Как минимум

Красноярская сеть продуктовых дискаунтеров «Светофор» оштрафована за установку «минимального чека». Впрочем, в самой сети уверены в своем праве устанавливать нижний порог стоимости покупки, поскольку изначально сеть создавалась как мелкооптовая.

Сеть розничных складов-магазинов «Светофор» создана в Красноярске в 2009 году. Согласно информации с сайта компании, в настоящее время в нее входит более 300 торговых точек по России, которые успели обслужить не менее 10 млн покупателей.

Территориальный орган Роспотребнадзора по Красноярскому краю наложил штраф в размере 201 тыс. рублей на юридические лица, работающие в регионе под брендом продуктового ритейлера-дискаунтера «Светофор». Речь идет об ООО «Торгсервис 5», ООО «Торгсервис 6», ООО «Торгсервис 124» и ООО «Торгсервис 324», действующих в Красноярске, Минусинске, Заозерном, Шарыпово. Должностные лица и компании также получили представления об устранении нарушений.

Причиной претензий стало решение «Светофора» ввести с августа «минимальный чек» для покупки товаров в размере от 200 до 400 рублей. В сентябре некоторые из указанных выше юрлиц были оштрафованы на 100 тыс. рублей. Однако недавняя проверка надзорного органа показала, что нижний порог суммы покупки в магазинах продолжал действовать, в результате сумма штрафа возросла вдвое. По имеющейся информации, ограничения в гипермаркетах действуют даже после последнего штрафа, однако сумма чека была снижена, а кроме того, ограничение сформулировано теперь в виде «цены на все товары действительны при минимальной покупке от 200 рублей». В пресс-службе управления Роспотребнадзора в связи с этим заявляют, что «продолжат надзорные действия по отношению к «Светофору», поскольку фиксированный чек является нарушением закона, «каким бы он ни был, хоть 50 рублей».

Добавим, в сентябре по аналогичным причинам после жалоб граждан в местное управление ФАС были оштрафованы компании, работающие под тем же брендом в Кемеровской области. Вопрос о штрафе для сети по тем же основаниям рассматривается и в Хакасии.

В Красноярском крае же сеть в последнее время сталкивалась и с другими претензиями. Например, в октябре Россельхознадзор заявил о выявлении в одном из магазинов небезопасных и сфальсифицированных продуктов. А летом Роспотребнадзор обнаружил в одной из торговых точек нарушения санитарного законодательства: отсутствие информации о дате изготовления, обязательных медосмотров для сотрудников, хранение в одном холодильников разных продуктов и т. д. В мае суд подтвердил законность прежних претензий красноярского УФАС, которое сочло нарушением закона «О рекламе» размещение на чеках «Светофора» текста «Внимание! Ваша экономия по сравнению со среднерыночными ценами составила … рублей. Спасибо за покупку!».

В самой сети прокомментировать претензии не смогли, сославшись на отсутствие руководства на месте. Однако ранее представители «Светофора» заявляли, что магазины изначально были мелкооптовыми, и потому «нижний порог» оправдан.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ