Глава Академпарка Дмитрий Верховод высказал свое мнение об истории с собственным увольнением

Глава новосибирского Академпарка Дмитрий Верховод высказал в социальных сетях свое мнение по поводу собственного увольнения и открытого письма, которое подписали часть резидентов парка.

Напомним, что решение собственника парка — правительства Новосибирской области — на днях озвучил глава региона Владимир Городецкий. Через несколько часов после завершения пресс-конференции по этому поводу СМИ получили по электронной почте открытое письмо резидентов Академпарка, которые поддержали Верховода в сложившейся ситуации.

─ Дорогие друзья, коллеги, соратники огромное вам спасибо за теплые слова и поддержку! Особая благодарность Ирине Травиной (президенту НП «СибАкадемСофт»,  руководителю ЗАО «СофтЛаб-НСК» — «КС»), Екатерине Вронской (советнику гендиректора компании «Дата Ист» по связям с общественностью — «КС») и всем коллегам, кто написал и подписал письмо резидентов. Письмо очень правильное по сути — проблема не в самом решении уволить Верховода, это право акционера. Проблема в том, что это решение принято без учета мнения тех, кого оно непосредственно затрагивает, кто связал свое дело и свою жизнь с Академпарком, кто придумал и создал наш технопарк. Многие из вас вложили миллионы рублей не только в строительство, но и в обустройство и запуск технологических центров, и вы имеете право участвовать в управлении технопарком.

Все годы своей работы я опирался на понимание, поддержку и доверие со стороны руководства области. Похоже, времена изменились, хотя я не теряю надежды на восстановление былого доверия. В мае этого года мы пригласили депутатов двух комитетов заксобрания: все показали, рассказали, подготовили объемный отчет об эффективности Академпарка, о наших достижениях и проблемах. В сентябре именно эти комитеты потребовали от губернатора уволить Верховода. Это при том, что КСП не выявила никаких нарушений закона, фактов нецелевого или неэффективного использования бюджетных средств, а на замечания о бухгалтерских убытках мы подготовили исчерпывающие объяснения. К сожалению, на заседаниях комитетов нам не дали возможности высказаться. Ходят кривотолки о каких-то нарушениях, но никто публично не озвучил конкретных претензий и не дал нам возможности на них ответить. Я это пишу для того, чтобы объяснить, почему я боюсь, что теперь, с той же обоснованностью и публичностью, как было принято решение о моем увольнении, может быть принято любое другое решение — о выборе нового директора, об изменении арендной политики, о продолжении строительства коттеджного поселка.

В этой ситуации резиденты Академпарка имеют право добиваться от основного акционера — Правительства НСО — изменения системы принятия решений, дающего им возможность влиять на кадровые и стратегические решения. В свое время, при утверждении Концепции технопарка была закреплена ведущая роль СО РАН. Убежден, что именно активное участие «академиков» в Наблюдательном и Экспертном советах Академпарка позволило сохранить первоначальную концепцию и создать именно технопарк. Тогда еще не было сообщества резидентов, теперь пришла пора добиваться учета мнения нашего сообщества.

Хочу еще раз оговориться — я не оспариваю право акционера разобраться со своим предприятием, но давайте разбираться публично, подробно с аргументами и документами.

Ваше письмо, дорогие друзья и коллеги, накладывает на меня большую ответственность. Я не имею права тихо «слиться» и должен поддержать ваши предложения. Надеюсь, Владимир Филиппович их примет, в таком случае, по итогам обсуждения может быть решена и судьба моего директорства.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ