«Толмачевский» нашел тепличные условия для собственного развития

В начале ноября в Новосибирске открылся новый тепличный комбинат «Толмачевский». Ввод в эксплуатацию еще одного объекта в этой сфере сделал Новосибирск одним из крупнейших производителей помидоров и огурцов в закрытом грунте в России. О роли проекта в экономике региона, о механизмах его финансирования и дальнейших планах по развитию комбината — в материале «КС».

В торжественном открытии «Толмачевского» приняли участие полномочный представитель президента РФ по Сибирскому федеральному округу Сергей Меняйло, губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, представители главного финансового партнера проекта — руководитель корпоративного филиала ВТБ в Новосибирске Вячеслав Брюханов и начальник управления регионального бизнеса департамента региональной сети — вице-президент банка ВТБ Евгений Орлов.

Напомним, ранее, в 2010 году, был введен в строй комбинат «Новосибирский». «Толмачевский» и «Новосибирский» входят в один холдинг. Как отметил учредитель и инвестор проекта Борис Горкунов (экс-замгубернатора Сахалинской области), после ввода первой очереди «Толмачевского» сибирский производитель отныне конкурирует по объемам поставок только с зарубежными компаниями. Новый комбинат будет производить томаты, огурцы и зелень. Как отметил глава региона Владимир Городецкий, для экономики Новосибирской области ввод в эксплуатацию «Толмачевского» — стратегически важный шаг, характеризующий политику региона в вопросах импортозамещения и диверсификации наиболее значимых отраслей.

Драйвер роста региональной экономики

43_vtb-t_3887Реализация подобных проектов невозможна без финансового участия банков, которые могут увидеть потенциал в той или иной нише и поддержать бизнес инвестициями. Об интересе к проектам, помогающим развивать стратегию импортозамещения в экономике, говорил и Вячеслав Брюханов. По его словам, политика банка ВТБ направлена на поддержку проектов, решающих вопросы обеспечения жителей регионов продукцией собственного производства, причем из разных отраслей. Вячеслав Брюханов напомнил, что в этом году банк при поддержке Корпорации МСП участвует не только в знаковом для региона проекте «Толмачевского», но и, например, в обновлении техники для сельхозпредприятия «Приозерное», в модернизации молочного производства «СибБарс», специализирующегося на производстве сыров. Также ВТБ является финансовым партнером компании по производству обоев «Элизиум». Как отметил Вячеслав Брюханов, все эти проекты решают задачи в рамках федеральной программы импортозамещения.

«В текущей экономической ситуации средний бизнес является одним из драйверов российской экономики, поскольку в условиях импортозамещения открываются новые перспективы для компаний этого сегмента. Поэтому возможность получить необходимые заемные средства по приемлемой ставке при поддержке государства является важной составляющей для развития бизнеса и, как показывают наши результаты работы по программе Корпорации МСП, очень востребованной», — подчеркнул эксперт.

Стоит отметить, что «Толмачевский» является одним из крупнейших проектов, реализованных благодаря поддержке Корпорации МСП не только в Новосибирской области, а в целом в России. Однако до полной реализации новому проекту еще далеко — на сегодня у «Толмачевского» введена в строй первая очередь. Полностью проект будет реализован в будущем году. В него планируется вложить 3,5 млрд рублей, из них 1,4 млрд рублей — заемные средства.

Сегодня уже все готово к началу работ над реализацией второй очереди «Толмачевского» — необходимая инфраструктура была построена в этом году. По большому счету, собственнику остается установить теплицу и высадить рассаду.
Как отметил Вячеслав Брюханов, возможность сотрудничества в любом проекте оценивается по ряду факторов, и главный из них — четкая обоснованность и понимание бизнесом вопроса о рынках сбыта продукции. В условиях экономической нестабильности и ограниченного покупательского спроса этот аспект очень актуален:

Вячеслав Брюханов«В целом мы видим большой потенциал развития именно региональных компаний среднего бизнеса. Мы увидели, что этот сегмент обладает рядом отличий от других сегментов и требует отдельного внимания. Кроме того, как показал опыт прошлых лет, средние компании в силу их мобильности и гибкости могут быстро занимать востребованные рыночные ниши, формировать новые точки экономического роста и таким образом способствовать росту экономики страны, ее эффективности, решению проблем занятости населения», — пояснил Вячеслав Брюханов.

По словам банкира, за восемь месяцев этого года ВТБ в Сибирском федеральном округе в рамках программы стимулирования кредитования субъектов МСП заключил ряд кредитных соглашений по всей Сибири. Проекты реализованы не только в Новосибирске, но и в Барнауле, Иркутске, Кемерове, Красноярске, Омске, Томске, Улан-Удэ и Чите. На текущий момент работа в рамках программы льготного кредитования ведется в 52 регионах России. В среднем сумма сделки колеблется в районе 160 млн рублей, а срок кредитования составляет 3,6 года, что говорит о целевом и адресном характере финансирования бизнеса. К слову, недавно банк получил возможность предоставлять льготные кредиты по еще более низким ставкам, в связи с чем финансирование по «Программе 6,5» стало еще более привлекательным и эффективным для бизнеса.

Новые технологии для развития региона

43_vtb-t_3568В разговоре с гостями Борис Горкунов признался, что на открытие комплекса пригласил и главу Корпорации МСП Александра Бравермана, который приезжал в Новосибирск в мае текущего года. В ходе заседания экспертного совета Корпорации МСП и местных бизнесменов Браверман одобрил ряд проектов, реализуемых в области. Выслушав все презентации, гость признался, что Новосибирская область является одним из наиболее активных «поставщиков» бизнес-идей. В успехе и спросе на продукцию «Толмачевского» Борис Горкунов не сомневается. В ходе торжественного открытия первой очереди нового комбината он объявил о проектировании третьего комплекса «Обской», строительство которого планируется неподалеку от двух введенных в эксплуатацию объектов уже в 2018 году. Будущий проект предполагает выращивание баклажанов и перцев.

Как отметил Владимир Городецкий, власти в свою очередь и дальше готовы поддерживать развитие тепличного комплекса. Кстати, в ходе торжественного открытия и гости, и хозяева не единожды отмечали, что успешная реализация проекта в столь короткие сроки стала возможна благодаря симбиозу усилий бизнеса и власти. Все проблемы обсуждались в ручном режиме при непосредственном участии первых лиц. Например, некоторые вопросы были решены после того, как два месяца назад в «Толмачевском» прошло рабочее совещание во главе с губернатором региона. Тогда руководство комбината, например, озвучило проблему транспортной доступности. Дело в том, что с вводом второго проекта на комбинате работает немногим меньше 500 человек. Часть из них приезжает из Новосибирска, другая — из близлежащих деревень. Для того чтобы люди могли без проблем добраться до своего рабочего места, ряд маршрутов благодаря участию властей удалось продлить именно до комбината.

Как заметил глава Новосибирского района Василий Борматов, такие проекты делают районы области не менее привлекательными по сравнению с мегаполисом с точки зрения трудоустройства. Таким образом, происходит диверсификация региональной экономики не только с отраслевой точки зрения, но и с территориальной. С другой стороны, именно такие проекты дают импульс в развитии в целом региональной экономики. Как подчеркнул Владимир Городецкий, отлично, когда регион наконец способен себя обеспечивать овощами, но еще лучше, когда у местных предприятий хватает сил на конкурентную борьбу за его пределами. С окончательным вводом в строй «Толмачевского» новосибирцы смогут существенно пополнить рынок овощной продукции не только в Сибири, но и на Дальнем Востоке, а также в некоторых областях европейской части России.

По словам гендиректора комплекса «Толмачевский» Натальи Ивановой-Слепцовой, благодаря новым технологиям, которые применялись при строительстве, урожайность нового комбината «Толмачевский» ожидается очень высокой. На текущий момент урожайность с одного квадратного метра ожидается в размере порядка 130 килограммов, а при полной реализации проекта дойдет до 150 килограммов. Урожайность «Новосибирского» на сегодня составляет 120 килограммов с квадратного метра, и на текущий момент этот показатель можно считать одним из самых высоких в России.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ