В новый путь без «АвтоВАЗа»

Алтайский «Автоцентр АНТ», являющийся самым крупным автодилером Сибири по доле рынка в основном регионе присутствия, в скором времени может утратить этот статус.  Как стало известно «КС», авторитейлер продал один из своих дилерских центров, где сейчас располагается салон Lada, а также ранее находился Citroen. Покупателем актива выступил алтайский дилер «КамАЗа».

О продаже дилерского центра «АНТ» на Змеиногорском тракте «КС» стало известно от участников рынка. В топ-менеджменте «АНТ» подтвердили эту информацию. Сумма сделки не раскрывается. Сейчас в указанном дилерском центре располагается бренд Lada, а также ранее находился Citroen. Напомним, что салон Citroen в «АНТ» закрыли в 2015 году «по обоюдному согласию с дистрибьютором марки». С этого момента продажи автомобилей Citroen в Барнауле не ведутся, а сервисное и гарантийное обслуживание осуществляется в дилерском центре Hyundai/Mitsubishi на Павловском тракте.

Что касается Lada, то продажа дилерского центра в случае с «АНТ» означает и продажу бизнеса по этому бренду.  По данным «АНТ», новый собственник здания ─ «Барнаульский автоцентр КАМАЗ» ─ планирует оставить себе дилерство Lada. На текущий момент на сайте «АвтоВАЗа» официальным дилером в Алтайском крае по-прежнему числится «АНТ», однако в самой компании отмечают, что это носит временный характер. По словам представителя «АНТ», сейчас запущен процесс перевода, который у завода проходит небыстро.

Согласно данным АЕБ, в 1 полугодии 2016 года в Алтайском крае было продано 552 новых автомобилей Lada (-35%). Для сравнения: в Кемеровской области за этот же период было продано 695, в Томской области ─ 524, в Иркутской области ─ 310 новых автомобилей Lada.

Сейчас у «АвтоВАЗа» в Алтайском крае два дилера ─ «АНТ» и казахстанская ГК «Бипэк Авто Азия Авто». Напомним, что в 2015 году упомянутая группа компаний провела стремительную экспансию в Сибири, скупая дилеров по всему региону.  Так, в одном только Новосибирске у «Бипэк Авто Азия Авто» сейчас три дилерских центра из четырех. В свою очередь оставшиеся дилеры завода по-разному отреагировали на появление конкурента из Казахстана. Часть компаний приняли решение о сворачивании своего бизнеса. В частности еще в 2015 году дилерский центр Lada закрыла новосибирская ГК «МАКС Моторс». Вместе с тем, в Красноярске в 2016 году, напротив, открылся еще один дилер завода, им стал «Медведь-Холдинг», запустивший салон марки в помещениях бывшего дилерского центра Skoda.

«Автоцентр АНТ» является официальным дилером Mitsubishi, Hyundai, Nissan, Datsun, Lada, а также ранее Citroen в Алтайском крае. Основным бенефициаром группы компаний, по данным участников рынка, является Александр Поддубный.

Барнаульский автоцентр «КАМАЗ» был организован в мае 1987 года. С 1999 года является официальным дилером «КАМАЗа» со статусом 3S (продажа автотехники, запасных частей, сервис). В 2005 году Барнаульский автоцентр «КАМАЗ» стал официальным дилером ЗАО «Ремдизель», а с 2008 года стал официальным сервисным центром Cummins. Директором компании является Александр Лисицын.

Участники рынка считают вполне логичным, что «АНТ» оптимизирует портфель брендов, но удивлены тем, что под сокращение попала Lada, которую в текущих условиях можно считать достаточно перспективным брендом, в том числе с учетом смены модельного ряда и тех изменений, которые происходят на заводе. «На мой взгляд, им было бы логичнее закрыть, например, Datsun, и передислоцировать Lada. Но видимо, такой вариант развития события недопустим с точки зрения отношений с «Ниссан Мотор РУС», ─ рассуждает один из участников алтайского рынка на условиях анонимности.  В самом «АНТ» не комментируют мотивы принятого решения, но подчеркивают, что оно «взвешенное, продуманное и плановое». Напомним, что в 2016 году «АНТ» также законсервировал деятельность ранее запущенного дилерского центра Nissan в Бийске.

«КС» будет следить за дальнейшим развитием ситуации.

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ