Ирина Соловьева: «Хочешь, чтобы мечта сбылась? Сделай ее сам»

В этом году Новосибирск удостоился права проведения Всероссийского слета студенческих отрядов — крупнейшего движения в этой сфере. Оно состоится с 11 по 13 ноября. Участие в слете примут около 2000 человек. Председатель комитета по делам молодежи мэрии Новосибирска ИРИНА СОЛОВЬЕВА рассказала корреспонденту «КС» об истории студотрядов Новосибирска, Всероссийском слете и дальнейших планах.

 Ирина, когда и как вы начали работать со студенческими отрядами Новосибирска?

После вуза я стала комиссаром новосибирского штаба студенческих отрядов. Это был 2002 год, и мне тогда было 22 года, это была моя первая работа.

— Как относились люди к началу «возрождения» стройотрядов?

До этого целых 15 лет уже не было стройотрядов, и поэтому многие постоянно говорили, что невозможно восстановить стройотряды в былых масштабах. Да и когда мне самой рассказывали о том, какие стройотряды были раньше, я думала, что в новое время это сделать нереально.

стройотряд

— В чем была основная сложность в начале становления стройотрядов?

У движения стройотрядов довольно специфическая символика: ребята называются «бойцы», «комиссары», «командиры». Все считали, что теперь уже такие названия не приживутся. После 15-летнего вакуума было очень непросто возродить движение, которое ассоциировалось с 60-70-ми годами, и у молодежи не сразу появилось доверие. Был долгий период становления, изначально существовало два небольших штаба. Но в итоге они объединились, и уже четыре года существует Новосибирское региональное отделение Всероссийского движения студенческих отрядов.

— Быстро ли стройотряды начали обретать былую популярность?

Мы не шли быстрым темпом, мы постепенно его наращивали, добиваясь все больших результатов. И сейчас уже очень приятно осознавать, что это самое большое движение Российской Федерации. Мечты сбываются, но к своей мечте — провести в Новосибирске Всероссийский слет — я шла 14 лет. Люди часто думают, что их мечты для них реализовывать будет кто-то другой, и что это произойдет быстро. Я для себя поняла: хочешь, чтобы мечта сбылась, сделай ее сам.

— Сколько человек участвует в движении студотрядов на данный момент?

На текущий момент во всероссийском движении участвует 250 тысяч человек, в Новосибирском региональном отделении — 3,6 тысячи.

— Почему Всероссийский слет студенческих отрядов проводится в этом году в Новосибирске?

Новосибирский региональный штаб стабильно входит в пятерку лучших штабов в России. Для нас право проводить у себя Всероссийский слет — это такой «Оскар». В следующем году новосибирскому региональному отделению стройотрядов исполняется 50 лет, так что этот слет проходит еще и преддверии такого важного юбилея.

— Сколько регионов России примет участие в слете?

— Всего в слете примут участие 65 регионов страны, по итогам будет выбрано лучшее региональное отделение.

— Все ли участники студотрядов смогут проявить себя на Всероссийском слете?

На Всероссийский слет студенческих отрядов попадут только только лучшие из лучших. Принять участие в слете — это очень большая честь.

— Какие мероприятия будут проходить в рамках Всероссийского слета?

В рамках слета запланирована обширная программа: III Всероссийская спартакиада студенческих отрядов, Всероссийский конкурс командиров и комиссаров, Всероссийский творческий фестиваль, II Всероссийский конкурс профессионального мастерства «#ТрудКрут» и прочие конкурсные, образовательные мероприятия. Все это пройдет на знаковых площадках города: в международном выставочном комплексе «Новосибирск Экспоцентр», спортивном комплексе «Заря», кинотеатре «Победа» и др.

— Проходит ли подготовка к особенному приему гостей Новосибирска?

Да, сейчас уже вся страна шумит о Новосибирске, готовится к слету. Будут те, кто посетит Новосибирск впервые. Поэтому мы сейчас готовим максимально познавательную программу для наших гостей. Честно скажу: очень бы не хотелось, чтобы люди, впервые попавшие в Новосибирск, что-то не увидели, что-то не узнали о нем. Хотим, чтобы наш город остался у людей в приятных воспоминаниях.

— Что ожидает гостей Новосибирска на слете?

Мы серьезно готовились к данному мероприятию. Разработали развлекательную и культурную программы, организовали экскурсию по Новосибирску, посещение Новосибирского планетария и аквапарка. Кроме того, для удобства участников разработано мобильное приложение, с помощью которого можно будет общаться, смотреть фотографии, программу слета и пр. Для тех, кто не сможет попасть на мероприятие, будет организована онлайн-трансляция на сайте слета.

— Участники стройотрядов — кто они?

В стройотряды вступают учащиеся образовательных учреждений с 18 лет. Особенность в том, что ребята должны быть готовы к отсутствию летних каникул: и когда их однокашники отдыхают, у участников движения начинается «третий трудовой семестр».

— Есть ли какие-то определенные направления в студотряде?

Движение стройотрядов охватывает десять направлений, но три из них считаются главными, по которым работают студенты: педагоги-вожатые, строители и проводники.

— Есть ли у вас серьезные конкуренты в трудоустройстве студентов на лето?

Многие кадровые агентства пытались и пытаются устроить студентов на работу летом, но они быстро теряют интерес к этому направлению. Не могу припомнить ни одного агентства, которое проработало бы такой длительный период, как наш штаб. Мне кажется, это связано в первую очередь с тем, что мы не формируем студенческие отряды в последний момент, а готовим ребят в течение года к работе.

— В чем плюсы стройотрядов с точки зрения подготовки кадров?

Для начала отряды проходят обучение по одной из специальностей. Кроме того, они проходят командное обучение. Плюс у них огромный пласт социальной работы. Ведь закалка команды должна проходить именно перед рабочим сезоном.

— Чем занимаются ребята в сезоны, свободные от работы?

В течение всего года проходит множество акций и мероприятий с участием стройотрядовцев. Например, «Свеча памяти», которую проводят именно ребята. Также они регулярно организуют социальные акции, так что активная молодежь Новосибирска не просто развлекается, а приносит реальную пользу городу. У них все свободное время расписано по секундам.

— Как отбираются лучшие из лучших?

По итогам года штаб смотрит уровень подготовки отрядов. Самые лучшие могут отправиться на всероссийские проекты, такие как сбор фруктов в Крыму, или даже на строительство космодрома Восточного. Также ведется рейтинг участия во всех мероприятиях, какие места они занимают, показателей в труде — и после всего этого выбирается лучший штаб, лучший отряд. Конечно, есть еще и индивидуальный рост — лучшие бойцы и командиры получают грамоты от мэра и губернатора, также есть еще и более почетная награда — именные часы губернатора Новосибирской области и именные часы мэра города Новосибирска

— Изменилось ли отношение к студотрядам?

Безусловно. Теперь мы не стесняемся говорить, что мы — дети комсомола. Участники стройотрядов гордятся своим прошлым и своей историей.

— Какой новый проект следует ожидать от участников стройотряда Новосибирска?

28 октября в преддверии дня рождения комсомола со станции метро «Площадь Гарина-Михайловского» отправится вагон-музей. Это совместный проект с фондом «Родное слово». Экспозиция представит историю студенческих отрядов нашего региона. Ранее, 19 октября, в сквере у оперного театра открылась фотовыставка, посвященная истории и современной деятельности популярного молодежного движения, которая была также организована стройотрядами и Музеем города Новосибирска. Там были представлены объекты, стройки — что сделали стройотряды «до развала» и в период их возрождения. В новой же выставке будет много именно личных воспоминаний.

— Будут ли стройотряды развиваться дальше?

Сейчас молодежная политика дает множество возможностей, чтобы себя реализовать. И к счастью, студенческие отряды продолжают быть актуальными уже почти 50 лет. Это яркое движение, и оно становится все более известным. Я не обольщаюсь и понимаю, что есть еще люди в городе, которые скажут: «Студенческие отряды? Что это?» И наша с ребятами задача — сделать так, что если человек не пошел в движение, то хотя бы сказал: «Студенческие отряды? Да, знаю!»

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ