К.Курленя: «Музыкальный кластер не создается с целью «слить» различные организации в одно учреждение»

На встрече в Областной библиотеке в рамках проекта «Люди как книги» ректор Новосибирской государственной консерватории Константин Курленя рассказал о целях создания Многофункционального культурно-образовательного центра Сибири ─ по сути федерального музыкального кластера.

 «Давайте сначала определимся, для чего кластер не создается. Он не создается для того, чтобы «слить» различные организации в какое-то одно учреждение. Он не создается для оптимизации кадрового состава входящих в него учреждений. Не создается для того, чтобы организации культуры и художественного образования выполняли не свойственные им функции. Например, чтобы театр начал вдруг учить, а консерватория принялась бы зарабатывать деньги исключительно своими концертами», ─ пояснил Константин Курленя.

По его словам, министр культуры РФ Владимир Мединский поставил перед руководителями федеральных музыкальных учреждений ─ директором Новосибирской специальной музыкальной школы Александром Марченко, директором Новосибирского государственного хореографического училища Александром Василевским, генеральным директором НОВАТа Владимиром Кехманом и ректором Новосибирской государственной консерватории ─ задачу создать кластер, чтобы опробовать инновационную модель управления системой кадрового воспроизводства, обеспечивающего культурный потенциал региона.

«Мы вместе готовы реализовывать крупные проекты, рассчитываем на целевое финансирование.  В советские годы идея такого кластера не пришла бы в голову даже человеку с очень буйной фантазией. Потому что действовала единая вертикаль власти. Было министерство культуры РСФСР, которому подчинялись все – театры, вузы, средние учебные заведения и школы. Все было в одних руках, было единство управления и принимаемых решений. Организовать экономическую логистику не представляло особого труда, ─ рассказывает  Константин Курленя. ─ Теперь у нас три уровня бюджетов – федеральный, региональный и муниципальный, все организации подчиняются разным начальникам. Четыре федеральные структуры, создающие кластер, подчиняются федеральному учредителю – Министерству культуры РФ. Но филармония, колледжи и еще ряд структур под началом областного правительства. А музыкальными школами рулят муниципалитеты. У всех разные карманы. И скудость денежных ручейков у всех разная. Так что, для решения стратегических задач, принятых в декабре 2014 года «Основ государственной культурной политики РФ», разрозненных усилий отдельных организаций уже недостаточно».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ