До конца года в Новосибирске расселят 40 аварийных домов

На текущий момент ветхими и аварийными в Новосибирске признаны 220 домов. Как сообщил мэр Анатолий Локоть на встрече с журналистами 4 ноября, 55 домов в городской администрации расселят в рамках федерального закона «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» ФЗ-185, так как эти объекты были отнесены к данной категории до 2012 года. Оставшиеся 139 объектов, которые были признаны ветхими аварийными  после 2012 года, планируется расселить в рамках проекта по развитию застроенных территорий (РЗТ).

«Мы действуем в рамках норм и возможностей, которые нам предоставляет федеральный закон «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» № 185-ФЗ, поддержка Новосибирской области и бюджет города. К сожалению, нужно признать, что масштабы этой проблемы гораздо больше наших возможностей. Тем более что федеральный закон действует только в отношении домов, которые признаны аварийными до 2012 года, – подчеркнул мэр Новосибирска Анатолий Локоть. – В то же время по результатам нашей работы есть существенные подвижки в решении этой непростой задачи».

По словам начальника управления по жилищным вопросам мэрии Дмитрия Рыбалко, работа в городе ведётся в трёх направлениях: обеспечение жильём граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и признанных малоимущими; расселение ветхого и аварийного жилья; обеспечение жильём граждан льготных категорий населения в рамках делегированных полномочий – это дети-сироты, ветераны ВОВ, инвалиды.

Всего в 2016 году улучшили свои жилищные условия 622 новосибирские семьи, в том числе удалось переселить из ветхого и аварийного жилья 351 семью.

Как отметил Дмитрий Рыбалко, расселение ветхого и аварийного жилья осуществляется в Новосибирске в соответствии с 185-ФЗ, городской целевой программой и программой развития застроенных территорий.

«Темпы реализации программ по расселению ветхого и аварийного жилья в целом соответствуют графику. Мы исполним указ президента № 600, в рамках которого реализуется 185-ФЗ, срок завершения программ – 1 сентября 2017 года. После расселения ещё 26 домов плановые показатели будут выполнены полностью», – подчеркнул Дмитрий Рыбалко.

Как заметил начальник управления по жилищным вопросам, работа не всегда шла гладко, «приходилось принимать оперативные решения для выполнения программы в условиях недофинансирования». Тем не менее за счет оптимизации средств в мэрии завершают расселение и тех домов, которые изначально в программу не входили, например это дома по адресам ул. Владимировская, 10 и Костычева, 23.  «При этом конкурс по этим домам не состоялся. Там планировался проводить аукцион в рамках развития застроенных территорий. Был потенциальный инвестор. Но на конкурс он не вышел по неизвестным причинам», – рассказал Дмитрий Иванович.

«Помимо того, что процесс распределения жилья стал максимально открыт и прозрачен, нам удалось его ускорить и улучшить. Как результат – увеличилось количество предоставляемого жилья льготным категориям граждан», – сказал Дмитрий Рыбалко. И если в 2014 году было выделено 76 квартир, то по итогам 2016 года в мэрии планируют выйти на показатель более 200 квартир.

Ускорить процесс улучшения жилищных условий позволило внедрение с 1 января  2016 года электронной очереди, которая получила полное название «муниципальная информационная система «Учёт граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма в городе Новосибирске».

«В этом году мы создали электронную очередь для нуждающихся в улучшении жилищных условий. Разница в том, что до этого существовало несколько несогласованных друг с другом очередей в каждом районе. Это приводило к непониманию, жалобам, письмам.  Внедрение этой очереди позволили внести социальную справедливость, понятность и легитимность принятых решений, что очень важно при решении столь болезненной проблемы», – подтвердил мэр.

Как заметил начальник управления по жилищным вопросам, благодаря этой очереди также была проведена работа по ревизии дел стоящих на учёте граждан. В результате удалось сократить очередь в том числе за счёт тех, кто  не имел законных оснований на улучшение жилищных условий. Так по итогам года электронная очередь сократилась с 52, 3 тыс. человек  до 44 тыс.

Также в этом году продолжалась работа по обеспечению жильём ветеранов Великой Отечественной войны. В рамках федерального финансирования 17 ветеранам выделены единовременные выплаты, которые были направлены на приобретение жилья. «На сегодня у нас остается еще девять человек, на которых финансирование не поступило. Мы эту проблемы озвучили, пишем соответствующие письма в профильные министерства», – заверил   начальник управления по жилищным вопросам.

В рамках реализации программы по обеспечению жильем детей-сирот, которых на учете стоит 706 человек, планируется предоставить 35 жилых помещений.

18 сертификатов выделено по федеральной программе «Жилище», при этом  8 сертификатов уже реализовано. Улучшили жилищные условий 33 семьи инвалидов.

Как рассказал Дмитрий Рыбалко, особая работа была проведена с теми гражданами, кто проживает в частном секторе и  попали в трудную жизненную ситуацию. 29 семей получили финансовую поддержку на общую сумму более 3 млн руб.

Подводя итог, Анатолий Локоть, положительно оценил проделанную работу. Комментируя дальнейшие перспективы по расселению из ветхого и аварийного жилья, мэр отметил, что все будет зависеть от будущих программ  и функционирования действия фонда содействия реформированию ЖКХ.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ