Смена готова?

В «Единой России» на год раньше начинаются отчетно-выборные конференции. Они могут привести к кардинальным переменам внутрипартийной конфигурации. В политических кругах активно обсуждается, что Валерий Ильенко может покинуть пост главного единоросса области. И уже говорят о новом потенциальном секретаре новосибирского регионального отделения ЕР. В ситуации разбиралась корреспондент «Континента Сибирь».

Мобилизация к президентским выборам

«Единая Россия» запустила процесс обновления партийной структуры. До конца этого года во всех субъектах РФ пройдут выборы партийных руководителей на всех уровнях — от «первичек» до секретарей региональных отделений. «Масштабные» обновления коснутся политические советы и президиумы региональных политсоветов ЕР. Устав ЕР предусматривает ежегодную ротацию местных и региональных руководящих органов партии — на десять процентов. Но масштабность предстоящего процесса все-таки застала некоторых из представителей руководства новосибирской ЕР врасплох. Партактив ждал отчетно-выборных мероприятий. Но ждал их только через год. Руководитель одного из местных отделений «Единой России» в Новосибирской области рассказал, что разнарядка ЦИК ЕР о подготовке к проведению внутрипартийных выборов на всех уровнях пришла 26 октября.

В сентябре прошли выборы в Госдуму — обычно после таких событий делаются выводы, берется курс на оптимизацию и повышение эффективности партийной работы. Секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов на это и указывает, когда говорит о внеплановом начале отчетно-выборного процесса в партии. По его словам, важно «понять причины снижения уровня поддержки в ряде территорий, а также разобраться, почему в ряде случаев поддержка гражданами партии оказалась ниже ожидаемой», — цитирует Сергея Неверова пресс-служба «Единой России» и отмечает, что Неверов не исключает возможности изменений в руководстве региональных отделений по результатам проделанной работы.

Валерий Ильенко
Валерий Ильенко

В беседе с корреспондентом «КС» секретарь новосибирского регионального отделения ЕР Валерий Ильенко также отметил внеплановый характер предстоящего обновления. Он связал его с прошедшими выборами в Госдуму. Они тоже прошли на полгода раньше срока, так как была сдвинута дата единого дня голосования. «Это не обычная ротация, не плановая. Она ожидалась в следующем году. Но генсовет партии решил, что выборы в партийной структуре должны пройти раньше. В течение трех месяцев отчетно-выборные конференции должны завершиться на всех уровнях — от выборов глав первичек до выборов секретаря регионального отделения в Новосибирской области. Я думаю, что процесс связан с итогами кампании в Госдуму, с обновлениями, которые произошли на самом верху. Отчетно-выборные конференции учитывают итоги думской кампании, эффективность работы политсоветов. Анализ мы подготовили, будем формировать структуру», — заметил Валерий Ильенко.

Собеседники «КС» склоняются к тому, что обновление структуры стоит связывать не только с подведением итогов парламентских выборов. Это и мобилизация к президентской кампании. В контексте разговоров, что она может быть смещена с 2018-го на 2017 год, для мобилизации — самое время. Впрочем, даже если выборы пройдут в 2018-м, с точки зрения партийного руководства кадровое укрепление может быть целесообразно произвести заблаговременно.

Валерий Ильенко рассказал, что выборные конференции в первичных отделениях намечены до 20 ноября, до 20 декабря — в местных отделениях. На 23 декабря запланирована региональная конференция, где будет решен вопрос, в том числе о том, кто возглавит отделение «Единой России» в Новосибирской области.

Асанцев готов сменить Ильенко? 

Мнения собеседников «КС» о масштабе предполагаемых партийных изменений на уровне Новосибирской области пока расходятся. Некоторые из партийцев считают, что перемены могут и не затронуть главу регионального отделения. В конце концов, у областной ЕР «в целом не такие уж и плохие показатели». Безусловно, по этому вопросу единороссы тоже не солидарны. Всего один человек от Новосибирской области прошел в Госдуму по партсписку — это первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков. (Под номером два стояло имя помощника губернатора Омской области Дмитрия Перминова, но через обязательную процедуру праймериз он проходил в Омской области, а не в Новосибирской в отличие от Жукова). Все же по сути Жуков — это федеральная фигура, которого партия «бросила» на «сложный» регион.

«Никто не спорит, что по одномандатным избирательным округам у новосибирской ЕР все хорошо. На выборах в ГД от Новосибирской области прошли четыре одномандатника. Но есть еще общепартийный результат. Так получилось, что по партийным спискам ЕР в Омской области показала худший результат, а НСО оказалась в одной региональной группой с Омской», — рассуждает член президиума новосибирского политсовета ЕР Сергей Титков.

Валерий Ильенко и Александр Жуков (справа налево)
Валерий Ильенко и Александр Жуков (справа налево)

Можно вспомнить о том, что в Новосибирской области в прошлом году прошли выборы в региональный парламент. Подводя итоги той кампании, лидер партии Дмитрий Медведев на совместном заседании высшего и генерального советов ЕР говорил, что в Новосибирской области единороссам не удалось правильно распорядиться победой. Он подразумевал избрание спикером ЗС Андрея Шимкива, который конкурировал за этот пост с кандидатом от власти.

«При Валерии Ильенко прошли выборы губернатора, в заксобрание, в горсовет Новосибирска и в Госдуму. В эйфорию от победы  впадать, конечно, не стоит, но все-таки ЕР побеждала в непростых для партии обстоятельствах, стоит учитывать и политические традиции региона… Если смотреть на Сибирь, то на парламентских выборах в этом году новосибирская ЕР — вторая по результату после Кемерова. Губернатор Владимир Городецкий свое мнение высказывал, и многие однопартийцы говорили: если бы еще поднажали, то по партсписку провели бы не только Александра Жукова и Дмитрия Перминова, но и «номер три» в списке. Но мы не ожидали, что Омск провалит оборону», — говорит первый вице-спикер законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панферов.

Корреспонденту «КС» Валерий Ильенко сказал, что склоняется к тому, чтобы выставлять свою кандидатуру на выборы секретаря регионального отделения. «Я точно пойду. Но будут и другие кандидатуры, выборы не могут быть безальтернативными», — лаконично заметил Валерий Ильенко.

Решение о том, станет ли он главным претендентом на пост руководителя реготделения, вероятнее всего, принимается за пределами Новосибирской области. Нельзя исключать, что оно может быть принято не в его пользу, особенно в условиях потери баланса внутри политической системы в Новосибирской области. Один из признаков разбалансировки — усиливающаяся роль законодательной ветви власти, которую исполнительная власть явно пытается удержать путем компромиссов и уступок. (На поверхности — решение об увольнении гендиректора новосибирского Технопарка Дмитрия Верховода).

Дмитрий Асанцев и мэр Новосибирска Анатолий Локоть (слева направо)
Дмитрий Асанцев и мэр Новосибирска Анатолий Локоть (слева направо)

До выборов лидера единороссов — меньше двух месяцев, в течение которых, вероятно, будут озвучены версии и имена. Пока в политической среде довольно уверенно говорят о том, что на позицию секретаря может претендовать, в том числе, спикер совета депутатов Новосибирска Дмитрий Асанцев.

Дмитрий Асанцев является руководителем местного отделения ЕР в Кировском районе Новосибирска, который традиционно демонстрирует неплохие показатели с точки зрения поддержки избирателями «Единой России». Напомним, что Валерий Ильенко пришел в секретари регионального отделения с должности руководителя ячейки в Октябрьском районе, считавшейся одной из лучших в городе.

Однако важнее, что имя Асанцева собеседники «КС» упоминают неотрывно от группы влияния, сформированной из людей, входящих в круг предпринимателя, депутата законодательного собрания, члена президиума регионального политсовета ЕР Вениамина Пака. К этой же группе принадлежит политтехнолог, бывший первый вице-мэр Новосибирска, недавно избравшийся в Госдуму, Виктор Игнатов.

Дмитрий Асанцев и Вениамин Пак (слева направо)
Дмитрий Асанцев и Вениамин Пак (слева направо)

«КС» писал о том, что Игнатов вряд ли перестанет влиять на политические расклады в Новосибирской области. У него хорошие отношения с секретарем Генсовета ЕР Сергеем Неверовым и другими первыми лицами партии на федеральном уровне. Сам Игнатов на данный не является единороссом, хотя и избирался от ЕР. Можно предположить, что его политтехнологические навыки и способности будут востребованы на любых из приближающихся выборов — президентских, губернаторских или мэрских. В любом случае, не так сложно представить Асанцева и Игнатова работающими в одной команде. И еще проще представить Дмитрия Асанцева на посту секретаря регионального отделения ЕР, если принимать во внимание разговоры о том, что у него есть претензии на пост мэра Новосибирска.

Версия об Асанцеве на посту секретаря регионального отделения подпитывается и финансовыми аргументами — партийной организации в Новосибирской области нужны спонсоры. А за Асанцевым — в этом смысле люди состоятельные.

Однако нельзя исключать, что у других групп влияния в Новосибирской области есть свои взгляды на то, кому встать во главе регионального отделения. И они могут войти в материальное положение организации, если ей будет руководить человек, которого поддерживают они. Активное противостояние за место главы отделения ЕР между Асанцевым и Ильенко может повысить вероятность того, что это место достанется именно третьему кандидату, «фигуре согласия».

Претензии и рекомендации

В сентябре прошли выборы не только в Госдуму. Были сформированы представительные органы в областных районах, а также советы депутатов в шести крупных городах — Бердске, Куйбышеве, Барабинске, Татарске, Искитиме и Оби. И хотя в общем ЕР получила больше мандатов, чем «оппозиция», но «плановых показателей» все-таки не достигла. В Барабинском горсовете — 11 из 25 мандатов, в Исктимском — десять из 25, в Куйбышевском — 13 из 24, в Татарском — ЕР на восемь процентов обошли КПРФ, получили 34 процента. По одномандатным округам получили шесть мест из десяти. В бердском совете депутатов у ЕР по итогам выборов 16 мандатов из 33. В горсовете Оби — девять из 27.

На довыборах в региональное законодательное собрание единоросс Николай Мамулат уступил мандат коммунисту Сергею Зарембо по округу, который включает Куйбышевский и Северный районы Новосибирской области.

«Может быть, ЕР не смогла подобрать кандидатов, которые пользовались бы авторитетом. Или может быть, уделила слишком много внимания выборам в ГД, упустила в районах. Эти выборы показали, что у нас не все в порядке. Но это исправимо. Безусловно, нужно провести анализ», — рассуждает Сергей Титков.

Валерий ИльенкоСобеседники «КС», входящие в руководящие органы местной ЕР, не исключают возможности смены глав районных ячеек на территориях, показавших низкие результаты на местных и парламентских выборах. По словам Валерия Ильенко, есть вероятность, что в ближайшее время сменятся пять-восемь секретарей местных отделений в Новосибирской области. «Не исключено, что это касается тех территорий, где выборы для ЕР прошли плохо», — уточнил секретарь новосибирского регионального отделения «Единой России».

Стоит учитывать, что занимать посты секретарей единороссы могут не больше двух сроков. Так что смена руководящего состава может быть довольно значительной, коснуться больше восьми партячеек.

Было бы несколько странно, если бы пост секретаря партийной ячейки в Искитиме сохранил Виктор Пфейфер, который проиграл на выборах в искитимский горсовет самовыдвиженцу Татьяне Витман. Сын главы Искитима Евгений Пфейфер тоже баллотировался в депутаты как самовыдвиженец, он проиграл члену ЛДПР Александру Лесникову. Экс-спикер совета депутатов Искитима, единоросс Андрей Федотов проиграл самовыдвиженцу Сергею Парфенову.

«В Барабинске интересно анализ провести. Экс-председатель горсовета, выдвиженец ЕР Александр Кибальников не получает мандат, проигрывает самовыдвиженцу Константину Терещенко. Это «Единая Россия» подбирала кандидатов, которых поддерживает, озвучивала 25 фамилий. Из них 11 кандидатов победили, а 14 других победителей — это кто?» — рассуждает Сергей Титков.

Высока вероятность, что смена может произойти в отделении ЕР Купинского района, которое возглавляет глава района Владимир Шубников. Аналогичная ситуация — в партийном отделении Черепановского района, секретарем которого является глава района Аркадий Звонков. С ними обсуждалась вероятность отхода от партийного руководства. «Претензий к ним со стороны партии нет. Но есть рекомендации федерального партийного руководства, согласно которым лучше, чтобы секретари отделений не занимали одновременно ключевые должности в партии и посты в муниципальных или государственных структурах. Некоторые главы районов являются в то же время секретарями местных отделений», — отмечает Валерий Ильенко.

"Единая Россия"Ротация затронет и городские отделения ЕР. Например, в Калининском районе Новосибирска. Секретарем этой ячейки является бывший замгендиректора «Энергомонтаж», экс-депутат горсовета Новосибирска Андрей Каличенко. Напомним, что он ушел в Госдуму. Кстати, победные результаты Каличенко получил не во всех районах Новосибирска. Например, он проиграл коммунисту Андрею Жирнову в Железнодорожном и Заельцовском районе Новосибирска. От этих территорий в заксобрание Новосибирской области дважды избирался новый вице-мэр Новосибирска и бывший областной депутат, коммунист Артем Скатов. В следующем году на этом округе пройдут довыборы в региональный парламент.

Генеральный директор ГК «Регион», секретарь местного отделения «Единой России» по Дзержинскому району Новосибирска Сергей Капишников считает, что грядущее обновление пойдет на пользу партийной организации. «Речь идет не о ротации, а об избрании всего партактива «Единой России», обновлении организации в данном случае в Новосибирской области. Я считаю, что это обновление принесет ЕР только плюсы. Поэтому я не считаю нужным акцентировать внимание на том, что процесс запускается на год раньше. Выборные конференции пройдут до конца 2016 года. Это, безусловно, вызов для всех членов партии, которые сегодня  занимают ключевые позиции, то есть, для секретарей «первичек», секретарей местных отделений, для членов местных политсоветов, для членов регионального политсовета. Фактически перед ними стоит задача подтвердить свой авторитет среди однопартийцев. Отмечу, что в партии  ЕР — много талантливых и амбициозных партийцев. Изменения, которые произойдут по результатам конференций, дадут новый импульс развитию регионального отделения партии. И это не может быть плохо», — говорит Сергей Капишников.

"Единая Россия"

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ