Стороны конфликта вокруг строительства на Богдана Хмельницкого нашли точки соприкосновения

Инвесторы и оппоненты проекта застройки ул. Богдана Хмельницкого в Новосибирске начали находить общий язык и узнали для себя много нового на круглом столе, организованном 2 ноября «Континентом Сибирь». В ходе дискуссии при участии представителей делового сообщества и власти стороны достигли более высокой степени взаимопонимания. К новому обострению ситуации может привести распоряжение мэра Новосибирска о приостановке действия разрешений на застройку, подписанное днем 2 ноября.

Напомним, что мэр Новосибирска подписал распоряжение о приостановлении действия разрешений на строительство на территории Дома спорта и клуба «Отдых» на ул. Богдана Хмельницкого. Ранее он направил письмо губернатору НСО Владимиру Городецкому с предложением ускорить придание этой улице статуса достопримечательного места. Этому предшествовал демонтаж Дома спорта, на месте которого компания «СД Альфа Капитал» планирует в рамках утвержденной проектной документации, прошедшей государственную экспертизу, построить пять жилых домов разной этажности. Согласованный всеми инстанциями проект вызвал реакцию жителей близлежащих домов – некоторые из них посчитали, что новые объекты могут повредить облику улицы и пропускной способности транспортной магистрали.

В ходе организованного «КС» круглого стола участникам удалось выяснить, что многие проблемы были вызваны недопониманием и отсутствием информации. Так, представитель организации-проектировщика «СИАСК» Анатолий Чеботарев рассказал, что многие из вопросов, озвученных критиками проекта, в нем на самом деле учтены. В частности, все парковочные места, положенные на заявленное число квартир, будут организованы на территории комплекса. Будут сохранены скульптурная группа возле клуба «Отдых», липовая аллея и другие зеленые насаждения. Также планы застройщика предполагают большую работу по облагораживанию территории.

Депутат совета депутатов Новосибирска Дмитрий Прибаловец, который изначально был против строительства жилищного комплекса, признал на круглом столе, что многие детали проекта прежде были ему неизвестны, при этом к собственнику земельных участков он запроса на предоставление информации не направлял. Со своей стороны, генеральный директор ЗАО «СД «Альфа-капитал» Сергей Дородных рассказал, что переговоры с жильцами близлежащих домов ведутся уже много лет и будут продолжены. «Я готов работать с вашей инициативной группой», – сказал он и обменялся контактами с общественниками.

Стороны конфликта вокруг строительства на Богдана Хмельницкого нашли точки соприкосновения

Выступившие на круглом столе застройщики, например, Владимир Мартыненков («Аква-сити») говорили, что проблемы с реакцией местных жителей на согласованные мэрией проекты встречались в практике новосибирских компаний, но при этом никогда не доходило дело до приостановки строительства. «Этот круглый стол должен реально консолидировать нас, мы должны понять, как сделать наш город лучше, как найти свое участие в нем, – сказал завкафедрой СГУПС, член общественной палаты, бывший заместитель губернатора и глава администрации Заельцовского района Владимир Нехорошков. – Это вопрос взаимоотношения власти (мэрии), бизнеса и граждан, которые живут в нашем городе. И в этой ситуации мы видим все проблемы. Если город не будет прозрачным для бизнеса, город встанет, город не будет развиваться. Потому что это живой организм. Должны быть инвестиции в этот город». О принципиальной важности полноценного диалога между властью, бизнесом и обществом в этой и подобных ситуациях сказал и уполномоченный по правам предпринимателей в Новосибирской области Виктор Вязовых.

Глава администрации Калининского района Герман Шатула сообщил, что недавно по инициативе СД «Альфа-капитал» была создана рабочая группа из числа жителей близлежащих домов, которая разработает свои предложения по благоустройству территории. «Наша задача здесь – настроить диалог», – сказал он. Отвечая на прямо заданный вопрос, глава района подтвердил, что на данный момент «Альфа-Капитал» не нарушает никаких официальных правил и действует полностью в рамках нормативной базы.

Участники отметили, что во многом негативная реакция на проект связана с недостатком информации о том, что именно будет построено вместо морально и физически устаревших зданий на ул. Богдана Хмельницкого. После того, как эта информация была получена, стороны конфликта вступили в нормальный диалог. «Мы с вами первый раз встретились и познакомились», – сказал Сергей Дородных Дмитрию Прибаловцу.

В итоге обе стороны смогли подробно изложить свою позицию и наметить точки соприкосновения. В частности, было предложено организовать презентацию проекта застройки на Общественном экспертном совете при мэре города Новосибирска по вопросам градостроительства, куда пригласить всех заинтересованных граждан. Застройщик согласился с этим предложением.

С другой стороны, Сергей Дородных попросил жителей Богдана Хмельницкого, в лице представляющего их депутата Дмитрия Прибаловца и общественника Александра Лунина, не препятствовать строительству и не вынуждать привлекать к решению конфликта правоохранительные органы (полицией зафиксированы случаи, когда общественники разбирали забор вокруг снесенного здания). На это Дмитрий Прибаловец ответил, что никогда и не призывал людей к противоправным действиям и не собирается этого делать.

Подробности о мероприятии читайте в расширенном материале «КС».

Стороны конфликта вокруг строительства на Богдана Хмельницкого нашли точки соприкосновения

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ