Неспортивное состояние «Дома спорта»

В конце октября собственники «Дома спорта», расположенного на улице Богдана Хмельницкого в Калининском районе Новосибирска, снесли здание, аргументировав это тем, что оно находилось в аварийном состоянии и угрожало жизни посетителей.  

Накануне демонтажа представители собственника «Дома спорта» и клуба «Отдых» — московской СД «Альфа-Капитал» прислали в мэрию копию технического заключения, где прописано, что здание находится в «ограниченно работоспособном и недопустимом техническом состоянии», а некоторые участки стены и конструкция пола и вовсе в аварийном состоянии. Чердачное перекрытие оценено также неработоспособное. В целом эксперты пришли к выводу, что эксплуатировать здание невозможно.

Заключение экспертизы никого особо не удивило. Новосибирцы, бывавшие в последнее время в «Доме спорта» жаловались на плохое состояние здания – текущую крышу и плохо пахнущие туалеты. Однако судьба двух общественных зданий в Калининском районе очень серьезно волнует горожан, причем не первый год.

Дело в застройке улицы Богдана Хмельницкого и заявлении собственников о том, что они бы хотели видеть на месте клуба «Отдых» и «Дома спорта». Оба объекта когда-то находились в имущественном комплексе НЗХК. Однако в начале нулевых были проданы. По словам директора новосибирского филиала «СД Альфа-Капитал» Марины Гириной, эта компания приобрела участки в 2008-м году.

Собеседница «КС» заявила, что собственники изначально рассматривали эту территорию с точки зрения освоения. Получается, что судьба «Дома спорта» была предрешена. А через восемь лет после покупки проведена экспертиза, которая дала заключение об аварийности помещения. Попыток реконструкции «Дома спорта» не было или, по крайней мере, о них никто не слышал. Получив заключение экспертизы об аварийном состоянии «Дома спорта», здание тут же снесли. По словам Марины Гириной, проект комплекса «Сосновый бор» на освобождаемом участке прошел государственную экспертизу, и в нем, благодаря тому, что на первой линии два дома в девять этажей, а на второй — три дома в двадцать, соблюдена архитектура улицы и ее красота. Также Марина Гирина отметила, что в «Доме спорта» давно не проходило общественных мероприятий: «Мы сделали все, чтобы дети здесь не находились. Хуже созерцать последствия, которые могли произойти. Поэтому мы исключили данную ситуацию».

Опасаясь, что строительство жилого комплекса не только изуродует архитектуру одной из самых красивых улиц Новосибирска – Богдана Хмельницкого, но и «прихватит» часть расположенного по соседству леса, горожане встали на его защиту. Переписка с городскими властями и другими инстанциями представители общественной организации «Защитим Богдашку» ведут уже не первый год. Пока горожане добились того, чтобы мэрия рассмотрела возможность признать улицу Богдана Хмельницкого городской достопримечательностью. Таким образом, строить на улице и что-то сносить без специальных разрешений и согласований будет невозможно. Достаточно спешный снос «Дома спорта», а за ним и клуба «Отдых» общественники объясняют тем, что введение новых правил по застройке улицы Богдана Хмельницкого сделает невозможным строительство жилого комплекса «Сосновый бор».

К обсуждению этого вопроса на днях подключился советник мэра Новосибирска, известный архитектор Александр Ложкин, напомнивший в своем посте в социальных сетях историю сноса «Дома спорта» и клуба «Отдых». По словам Ложкина, завод НЗХК продал свою собственность частному инвестору еще в 2003-м. При этом ни мэрия, ни областная администрация отношения к этой сделке не имели — федеральное предприятие продало свою собственность частнику. «Тем не менее, часть вины тогдашнего руководства мэрии в сложившейся ситуации есть,  ─ признает Ложкин. ─ Мэрия могла бы вступить в переговоры с федеральными структурами и выкупить у завода «Дом спорта» и клуб «Отдых». У нас не так много объектов молодежной политики и спорта, чтобы разбрасываться ими, тем более, что новых таких объектов мы почти не строим», — пояснил эксперт.

По мнению архитектора, исправить ситуацию можно было в 2009-м, когда принимались «Правила землепользования и застройки» и отзонировать территорию под «Домом спорта» как Р-4 — зону спортивных объектов: «В этом случае даже если собственник принял бы решение снести «Дом спорта», он не смог бы построить на его месте ничего, кроме спортивного сооружения. Но вместо этого территорию отзонировали как ОД-1 — общественно-деловую зону, где возможно строительство торговых, общественных, административных и жилых зданий высотой до 50 этажей», — рассказал Ложкин.

В 2013 году собственник получил Градостроительный план земельного участка — документ, содержащий перечень градостроительных ограничений, которые он должен соблюсти при застройке. Этот момент можно считать «точкой невозврата», после которой мэрия утратила какой-либо контроль над судьбой участка.  Этот план, по словам архитектора, служит основанием для дальнейшего проектирования. А в 2015 году инвестор обратился в мэрию и получил два разрешения на строительство принадлежащих ему земельных участках: трех 20-этажных жилых домов с подземной автостоянкой и трансформаторными подстанциями и двух 13-этажных жилых домов с подземной автостоянкой. В этом случае, по словам Ложкина, мэрия не имела права не выдавать собственнику разрешения на строительство — она могла только лишь проверить наличие положительного заключения экспертизы и соответствие проектной документации ранее выданному ГПЗУ.

В конце своего поста Ложкин задается вопросом: «Может ли мэрия запретить строительство?» И сам же себе отвечает: «Нет, таких полномочий у мэрии нет. Остановить строительство может лишь госархстройнадзор в случае обнаружения нарушений технических регламентов, которые могут угрожать жизни и здоровью граждан».  «Может ли мэрия поменять зонирование земельных участков?» — задает еще один вопрос Ложкин. Оказывается, может, но не мэрия, а городской совет. Однако в отношении ранее выданных разрешений на строительство ничего не изменится, застройщик вправе строить по ним.

Техническое состояние «Дома спорта» стало решающим при определении дальнейшей судьбы здания. Впрочем, в планах у собственника скорейшее решение судьбы уже не этого здания, а клуба «Отдых». По словам Гириной, оно также находится в плохом техническом состоянии. Общественники полагают, что помещение будет снесено, причем также в крайне сжатые сроки, чтобы процесс продажи освободившегося участка был запущен как можно раньше. Впрочем, этого не скрывает и Гирина, заявившая, что сейчас идет ряд переговоров с потенциальными застройщиками по поводу реализации предстоящего проекта. Пока же клуб «Отдых» готовится повторить судьбу «Дома спорта» ─ на днях здание отключили от электричества. Кстати, Марина Гирина заявила, что коллективу «Отдыха» было предоставлено другое помещение – в прежнем клубе «Изюм».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ