«Для нас технологии — это основа построения бизнеса»

С какими результатами «Сибакадемстрой» подходит к завершению года?

Как завершают год крупные застройщики? «Сибакадемстрой» продолжает развивать прибрежные территории и делает ставку на квартальный тип застройки. О том, как прошел год для компании и какова стратегия на будущее, рассказали директор компании «Сибакадемстрой» МИХАИЛ АНСИМОВ и директор по продажам ДИНАР ЗАРИПОВ.

— Год практически завершен. Как чувствует себя компания сегодня?

М. А.: — «Сибакадемстрой» входит в состав компании «Брусника», которая ведет строительство в Екатеринбурге, Тюмени, Ставрополе, Сургуте и Московской области. Объемы по вводу жилья примерно одинаковы в Новосибирске, Екатеринбурге и Тюмени и держатся на уровне 50–60 тыс. кв. метров. Ежегодно в этих городах компания строит и продает 4000 квартир. Сейчас около 14 проектов в стадии строительства. Совместно мы занимаемся вопросами улучшения продукта, выработкой новых подходов к управлению нашим бизнесом. В настоящий момент мы не достигли точки, когда нам некуда расти, и мы будем продолжать расширяться. Но качественный рост нам интересен больше, чем количественный. Искать, как стать лучше самих себя вчерашних.

Качественный рост нам интересен больше, чем количественный

Мы предпочитаем измерять бизнес в количестве положительных рекомендаций, которые наши жители могут дать после заселения. Или в количестве квартир, которое было построено в срок и с предвосхищающим ожидания качеством. Так мы хотим, чтобы нас измеряли.

— Как «Сибакадемстрой» будет развиваться в 2017 году?

Д. З.: — Сейчас наше внимание сфокусировано на четырех проектах — микрорайон «Европейский Берег», кварталы «Панорама», «На Декабристов» и «Дунаевский». Производственная программа сформулирована на 7–8 лет. В наиболее перспективных районах городах мы уже есть. Сейчас мы концентрируемся на комплексном освоение территории, на чем компания изначально и специализировалась. Например, строительство микрорайона «Европейский Берег» положило начало изменению отношения к целому району города, который сейчас является одним из востребованных со стороны как покупателей, так и инвесторов.

Мы продолжим строить и дальше и продавать больше. Но у нас в голове есть четкое понимание, какой доли рынка мы хотим придерживаться. Будем развиваться, пока устойчиво не будем держать этот показатель. В настоящий момент мы не достигли этой стадии.

— Как микрорайоны комплексного развития территории не превратить в гетто?

М. А.: — Человек воспринимает удобство города, как дом, работа и торговый центр. Люди сконцентрированы на внутреннем пространстве. У них нет опыта барбекю с соседом, концерта во дворе, открытого театра рядом с домом. И это определяет их линейку приоритетов — цена, место, инфраструктура. В последнюю очередь — качество прилегающего пространства.

Нам удалось немного изменить то, как люди представляют себе проживание в городе, и мы этим гордимся. На примере наших проектов мы видим, как люди отзываются. Как быстро заполняются дворы, спортивные площадки. Появляются добрососедские связи. Приятно наблюдать, как в квартале «На Декабристов» жильцы оставляют во дворе детские игрушки. Они доверяют друг другу. В «Европейском Береге» жители создают группы для бега и йоги.

В нашем понимании девелопмент — создание основ другой жизни, часть культурологического контекста, которая формирует общество, сознание человека.

— Благодаря чему это удается?

Д. З.: — Для нас технологии — это основа построения бизнеса. Мы стремимся получить знания о том, как развиваются архитектура, инженерные решения, социальная функция городской застройки, привлекаем партнеров из разных стран на проектирование, адаптируем их решения под российскую действительность. Мы используем эти знания, чтобы наши покупатели получали место для жизни нового качества.

Мы никогда не фокусировались только на одной узкой нише, например, строить столько студии, то есть реализовывать проект исключительно из-за прибыли. Как бы это странно ни звучало, мы не руководствуемся исключительно принципами наживы. Мы понимаем, что сложности будут, но мы можем подстраховаться и проектным плечом банка, если будем наблюдать спады по объемам продаж. Сейчас компания чувствует себя уверенно.

— Какие отношения складываются с местными конкурентами?

М. А.: — У нас много площадок для коммуникаций, Динар общается с директорами по продажам, а в рамках общественного совета, при участии застройщиков и муниципалитета обсуждаются градостроительные нормативы Новосибирска.

Д. З.: — У нас хорошо складываются отношения с другими участниками рынка. Более того, раз в месяц мы встречаемся с коллегами и обсуждаем тенденции, события.

Я признаюсь, то, что сейчас происходит — ужесточение законодательства, турбулентность, — мне нравится даже больше, нежели стабильность. Это оказывает благоприятное воздействие на рынок в целом и заставляет всех работать лучше. В конечном итоге выигрывает потребитель. Компетенции застройщиков напрямую влияют на облик города. В то же время я не думаю, что их (конкурентов) наличие или отсутствие повлияет на нашу стратегию.

— В этом году «Сибакадемстрой» породил вокруг себя немало слухов из-за того, что отказался от двух земельных участков в агломерации и центре города. Чем эти решения продиктованы?

Д. З.: — На текущий момент мы скорректировали планы. У нас сейчас достаточный задел земель в центре Новосибирска, следовательно, развитие других площадок перешло в долгосрочный план. Мы не отказываемся от проекта в агломерации, но сроки его реализации сдвигаются. Сейчас наш фокус на продолжении и развитии четырех наших текущих проектов. Срок освоения этих территорий порядка 5-7 лет.  Планируем в дальнейшем участвовать в программах расселения ветхого и аварийного жилья, так как интересных площадок, оснащенных инфраструктурой в центральной части города уже не осталось.

— Разделяют ли покупатели ваши ценности? Понимают продукт?

М. А.: — Мы не смогли бы строить новые дома, запускать проекты в других городах, если бы покупатели не выбирали нас. Бизнес не рос бы, если бы то, что мы делаем для городов — дома нового качества, благоустроенную среду, помощь обманутым дольщикам, работа инженерам и строителям, — не было бы полезным. Нам важно, как мы влияем на город, в котором работаем.

— Как обстоят дела со спросом на коммерческую недвижимость?

Д. З.: — Действительно, в наших проектах увеличился спрос на коммерческую недвижимость. У нас теперь есть и пекарня, в которую изначально мои коллеги слабо верили, а теперь в наших микрорайонах их порядка трех, появились магазины свежих молочных продуктов, кофейня в «Европейском Береге». Небольшой ресторан планируем открыть и на территории квартала «На Декабристов».

— В последнее время активно обсуждались меры поддержки строительной отрасли. Нужны ли они, и что именно необходимо?

М. А.: — Любая мера, направленная на поддержку покупательского спроса, положительно отразится на строительной отрасли. Именно поэтому и в Новосибирскую область на любой объект пытаются привлечь федеральное финансирование, будь то финансирование четвертого моста или другой проект с привлечением федеральных средств. Это дает новые рабочие места, поддерживает производителей стройматериалов, а в результате благоприятно сказывается на инвестиционной активности. Строительство продолжает оставаться драйвером экономики Новосибирской области. Что касается непосредственно мер, то хорошую, стимулирующую роль играет ипотека, и если бы процент был еще ниже, то это поддержало отрасль бы еще лучше. Я считаю, что необходимо снизить ставку.

Сейчас мы сталкиваемся с такой ситуацией, когда желание и планы о покупке жилья у населения есть, но нет возможностей для приобретения. Поэтому сейчас активно используется и такое предложение, как обмен. К нам приходит покупатель со своей вторичной квартирой, мы ее оцениваем, принимаем в зачет новой. Также можем предложить разные условия по ипотеке и рассрочке — мы, как и каждый застройщик, стараемся сейчас использовать любую возможность для того, чтобы покупатель мог на наиболее выгодных условиях совершить покупку.

— Законодательство в области долевого участия в строительстве продолжит ужесточаться. Не опасаетесь ли вы, что это парализует отрасль в и так непростые для нее времена?

Д. З.: — Мы поддерживаем полезные инициативы направленные на повышение безопасности долевого участия в строительстве. Партнерство с крупнейшими банками тоже дисциплинирует. Если клиент не доверяет застройщику на все 100, то сегодня он уже не будет покупать у него квартиру. Для нас прозрачность и надежность покупки — это базовый элемент в работе.

Нашу компанию финансируют федеральные банки: Сбербанк и ВТБ. Прежде всего мы действуем исключительно в рамках 214–ФЗ, который обеспечивает определенный уровень защиты, и привлекаем кредиты от федеральных банков под каждый проект — эти деньги гарантируют достройку.

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ