В Новосибирске запущен трамвай до «Чистой Слободы»

В микрорайоне «Чистая Слобода» официально запустили трамвайное сообщение.
9 ноября первые лица города и области провели торжественное открытие новой линии. Теперь жители микрорайона смогут добираться до площади Маркса примерно за 15 минут.

В церемонии торжественного открытия новой линии приняли участие мэр города Анатолий Локоть, министр транспорта и дорожного хозяйства НСО Сергей Титов, депутат Совета депутатов города Новосибирска Кирилл Покровский, а также представители профильных департаментов мэрии и глава Ленинского района Олег Клемешов.

«Впервые за много лет мы не реконструировали трамвайные пути, а построили новые, — сказал мэр, — Жители Чистой Слободы и те, кто будет здесь жить, наверняка оценят это решение. Трамвай позволяет передвигаться по любым пробкам без потери времени».

После ввода объекта в эксплуатацию для обслуживания населения микрорайона «Чистая Слобода» предусмотрено открытие двух трамвайных маршрутов: № 2 (Чистая Слобода – Площадь Маркса, протяженность 8,02 км, 3 трамвая) и № 8 (Чистая Слобода – Юго-Западный ж/м, протяженность 17,1 км, 10 трамваев).

«Открытие трамвайных путей – первый этап транспортного развития этой части западного жилмассива, — комментирует депутат Совета депутатов Кирилл Покровский, — Дальше будет строительство дороги на Титова и это тоже очень важно, потому что в микрорайоне проживают молодые люди, имеющие собственный транспорт. Очень часто мне приходят обращения об улучшении транспортной доступности в этом микрорайоне. Улица Титова – вторая крупная магистраль здесь, проходящая параллельно Станционной. Построив новую дорогу, мы обеспечим полноценную транспортную доступность для жителей всего микрорайона».

На первом трамвае проехали губернатор, мэр и школьники микрорайона, для которых была подготовлена экскурсионная программа об истории появления трамваев в Новосибирске.

Справка:
Трамваи в Новосибирске действуют с 26 ноября 1934 года. На сегодняшний день эксплуатационная длина трамвайных путей в городе 148 445 км одиночного пути. Пассажиропоток городского электрического транспорта за прошедший год составил 74 млн. пассажиров и 23% из них воспользовались трамваями. При этом доля трамвая в общегородских перевозках общественным транспортом составила около 8 %, среди муниципального транспорта – 13 %.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ