Малый и средний бизнес: риски преткновения

Несмотря на все меры, предпринимаемые властными российскими органами, в том числе Центральным банком, задолженность малого и среднего бизнеса не показывает пока стремления к устойчивому росту. В чем причина такой ситуации и каковы возможные сценарии дальнейшей динамики кредитного портфеля МСБ, «КС» разбирался вместе с новосибирскими банкирами.

На федеральном уровне в течение 2016 года объем банковской задолженности МСБ почти монотонно снижается, и в падающих цифрах при всем желании невозможно разглядеть утешительный тренд. Остается только уповать на рост активности бизнеса и кредитных организаций в самом конце года, и для этого есть некоторые основания — как минимум в виде усиливающейся активности Корпорации МСП и МСП Банка на всех направлениях деятельности и во всех регионах.

Что касается сибирского МСБ, то его динамика заимствований в течение первых семи месяцев 2016 года повторяла федеральные тенденции, однако значения задолженности на 1 сентября неожиданно показали заметный всплеск, перекрывший даже лучшие до той поры цифры начала года.

Можно было бы увидеть в этом предвестник будущего наращивания кредитного портфеля сибирских предпринимателей, однако при ближайшем рассмотрении становится виден автор «прорыва» — это Иркутская область, единственный регион СФО. Именно он, по данным ЦБ РФ, обеспечив за август рост кредитного портфеля на 31 миллиард (!) рублей, позволил кредитному портфелю СФО в целом обновить годовой максимум. Цифра неожиданно столь велика, что поневоле закрадывается сомнение в ее реальности — тем более что один из иркутских банкиров в разговоре с «КС» выразил удивление таким результатом.

Однако сколь велика бы ни была эта цифра, она, скорее всего, не знаменует разворот кредитного рынка МСБ в сторону роста. А его предвестников стоит ожидать не в виде цифр сухой статистики, а в признаках разумного увеличения спроса на кредиты со стороны субъектов малого и среднего бизнеса, поддерживаемого реальными банковскими предложениями.

Но со спросом на кредиты у малого и среднего бизнеса проблем, похоже, нет. Руководитель службы малого бизнеса Новосибирского розничного филиала банка ВТБ Ирина Степанова во второй половине года видит активизацию спроса со стороны малого бизнеса. По ее информации, практически в два раза выросло количество заявок со стороны индивидуальных предпринимателей на кредитование покупки оборудования, приобретение коммерческой недвижимости. В Муниципальном филиале банка «Открытие» также фиксируется значительный рост количества обращений за кредитами. Региональный директор Сибирской региональной дирекции банка «Открытие» Андрей Смирнов считает одним из главных факторов, простимулировавшим интерес предпринимателей, участие «Открытия» в программе МСП Банка, позволяющей получать финансирование на развитие бизнеса на приемлемых условиях. К числу таких факторов относится и неоднократное снижение ключевой ставки в 2016 году, что позволило и банкам несколько снизить ставки по кредитам. Своих коллег поддерживает и директор Новосибирского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Станислав Тишуров, приводящий цифры роста объемов выдач малым и микропредприятиям, — за 10 месяцев 2016 года филиал выдал 3,9 млрд рублей, что на 77% больше аналогичного периода прошлого года, при этом филиал активно работает по программам поддержки МСБ, в том числе с Фондом развития МСП.

При локальных успехах отдельных банков на общем фоне падающего кредитного портфеля особый интерес представляют факторы, ограничивающие активность кредитных организаций, и первую очередь — риски кредитования, включающие в себя и залоговое обеспечение. Действительно, если банкиры, следуя в кильватере Центробанка, оперативно — а то и с опережением — уменьшают стоимость кредитов, то риски, отражающие все накопленные за последнее годы проблемы, не поддаются никакому регулирующему воздействию. И похоже, именно и только они, уже не в совокупности со стоимостью кредитов, стоят единственным, труднопреодолимым препятствием перед ожидаемым ростом банковского кредитования МСБ. С этим согласна Ирина Степанова: по ее мнению, основными сдерживающими факторами кредитования сегмента малого бизнеса являются отсутствие у организации полного обеспечения по кредиту, а также падение рентабельности бизнеса, что приводит к недостатку прибыли, а значит, и нехватке потенциальных средств для будущих платежей по кредиту. Это понимают и сами предприниматели — в силу многих внутренних и внешних факторов ситуацию в экономике по-прежнему нельзя считать устойчиво стабильной, поэтому компании проявляют разумную осторожность при наращивании своей долговой нагрузки, рассказал «КС» Андрей Смирнов. Он делает логичный вывод: страхуясь от дефолтных кредитов, банки не стремятся возобновлять ранее популярное беззалоговое кредитование и готовы рассматривать лишь высоколиквидные залоги. При этом службы андеррайтинга тщательно анализируют качество управленческой отчетности, способность клиента противостоять возможным рыночным шокам, учитывают риски отраслевой принадлежности и др.

Из такой ситуации может быть только один выход, и он не подразумевает взрывного характера наращивания кредитной задолженности МСБ перед банками. Наиболее вероятно «медленное и методичное» сближение потребностей предпринимателей и возможностей банков, в том числе с использованием всех возможных мер государственной поддержи в виде программ Корпорации МСП и МСП Банка, региональных гарантийных фондов и структур содействия МСБ. Возможно, мы увидим это уже в 2017 году — тогда, по прогнозу Ирины Степановой, ситуация стабилизируется, и возможно, рынок кредитования малого бизнеса сможет вырасти до 20–25%.

При этом Андрей Смирнов не ожидает нового кредитного бума — вряд ли банки, потратившие много усилий на расчистку балансов от дефолтных кредитов, сделают существенно более либеральными требования к заемщикам и начнут резко наращивать кредитные портфели в ущерб их качеству. Однако банкир надеется на то, что позитивная динамика в сегменте кредитования малого бизнеса, которая все же отмечается, превратится в стабильный тренд, который будет не только сохраняться, но и усиливаться по мере нормализации ситуации в экономике и появлении более ясных перспектив для бизнеса.

А Станислав Тишуров уверен: в профильной для Россельхозбанка отрасли АПК есть предпосылки для роста инвестиционного кредитования малых предприятий.

Точка зрения

05_fond_pcmpОЛЬГА ДРОНОВА, руководитель Гарантийного Фонда Новосибирской области:

— Какова динамика кредитов, выданных малому и среднему бизнесу под поручительство Фонда, на текущий период 2016 года?

— В начале года, можно сказать, у нас был «взлет» по показателям кредитов, выданных под поручительство Гарантийного Фонда. Предприниматели активно и охотно пользовались нашими услугами. Сейчас мы наблюдаем небольшой спад активности, но, тем не менее, по показателям опережаем аналогичный период предыдущего года. Так, в 2016 году мы уже предоставили 249 поручительств на сумму 1 352 934 тыс руб.

— Почему выгодно получение кредитов под поручительство Гарантийного Фонда Новосибирской области?

— Кредиты с поручительством Фонда обходятся «дешевле» предпринимателям: банки-партнеры идут на снижение процентной ставки по кредиту в рамках Соглашений о сотрудничестве, подписанных с нами.

— Можете ли вы отметить какие-то новые особенности кредитования МСБ при поддержке вашего Фонда в этом году?

— Отмечу, что в этом году мы стали активнее предоставлять банковские гарантии для постоянных участников конкурсов в рамках Федеральных законов № 44-ФЗ и № 223-ФЗ и исполнения обязательств по выигранным контрактам.

Кроме того, в числе программ поручительства появилась Программа 6.5 Корпорации МСП. В ее рамках льготная стоимость кредитов обеспечивается за счет предоставления Банком России уполномоченным банкам кредитов под поручительство Корпорации под процентную ставку 6,5% годовых, что позволяет обеспечить ставку для конечного заемщика в размере 11% субъектам малого предпринимательства и 10% субъектам среднего предпринимательства.

Сумма кредита — от 50 млн до 1 млрд руб. для приобретения основных средств, модернизации и реконструкции производства, запуска новых проектов, пополнения оборотного капитала.

О программах поручительства Фонда более подробно можно узнать
на сайте www.fondmsp.ru
по телефону (383) 222 60 41,
наш офис находится по адресу:
ул. Орджоникидзе, 33.

На правах рекламы

Точка зрения

40_bankzenith_02САИДА ДЕГТЯРЕВА, заместитель директора банковского центра СИБИРЬ Банка ЗЕНИТ:

— Как изменился «портрет» заемщика МСБ за последние два года?

— Я бы разделила предприятия МСБ на две части — те компании, которые адаптировались к кризисной ситуации в экономике, нашли новые ниши, например, в части импортозамещения, и те, которые испытывают серьезные трудности, не сумев приспособиться к новым реалиям. За счет ухода с рынка слабых предприятий смогли нарастить бизнес более сильные. Поэтому наш условный заемщик — это компания или группа компаний, которая видит перспективы развития и готова наращивать объемы деятельности. Это могут быть предприятия-экспортеры, предприятия пищевой отрасли, сферы услуг, торговли продуктами питания, хозяйственно-бытового назначения, компании, занимающиеся производством кормов для домашних животных, туризмом, наукоемким производством. Наибольшие трудности испытывают предприятия строительной отрасли (особенно работающие в сфере жилищного строительства), компании, специализирующиеся на торговле автомобилями, и предприятия, ориентированные в основном на госзакупки либо на импорт.

— Наблюдаете ли вы рост спроса на кредиты МСБ? В том числе с государственной, региональной поддержкой?

— Спрос на кредиты МСБ растет в связи с адаптацией предприятий к рыночным условиям и возвратом к реализации ранее отложенных программ развития, а также с падением ставок на кредитные ресурсы на финансовом рынке. Последнему обстоятельству способствуют в том числе и программы с государственной и региональной поддержкой: МСП Банка, Корпорации МСП, региональных фондов поддержки малого и среднего бизнеса.

— Изменились ли риски кредитования МСБ? Как на это отреагировали банки?

— В связи с тем, что кризисные явления в экономике продолжаются, за последние два года возросли риски неплатежей со стороны заемщиков, увеличилось количество банкротств клиентов. Банки в ответ ужесточили критерии анализа финансового состояния клиентов, требования к обеспечению и к состоянию кредитной истории потенциальных заемщиков. Но в последнее время банки начали рассматривать вопрос кредитования МСБ.

— Насколько на процентные ставки по кредитам МСБ повлияло последнее снижение ключевой ставки ЦБ?

— В целом на банковском рынке наблюдается тенденция снижения процентных ставок. Последнее снижение ключевой ставки до 10% пока никак не повлияло на процентные ставки по кредитам МСБ, так как стоимость пассивов снижается постепенно, а не рывками, и рынок еще не успел всерьез отреагировать на это событие.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ