Николай Степанов: «Самые сильные, крепкие люди – в Сибири»

В Новосибирске 21-22 октября пройдет форум «Дни самбо на земле сибирской». Форум обещает быть весьма представительным, в списке приглашенных первые лица всех 12 регионов СФО, представители министерств образования и спорта РФ, депутаты Госдумы и именитые спортсмены.  Накануне события корреспондент «Континента Сибирь» встретился с президентом Новосибирской федерации самбо Николаем Степановым, чтобы узнать, какое будущее ждет истинно русскую борьбу на территории Сибири.

— Николай Владимирович, вы были избраны президентом Новосибирской федерации самбо в сентябре текущего года. Как в одном человеке уживаются «Почетный энергетик» и президент спортивной федерации? Почему самбо?

— Дело ведь не в том, какие у меня награды и звания. Я, в первую очередь, человек. Уникальность самбо я открыл для себя 5 лет назад, когда мой сын стал заниматься. Самбо – единственный прикладной вид борьбы. Я сам когда-то занимался классической борьбой. С федерацией самбо меня познакомил мой близкий товарищ Александр Карелин и Президент Всероссийской Федерации Самбо Сергей Елисеев. За пять лет уже сжился с этим видом спорта. Имея бизнес в Новосибирске и часто бывая в городе, я видел, что самбо совершенно не развито в Новосибирске. Третий город страны, а самбо нет. А ведь потенциал у сибиряков огромный! И хотя жизнь так сложилась, что у меня много работы именно в сфере энергетики, но как у гражданина России есть потребность не только получать блага, но и отдавать отдавать детям. Теперь это два неотъемлемых элемента внутри меня: бизнес и самбо!

— Говорят, самбо в России переживает второе рождение. И вы, вступив в должность президента новосибирской федерации самбо, отмечали, что одна из ваших главных задач — популяризация боевого искусства. Есть ли уже конкретные шаги по «несению в массы» в Новосибирске?

— Конечно, есть. С учетом того, что самбо в Новосибирске было совершенно не развито, мы решили начать с популяризации вида спорта, с его визуализации. Нам нужно донести, что есть русский вид борьбы: красивой, сильной, прикладной. По городу появилось несколько баннеров. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть живо откликнулся на нашу инициативу: в следующем году мэрия предоставит нам рекламные места для размещения баннеров на улицах города. Хорошее взаимодействие и губернатором области Владимиром Городецким. Привлекаем к развитию спорта СМИ. Второе, мы открыли дом самбо, чтобы каждый мог прийти и узнать, что такое самбо, как заниматься, пообщаться с тренерами, получить консультацию по открытию секции. Двери открыты абсолютно для всех. Третий момент, работа с детьми в школах. Планируем проведение классных часов в младшей школе, где в игровой форме расскажем детям о самбо, чтобы ребятишки захотели прийти в секции и начать заниматься. Наша задача – забрать детей с улиц в спортивные залы. Самый важный вопрос, конечно, материально-техническая база. К этому еще только предстоит приступить. В планах, оборудование существующих спортивных залов необходимым инвентарем, строительство новых помещений. Думаю, за полтора года мы достигнем поставленной цели.

— Новосибирская федерация самбо стала инициатором программы «Самбо в школу»? В чем суть и почему спортивная дисциплина должна идти рядом с образовательным процессом?

— Скажу словами президента Всероссийской федерации самбо Сергея Елисеева: мы идем в школу, чтобы воспитать детей, сформировать гражданскую позицию. Это вовсе не значит, что при каждой школе будут открыты секции. Программа предполагает в рамках уроков физкультуры научить детей правильно падать, не причиняя себе травм, сберегая здоровье. Для детей это очень важно. Их будут учить освобождению от захвата, чтобы каждый ребенок в экстремальной ситуации в подъезде дома или в лифте мог освободиться из рук преступника и защитить себя. И, конечно, если детей заинтересует данный вид борьбы, подсказать, в какую секцию обратиться и развить свои навыки.

— Вы, в первую очередь, бизнесмен, управленец. Как сегодня бизнес помогает спорту Новосибирской области, в частности, самбо и как готов помогать в дальнейшем?

— Конкретно самбо никакой помощи от бизнеса в Новосибирске не было. Единственный человек, который взялся за это, — Станислав Колесников. Сейчас он избран вице-президентом новосибирской федерации. Знаете, бизнес готов вкладываться в детей. Я трачу как средства своей компании, так и личные на развитие спорта. Все должны понимать, что есть что-то большее, чем зарабатывание денег. В федерации не заработаешь, туда надо только вкладывать. Но это инвестиции в детей. Возможно, кто-то из них станет прославленным чемпионом.

— В текущем году неоднократно поднимался вопрос о необходимости строительства в Новосибирске Дворца борьбы. Нужен ли такой общий «дом» или лучше иметь отдельный для каждого вида спорта?

— Нужен, безусловно. Если мы его построим, то сможем проводить соревнования федерального масштаба. Мы сможем готовить спортсменов мирового уровня. Создадим условия опять же для популяризации всех видов борьбы. Причем, в Новосибирск будут стекаться лучшие спортсмены со всей Сибири. Дворец борьбы – это моя мечта.

— Сегодня в Новосибирске пройдет форум «Дни самбо на земле сибирской». Представительство официальных лиц достаточно серьезное – Александр Карелин, Рашид Нургалиев, Вениамин Каганов, Наталья Паршикова, наши мэр, губернатор, полпред. Какие темы и проблемы будут обсуждаться и какого результата вы ожидаете от форума?

— Да, действительно, форум будет очень представительным. Это большое событие для всех сибирских регионов. Ведь мы приглашаем не только официальных лиц из федерального центра, но и представителей всех 12 регионов СФО. Это еще одно из мероприятий для популяризации самбо. С момента своего становления самбо рассматривается как эффективное средство всестороннего физического развития человека и формирования гражданско-патриотических качеств. Именно эта мысль будет ключевой. Мы хотим показать этот вид спорта со всех сторон, чтобы официальные лица всех регионов Сибири увидели, загорелись, и вернувшись домой, сделали все для развития самбо в своей области или крае. Более того, мы специально пригласили гостей из Карелии – министра по делам молодежи, физкультуры и спорта Александра Воронова, — который расскажет об опыте взаимодействия администрации региона с федерацией по развитию самбо. Практический положительный пример реализации всех мероприятий. Покажем гостям сам классный час «Самбо – наука побеждать!», который предлагаем проводить в школах. Конечно, в этот день пройдет открытый турнир, «Фестиваль самбо в Новосибирске». Возраст участников от 16 лет: парни и девушки, мужчины и женщины. Какого результата ожидаем? Массового развития самбо в Сибири. У нас всегда были самые крепкие, сильные, здоровые люди. Сибиряки и во время войны, и во время мирной жизни показывали себя сильными телом и духом. Сколько великолепных спортсменов, чемпионов мира вышло из Сибири. Мы должны использовать этот потенциал максимально.

Николай Степанов. Образование высшее. Закончил с отличием Иркутскую Государственную экономическую Академию по специальности «Экономика и управление производством». Кандидат экономических наук. Прошел обучение в рамках Президентской программы по подготовке управленческих кадров для народного хозяйства Российской Федерации. С 1996  по 2003 год работал на предприятиях энергетики РФ. Прошел путь от работника «ЧитаЭнергосбыта» до управляющего ОАО «Дальэнерго», Заместителя Генерального директора по электрическим сетям и энерго- сбытовой деятельности ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания». В 2008 – 2012 гг. работал в компании Ru-Com, занимал должности генерального директора и главы совета директоров.

В 2010 году Приказом Министерства энергетики Российской Федерации за большой личный вклад в развитие топливно-энергетического комплекса была вручена Почетная грамота и присвоено звание «Почетный энергетик». В январе 2016 года утвержден на должность советника президента Всероссийской федерации самбо, в сентябре текущего года возглавил новосибирскую федерацию.

В августе 2012 года Указом Президента Российской Федерации награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени;  в сентябре 2016 года Указом Президента Российской Федерации награжден «Орденом ПОЧЕТА».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ