Мэрия Новосибирска пообещала убрать снег со всех дорог к завтрашнему утру

Сегодня на брифинге начальник главного управления благоустройства и озеленения мэрии города Новосибирска Юрий Сердюк сообщил журналистам, что все дороги города обработаны песко-соляной смесью, а сгребание снега начнется после 21:00 и завершится к утру на всей подведомственной территории.

По словам Юрия Сердюка, за прошедшую ночную смену велось подсыпание песко-соляной смеси на особо опасных местах. А после начала снегопада, который начался в разных районах города с 6 до 8 утра, велась подсыпка на всех участках. «Песко-соляная смесь сработала — налипания снега на асфальт нет. Сейчас потихоньку начинаем удаление снежной массы с дорог», — сказал он.

На данный момент уже началось удаление снега с улиц в Калиниском районе и на ряде улиц Левого берега. Работы ведутся в тех местах, где ширина проезжей части позволяет не затруднять движение транспорта. На основных городских магистралях начать уборку в дневное время возможности нет, так как это может блокировать движение. Основные работы будут проходить в ночное время — после 21:00.

В ночную смену в Новосибирске работало 169 единиц техники, в дневную — 200, более 60 из которых — это пескоразбрасывающее оборудование. За сутки в городе было разбросано 263 тонны песко-соляной смеси — это стандартный объем для данных условий. Были обработаны все улицы, которые обслуживаются ДЭУ.

Что касается общей ситуации на дорогах, по словам Юрия Сердюка, заторных ситуаций пока не возникло, однако движение затруднено и присутствует большое количество ДТП. Напомним, ранее «КС» писал, что этим утром «Яндекс.Пробки» зафиксировали в Новосибирске 9-балльные пробки.

«Та снежная масса, которая на дороге сейчас есть, — не критична», — сказал Юрий Сердюк и пояснил, что за эту ночь будет убрана и посыпана каждая улица города, включая тротуары. Также он напомнил, что к началу ноября город ожидает поступление новой дорожной техники.

Директор МКУ «ДЭУ-1» Алексей Лыков, который также выступил на брифинге, объяснил журналистам некоторые технические особенности уборки снега. «В процессе технологии уборки снега есть такое понятие как выдержка. Снег пошел, и через 40 минут максимум мы должны начать процесс отсыпки его песко-соляной смесью. То есть начать операцию по борьбе с образованию скользкости на дорогах. Этот процесс продолжается до 4-6 часов, — сказал он. — После того как песко-смесь отрабатывает на проезжей части, ее начинают уже механизированно сгребать и сметать». То есть от начала отсыпки песко-соляной смеси до сгребания должно пройти не более 6 часов, после чего начинается уборка — даже в случае, если снегопад продолжается на протяжении нескольких суток. Что касается отработки песко-соляной смеси, то она происходит следующим образом: смесь начнет плавить снежную массу, которая была «прикатана» автомобилями к асфальту, взрыхляет ее, после чего образуется песко-снежная масса, которая не уплотняется колесами, и ее удаляют механически. «Утром уже все дороги будут разметены», — подытожил Алексей Лыков.

Напомним, что в этом году мэрия Новосибирска закупила новую песко-соляную смесь, качество которой, по мнению экспертов, обещает быть более высоким.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ