Кто остается верховодить?

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий после нескольких месяцев обсуждения работы Академпарка принял решение «заменить его управление». Таким образом, можно заключить, что глава региона все-таки согласился с доводами депутатского корпуса во главе со спикером Законодательного собрания Новосибирской области Андреем Шимкивом по поводу неэффективной работы гендиректора Академпарка Дмитрия Верховода. Свое решение губернатор объявил в ходе совместной с Шимкивом пресс-конференции 27 октября, сразу после прошедшей на днях сессии в региональном ЗС. В свою очередь резиденты Академпарка подготовили открытое письмо, в котором выразили протест против данного решения.

 Напомним, что возможность ухода Дмитрия Верховода со своего поста обсуждалась уже не первый месяц, и особенно горячо в последние две недели — после того как аудиторы Контрольно-счетной палаты Новосибирской области опубликовали результаты проверки Академпарка. Как ранее заявляла в интервью «КС» председатель КСП по Новосибирской области Елена Гончарова, аудиторы не выявили существенных нарушений в работе парка. Однако пришли к выводу, что управление им со стороны основного собственника — правительства Новосибирской области — велось недостаточно эффективно. Так, департаментом земельных и имущественных отношений под руководством Романа Шилохвостова четко не были проработаны критерии оценки работы Академпарка. Как пояснила Гончарова, это касается не только рассматриваемого объекта, а вообще всех акционерных обществ, созданных правительством Новосибирской области. По ее мнению, это многолетняя проблема, и она наконец начала решаться благодаря появившейся политической воле.

Выводы аудиторов КСП не нашли должного отклика у депутатов. Елена Гончарова, например, призналась «КС», что законодатели хотели четко услышать то, что деньги, потраченные на Академпарк, были потрачены неэффективно. Однако аудиторы КСП к такому категоричному выводу не пришли.

Впрочем, недовольство работой Дмитрия Верховода депутаты высказывали еще и до проверки — в частности, весной этого года, когда на обсуждение был вынесен вопрос продажи части помещений Академпарка его резиденту — компании OcsiAl. Как ранее отмечал «КС», на тот момент депутат ЗС и член наблюдательного совета Академпарка Юрий Зозуля заявлял, что решение о продаже проводилось втихую, без разъяснения деталей сделки перед собственником — региональным правительством. Почти сразу же после этого возник вопрос приватизации части помещений Академпарка в рамках исполнения региональной бюджетной политики. Напомним, что прогнозный план приватизации государственного имущества области на 2016 год рассматривался в рамках приложения к закону об изменениях в региональный бюджет на июньской сессии Законодательного собрания. В приложение оказались включены 11 помещений новосибирского Технопарка общей площадью 9 тыс. кв. метров, причем с нулевой оценкой остаточной стоимости. Как посетовал тогда председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности ЗС НСО Александр Морозов, многомиллионный объект был буквально «просунут» в список (приватизации) «между двумя туалетами».

Гендиректор Академпарка Дмитрий Верховод сначала спокойно реагировал на высказываемые депутатами претензии. Более того, первое время он вообще отказывался от комментариев. Позднее он транслировал свою позицию по рассматриваемым вопросам через пресс-центр Академпарка. По его словам, обращение «ПХТ» к руководству Академпарка «с точки зрения бизнеса и простой человеческой логики абсолютно понятно. Второй вопрос, интересующий депутатов: выгодна ли эта сделка. Ответ однозначный: безусловно, выгодна», — пояснял тогда Дмитрий Верховод.

Частично с доводами главы Академпарка поначалу согласился и Владимир Городецкий. Так, на вопрос о целесообразности продажи части помещений OcsiAL губернатор отметил, что компания является одним из ведущих участников программы реиндустриализации экономики Новосибирской области. Для того чтобы проект был реализован, оговоренным предприятиям нужно всячески способствовать в развитии. Как отмечал губернатор, для OcsiAL покупка помещения жизненно необходима.

Однако такая позиция устраивала далеко не всех парламентариев. Принимая во внимание недовольство со стороны депутатского корпуса, Владимир Городецкий принял решение о расширении состава наблюдательного совета Академпарка за счет двух человек со стороны регионального правительства. А после этого губернатор заявил, что по итогам повторной экспертизы оценка стоимости проданного помещения несколько занижена. Впрочем, эти обстоятельства не устроили депутатов. А проверка КСП Академпарка, которая проводилась опять-таки с подачи законодателей, грозила увольнением не только Дмитрию Верховоду, но и Роману Шилохвостову, как руководителю областной структуры, которая должна следить за эффективностью работы подведомственного правительству учреждения.

Проверка аудиторов КСП была завершена в конце сентября, после чего начались ее долгие обсуждения. Сначала в более узком кругу — на заседании рабочей группы, а после на двух комитетах — по транспортной, промышленной и информационной политике, а также бюджетной и налоговой политике. Оба обсуждения проходили в закрытом для прессы режиме. Но «КС» удалось выяснить, что депутаты обсуждали вопрос не только увольнения Дмитрия Верховода, но и вынесения недоверия на предстоящую сессию Роману Шилохвостову. Как ранее писал «КС», еще до начала комитетов депутаты разбились на два лагеря — «за» и «против» закрытого обсуждения. Так, заместитель бюджетного комитета регионального ЗС Валентин Сичкарев заявил, что такая острая тема — обсуждение эффективности работы Технопарка — уже породила много слухов, а потому лучше, если она будет обсуждаться в открытом режиме. Вероятно, комментарий депутата мог быть в том числе продиктован и информацией, согласно которой сам Сичкарев мог стать новым гендиректором Академпарка, о чем также ранее писал «КС». Сам Валентин Сичкарев позже заявил, что о смене работы не задумывался. Однако коллеги его доводы не учли, как и предложение о том, что сначала необходимо оценить эффективность работы технопарка с точки зрения соответствия его изначальной концепции — коммерциализации научных разработок СО РАН и разработки стартапов, а уже после определяться, кто и в чем виноват. Также Валентин Сичкарев подтвердил «КС», что обсуждался вопрос вынесения недоверия Роману Шилохвостову, но в любом случае, как пояснил собеседник «КС», конечное слово должно быть за губернатором — ему решать, увольнять ли своего подчиненного или нет.

В итоге к сессии 27 октября судьба Дмитрия Верховода и Романа Шилохвостова окончательно так и не была решена. Наблюдатели были в ожидании того, что скажет сам Владимир Городецкий. Губернатор свое мнение озвучил сразу после окончания сессии — в ходе совместной пресс-конференции с Андреем Шимкивым, который ранее в неофициальной беседе с корреспондентом «КС» намекал, что Дмитрия Верховода надо уволить.

Резких заявлений от главы региона не прозвучало. По его мнению, работа комитетов в закрытом режиме — это нормальное явление. «Прежде всего я хочу отметить, что новосибирский Академпарк, история которого насчитывает более 10 лет, — очень правильная, хорошая история. Это площадка для инновационного развития. Резиденты дают выручку, которая в виде налогов поступает в бюджет. По итогам 2014 года по эффективности достижения целевых задач Академпарк обошел основного лидера — технопарк Казани», — заявил Городецкий, добавив, что новосибирский парк при этом стал площадкой, где создана система стартапов. Исходя из этого можно сделать вывод, что свое изначальное предназначение, ради которого все создавалось, Академпарк выполняет. Впрочем, Владимир Городецкий также констатировал наличие ряда замечаний к Технопарку, в первую очередь в хозяйственной деятельности управления. «Мы как главный учредитель приняли решение заменить управление, отдавая должное Дмитрию Верховоду», — подытожил Городецкий, добавив, что в данном случае нужны перенастройка и диалог, как с научным сообществом, так и с депутатским корпусом.

«С одной стороны, у меня есть основание поблагодарить Дмитрия Бенедиктовича (Верховода) за созидательную многолетнюю работу. Я убежден, что он и мы найдем новое направление для его деятельности, где он сможет применить наработанный опыт», — отметил Владимир Городецкий.

Правда, о какой сфере идет речь, глава региона не уточнил. Напомним, что ранее в интервью «КС» экс-глава Новосибирской области и действующий губернатор Красноярского края Виктор Толоконский говорил о том, что главу Академпарка можно назвать грамотным специалистом. Как отмечал Виктор Толоконский, если вдруг так случится так, что Дмитрий Верховод останется без работы в Новосибирске, он с удовольствием его заберет в Красноярск.

Впрочем, решение Владимира Городецкого об увольнении Дмитрия Верховода пока не является свершившимся фактом. Его уход должен утвердить наблюдательный совет Академпарка, куда входят не только члены регионального правительства, мэрии, но и резиденты, и представители СО РАН. Только после этого процедуру ухода директора Академпарка можно будет считать завершенной.

Сам Дмитрий Верховод в разговоре с «КС» признался, что о решении губернатора ничего не слышал, потому как несколько дней работает в Москве. Детали своей поездки гендиректор Академпарка не озвучил. Однако известно, что в Москву он улетел сразу  после визита во вторник, 25 октября, заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича в Академпарк.

После дипломатичного выступления губернатора Андрей Шимкив еще более тактично, с соблюдением субординации заявил, что Законодательное собрание и дальше намерено помогать работе технопарка через предоставление различных льгот, привлекая тем самым резидентов. «Мы готовы продавать здание, готовы рассматривать любые предложения резидентов. Но в рамках разумного», — заявил Андрей Шимкив.

В свою очередь резиденты Академпарка подготовили открытое письмо, в котором выразили протест против снятия Дмитрия Верховода.  Это сообщение распространила средствам массовой информации по электронной почте пресс-служба компании «Дата Ист». В качества авторов письма указано более 70 человек, включая  генерального директора ООО «Дата Ист» Вячеслава Ананьева, президента НП «СибАкадемСофт»,  руководителя ЗАО «СофтЛаб-НСК» Ирину Травину, председателя совета директоров ООО «Алавар.ру» Александра Лысковского. Вместе с тем, скан подписанного письма предоставлен не был.

Авторы письма сетуют, что решение о смене руководства Академпарка было принято Владимиром Городецким без участия представителей инновационных компаний.  «На наш взгляд, данное решение является результатом конфронтации законодательной и исполнительной ветвей власти Новосибирской области. Такими действиями часть депутатов дестабилизирует экономическую обстановку в регионе и подрывает доверие бизнеса к власти», ─ говорится в письме. «Имея в виду дальнейшее развитие инновационной экономики региона и продуктивное развитие Технопарка Новосибирского Академгородка, а также накануне старта проекта мегакластера увольнение руководителя Технопарка выглядит более чем странным, принятым под давлением сил, радеющих не за развитие региона, а за решение своих «интересов». В связи с этим просим Вас отложить свое решение. Мы предлагаем открыто обсудить это с Вами на общем собрании. Мы считаем, что такие вопросы должны обсуждаться публично. Решение об управлении Технопарком должно приниматься только с участием резидентов Технопарка, инновационного, научного и вузовского сообщества», ─ отмечается в письме.

Впрочем, стоит отметить, что работа Академпарка и соответственно Дмитрия Верховода еще будет обсуждаться, и, скорее всего, не один месяц. Как сообщил Владимир Городецкий, он обратился в КСП c просьбой оценить эффективность управления как Академпарком, так и всеми акционерными обществами, подведомственными правительству Новосибирской области. А значит, политическая судьба Романа Шилохвостова, вопрос о которой на прошедшей сессии так и не поднимался, окончательно пока не решена.

«КС» будет следить за дальнейшим развитием событий.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ