Дмитрий Верховод покидает пост гендиректора Академпарка

Губернатор Владимир Городецкий только что сообщил о скором уходе Дмитрия Верховода с должности гендиректора Академпарка, передает корреспондент «КС» с пресс-конференции в правительстве Новосибирской области.

Как сообщил 27 октября Владимир Городецкий, говорить о преемнике Верховода на посту главы ОАО «Технопарк новосибирского Академгородка» пока рано. Это компетенция акционеров.

Владимир Городецкий отметил вклад Дмитрия Верховода в развитие технопарка. Но он напомнил, что у областных депутатов и у региональной КСП был ряд замечаний, которые касались «не столько инновационной, сколько хозяйственной деятельности, управления». Главным учредителем Академпарка является правительство НСО (через департамент земельных и имущественных отношений. «Мы приняли решение заменить управление. Нужна перенастройка, нужной стремиться к большей открытости для диалога с научным сообществом СО РАН, с НГУ и наконец с депутатским корпусом.
Решение принято, оно будет реализовано в самое ближайшее время в рамках областного закона об акционерных обществах. С одной стороны у меня есть основание поблагодарить Дмитрия Бенедиктовича за созидательную многолетнюю работу. Я убежден, что он и мы найдем направление, в котором можно применить его опыт», — сказал Владимир Городецкий.

На пресс-конференции присутствовал спикер заксобрания Андрей Шимкив. Он акцентировал внимание журналистов на том, что парламентарии не против самой идеи технопарка. «Мы наоборот двумя руками за его развитие, мы даем ему льготы. Мы всегда с правительством и губернатором находили компромисс по любому вопросу. Мы еще больше будем помогать технопарку, программе реиндустриализации, будем привлекать резидентов. Мы готовы рассматривать любые предложения резидентов, в том числе касающиеся продажи имущества в технопарке. Но в рамках разумного», — заметил Шимкив.

На вопрос корреспондента «КС» Дмитрию Верховоду о причинах ухода, глава Академпарка отметил, что вообще не в курсе происходящего и в данный момент находится в Москве. Более подробно о ситуации читайте в материале.

Как сообщал ранее «КС», контрольно-счетной палатой НСО была проведена проверка деятельности Академпарка. Глава региональной КСП Елена Гончарова тогда заявляла, что о принципиальных нарушениях в Академпарке речи не идет, но по результатам ревизии КСП сформулировала несколько серьезных претензий. Например, аудиторы усмотрели в одной из сделок личную заинтересованность директора Академпарка Дмитрия Верховода. Имеется в виду покупка коттеджа в поселке «Горки Академпарка». Также в заключении аудиторов говорилось о том, что не разработана стратегия развития Технопарка на ближайшие три года за счет привлечения инвестиций компаний-резидентов в строительство новых объектов, а также выкупа объектов парка, построенных за счет бюджетных средств и собственных средств общества. Из семи ключевых показателей эффективности деятельности Общества, утвержденных Наблюдательным советом, достигнуты только четыре.

«Континент Сибирь» еще летом получил информацию, что история проверки Академпарка может быть чревата серьезными последствиями для карьеры его главы Дмитрия Верховода.

Напомним, что «КС» подробно сообщал об итогах проверки КСП Академпарка, а также обсуждения этого вопроса на заседании комитетов по бюджетной, налоговой политике, а также транспортной, информационной и промышленной политике. Оба комитета во время обсуждения итогов аудиторской проверки прошли в закрытом для журналистов режиме.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ