Заксобрание Новосибирской области поддержало освобождение от платы за капремонт жителей новостроек сроком на 5 лет

На сессии законодательного собрания Новосибирской области 27 октября депутаты приняли обращение к губернатору об увеличении периода освобождения от платы за капитальный ремонт собственников жилья в новых домах с 3 до 5 лет.

В начале сентября 2016 года вышло постановление правительства Новосибирской области № 262-п «Об установлении срока, по истечении которого у собственников помещений в многоквартирном доме, введенном в эксплуатацию после утверждения региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Новосибирской области, и включенном в нее при актуализации, возникает обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме». В соответствии с постановлением обязанность платить за капитальный ремонт у собственников новых домов возникает через три года после включения дома в список участников региональной программы.

На 13-й сессии заксобрания была поддержана инициатива заместителя председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Дмитрия Козловского, который обращает внимание на то, что в России гарантийный срок, который строители дают на новостройку, составляет пять лет. Поэтому капитальный ремонт в этот период делать не требуется – по федеральному закону его должна будет сделать строительная организация, сообщает пресс-служба заксобрания.

«Учитывая нестабильность общей экономической ситуации в стране, влекущей за собой увеличение налоговой нагрузки на население, существенный рост стоимости жизни с одновременным падением уровня реальных доходов граждан, и исходя из того, что большая часть недвижимости покупается за счет ипотечных средств, Законодательное собрание Новосибирской области считает справедливым и целесообразным освободить собственников жилья во вновь вводимых многоквартирных жилых домах от уплаты взносов на капитальный ремонт на период гарантийного срока», — говорится в принятом обращении.

По словам Дмитрия Козловского, как правило, квартиры в новостройках приобретаются в ипотеку, и жители и так несут большое финансовое бремя.

«Они самостоятельно ремонт делают, платят ипотечные взносы, мебель покупают… Федеральное законодательство позволяет увеличивать льготный период, другие регионы так же делают – увеличивают его до пяти лет. Самое главное, мы освободим от этого взноса более 14 тысяч жителей Новосибирской области. Я думаю, губернатор поддержит нас», — сказал депутат

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ