и доступных продуктов, которые пользуются спросом».

Андрей Гуренко рассказал «КС», что его компания активно занимается разработкой и готовит предложения по новинкам более доступного продукта. «Это позволяет компенсировать снижение спроса на дорогие позиции. В будущем году выпустим то, чего у нас до этого не было – конфеты с вафельной прослойкой и пралиновые конфеты», — говорит Гуренко.

В компании «Торговая площадь» «КС» сообщили, что за 9 месяцев текущего года падение продаж составило 3%, но перераспределилась структура потребления колбас – выросла доля более дешевого сегмента (эконом и средний) и снизилась доля дорогих колбас в сегменте средний+ и премиум. «Сильнее всего упали мясные деликатесы, а в сегменте сосисок даже произошел небольшой рост (за счет роста эконом-вариантов). Меньше стали пользоваться спросом колбасные изделия в нарезке, а количество колбасных изделий, продаваемых по акциям, увеличилось», — сообщили представители компании.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ