К чему приведет дружба Новосибирска с Белоруссией

18 октября губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий рассказал СМИ об итогах визита делегации Республики Беларусь в Новосибирскую область, а также в целом о ключевых направлениях внешнеэкономических связей региона. Также Владимир Городецкий высказал свое мнение о нашумевшей ярмарке белорусских товаров на площади Ленина и выдвинул идею проведения женского международного конгресса в Новосибирске.

По данным правительства Новосибирской области, с января по сентябрь 2016 года регион посетило 40 делегаций из 27 стран мира, среди которых в том числе Индия, Германия, Китай, Франция, Швейцария, Италия, Индонезия, Вьетнам, Великобритания, Абхазия, Киргизия, Никарагуа, Япония, Израиль, Австралия, Казахстан.

«Несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, уровень взаимодействия не стал ниже. При этом прослеживается рост не только дипломатических связей, но и бизнес-партнерства. Особенно с «братскими» республиками», — подчеркнул Владимир Городецкий.

Стоит отметить, что внешнеторговый оборот Новосибирской области за первое полугодие составил $1,264 миллиарда. Наибольший вклад в этот показатель внесли Казахстан, Украина, Китай и Франция. Объем экспорта с января по июнь составил $645,3 миллиона, из них в страны дальнего зарубежья — $338,3 миллиона, в страны СНГ — $307 миллионов. Всего Новосибирская область экспортирует товары в 92 стран мира. Наибольшая доля приходится на Украину.

Говоря о визитах делегаций, Владимир Городецкий выделил регион Ломбардия Итальянской Республики. Рабочая делегация Ломбардии проявила большой практический интерес к бизнесу в Новосибирске. В итоге между Ломбардией и Новосибирской областью было заключено соглашение о сотрудничестве. В частности, оно проявляется в формировании обувного кластера. Предполагается, что в него войдут 15 фабрик по производству обуви, комплектующих, а также линия по финишной обработке кожи. Интерес к строительству со стороны итальянцев понятен: в прошлом году продажи обуви из этой страны в России упали на 3,5 миллиона пар, то есть в два раза. Строительство же производства по итальянским технологиям позволит создать продукт итальянского уровня, но при этом по адекватной российской цене. К участию в проекте «Агентство инвестиционного развития» приглашало всех крупных игроков Новосибирской области, в частности, ГК «Обувь России».

«Мы двигаемся в этом направлении, и есть надежда, что мы сумеем убедиться в реализуемости этого проекта. Итальянцы всегда были законодателями моды и славились качественной обработкой кожи. И у нас тоже есть неплохой потенциал», — резюмировал Владимир Городецкий.

Новосибирская область также активно сотрудничает с Белоруссией: 13 октября состоялся очередной визит председателя правления «Белкоопсоюза» Валерия Иванова. Целью визита являлось дальнейшее укрепление деловых связей и проведение ярмарки продаж белорусских продуктов. Также было важно подвести итоги и проанализировать уровень взаимодействия в течение года. Губернатор отметил, что Белоруссия преуспевает в сельском хозяйстве. В перспективе — покупка для Новосибирской области сельскохозяйственной техники, которая себя уже зарекомендовала на рынке. Речь идет  о комбайнах и тракторах мощностью 300–350 л. с. Также Владимир Городецкий отметил, что рассматривается возможность совместного производства сельскохозяйственного оборудования.

Примечательно, что проекты совместного производства с Белоруссией не исчерпываются сельскохозяйственной техникой. Во время визита делегации обсуждалась возможность совместного производства трамваев в Новосибирске. Как сказал Владимир Городецкий, на текущий момент процент износа трамваев в Новосибирске составляет более 80%.

«В январе будет взят на проработку вопрос производства трамваев. Для нас это будет означать еще и рост экономики — будет новый завод, а, значит, и новые рабочие места», — отметил Владимир Городецкий.

В октябре была проведена ярмарка продажи белорусских товаров на левом и правом берегах. «Интерес к представленным товарам был большой — у них хорошее производство, качественные натуральные меха», — говорит Владимир Городецкий. Но есть одна проблема — расстояние от Новосибирска до Белоруссии составляет около 4 тысяч километров. Для многих будет весьма проблематично наладить торговлю товарами из Белоруссии в Новосибирской области.

«Я думаю, вы видели неоднозначную реакцию новосибирцев по поводу того, правильно ли ярмарку проводить на главной площади напротив оперного театра. Я тоже считаю, что неправильно. Тут начали уже предлагать назвать эту площадь Базарной и так далее… Центральная площадь должна всегда быть образцом, и правильно, что есть негодование среди местных жителей», — сказал губернатор.

Владимир Городецкий пояснил, что на тот момент они просто подобрали более удобное место для ярмарки. Ярмарки будут и дальше обязательно проходить в городе.

«Это вопрос решаемый, у нас хорошие возможности и в Калининском районе возле нового дворца. Важно, чтобы это место было удобно для жителей, а также существовала хорошая транспортная развязка», — рассказал о ярмарках Владимир Городецкий.

Новосибирская область при поддержке Министерства иностранных дел проводит мероприятия по укреплению сотрудничества и с другими государствами. Владимир Городецкий рассказал, что в этом году, например, в Новосибирске состоялся студенческий форум, в котором приняли участие студенты из Шанхая.

Владимир Городецкий не готов останавливаться на достигнутом и планирует дальше развивать международные отношения в Новосибирске, выдвигая уже собственные идеи и проекты. 26 октября губернатор Новосибирской области будет принимать участие в заседании совета глав регионов России при Министерстве иностранных дел. Там Владимир Городецкий планирует внести предложение министру иностранных дел провести в следующем году, который будет годом 80-летия Новосибирской области, первый международный конгресс женщин стран-участниц ШОС и БРИКС.

Владимир Городецкий рассказал, что уже отправил письмо председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой не просто принять личное участие в международном женском конгрессе, но и возглавить его оргкомитет. «Я полностью убежден, что шаг в международном сотрудничестве по линии женских общественных организаций будет еще одним шагом к усилению сотрудничества и понимания. Так что мы считаем очень важной реализацию этой идеи», — высказался Владимир Городецкий.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ