Мобилизуруя энергосети

Специалисты МРСК Сибири мобилизовали дополнительные силы для обеспечения надежности энергосетей Кузбасса ближайшей зимой. Энергетики уверены, что справятся с амбициозной задачей. Это же подтверждает статистика снижения аварийности в регионе.

Энергосети Кемеровской области в этом году получат дополнительное внимание. Помимо традиционного набора мероприятий по подготовке к зимнему сезону, в октябре в филиале ПАО «МРСК Сибири» — «Кузбассэнерго — РЭС» стартовала программа дополнительных работ по обеспечению надежности электроснабжения. Для ее реализации были привлечены сверхплановые силы: 107 бригад в количестве 400 человек из других филиалов компании, а также более 100 единиц специальной техники. Это вышки, вездеходы, бригадные машины. Привлеченные специалисты занимаются ревизией линий электропередачи, оборудования подстанций, немедленно устраняя критические недостатки. Также выявляются замечания, которые не повлияют на прохождение нынешнего зимнего сезона, однако требуют исправления в долгосрочной перспективе. Ежедневно обследуется порядка 200 км линий электропередачи, параллельно составляются листки осмотра.

МРСК Сибири

Наиболее масштабный пример дополнительных мероприятий — работы по замене 109 км провода на обеих цепях линии «Томь-Усинская ГРЭС — Мысковская» 110 кВ. Это одна из старейших линий Кузбасса, построенная в 1952 году и никогда ранее не реконструировавшаяся. К 5 ноября здесь должны быть завершены не только замена провода, но и обследование оборудования. На начало месяца работы были завершены на 92,7%.

К реализации плана мероприятий привлечены 15 специалистов Центра технического надзора ПАО «Россети». Для управления ходом работ создан оперативный штаб, который возглавил заместитель генерального директора ПАО «Россети» по технической политике Валерий Гордиенко. Руководитель оперативного штаба систематически организует инспекционные поездки, следит за согласованностью действий управленцев различного уровня, проводит выездные проверки районных подразделений «Кузбассэнерго — РЭС» и рабочие встречи с представителями региональных и местных органов власти и областного Ростехнадзора. По словам Гордиенко, по состоянию на 1 ноября проведены дополнительные осмотры 113 линий электропередачи протяженностью 2,4 тыс. км; вырублены 2400 опасных деревьев, которые в неблагоприятную погоду могли повредить провода; расчищено 76 га просек ЛЭП, меняются дефектные изоляторы, арматура. Качество производимых работ глава штаба оценил весьма высоко.

МРСК Сибири

«От имени руководства ПАО «Россети» хочу выразить благодарность всему коллективу «Кузбассэнерго — РЭС» за квалифицированную и своевременную подготовку электросетевого комплекса и персонала к осенне-зимнему периоду. Основная задача для нас сейчас — максимально эффективно использовать время и дополнительные ресурсы, с тем, чтобы надежность доставки электричества потребителям Кузбасса поднялась на качественно новый уровень», — заявил Валерий Гордиенко.

Стоит отметить, что об отношении МРСК Сибири к энергосетям Кемеровской области могут судить и статистические показатели. Так, за 9 месяцев текущего года общее количество технологических нарушений снизилось на 4% по отношению к тому же периоду прошлого года, а на оборудовании класса напряжения 110 кВ — на 29%. А заложенная на 2016 год инвестиционная программа филиала «Кузбассэнерго — РЭС» в размере 287 млн рублей на данный момент уже перевыполнена на 60%.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ